Когда то давно, когда только-только повалили в нашу страну сникерсы, джинсы и прочие бубльгумы, мы жили без денег и радовались натертой морковке с сахаром.
Пока дядька, съездив по работе в столицу - не привез мне пяток жвачек с вкладышами про дональда дака. Конечно мультики про него я уже видел и это было очень интересно - ведь никогда раньше я не видел что бы какая то еда, включала в себя элемент развлечения в виде красивого и вкусно пахнущего вкладыша.
Много лет позже, родители как то смогли накопить денег на небольшой телевизор и приставку денди, тогда эти приставки были уже у многих моих знакомых. Но что бы я не сильно портил глаза, постоянно прятали от меня картриджи с играми.
Так как поиграть очень хотелось, приходилось устраивать тотальные поиски по дому, перерывая все шкафы, ведь изобретательные родители умудрялись прятать даже в карманы верхней одежды не актуальных сезонов, которая находилась в самой глубине гигантских советских шкафов.
Так однажды нашлась целая коробка сникерсов. Полная! Родители похоже обнаружили, что я ее нашел и вечером презентовали половину батончика, вторая же половина предполагалась на завтра. Из экономии, в том числе на сладком и конечно же на зубах.
Это было довольно тяжело, так как не мусоль эту половинку - заканчивалась она быстро, а распробовать вкуса толком не успеешь. Я ждал вечера и половинку шоколадки. Один раз скопил себе сразу две. Одну сожрал сразу, а вторую как обычно медленно.
Иногда, я себе представлял, что вот вырасту большой, будут у меня деньги, куплю себе ящик этих сникерсов и стрескаю их за раз всю коробку.
Второй запоминающийся момент произошел в университете. Родители давали немного денег - на проезд и легкий перекус на обеде. Так как к тому времени я уже пристрастился к табаку и обеденные деньги уходили на пачку сигарет, то что то слопать на обед получалось раз в два дня.
В вузовской столовой продавались такие божественные сосиски в тесте. Все в них было идеально и чуть сладковатая булочка и класснейшая сосиска и тертый сырок сверху. Недостатка было два - небольшой размер и цена, которая никогда не позволяла купить себе их две сразу :)
С первой своей зарплаты, я действительно набрал гору этих шоколадок, но смог съесть только две, как оказалось редкий взрослый человек испытывает большую тягу к сладком, а посетив родной ВУЗ, я с горечью обнаружил, что вожделенные хотдоги исчезли из продажи. Впервые прочувствовал, такую пословицу как "дорога ложка к обеду". Конечно в городе не было никаких проблем с фастфудом, но все это было "не то".
Когда я устроился на вторую по счету работу, в городе открылось очень много киосков с курицей гриль. Так как зарплата в середине двухтысячных была у меня копеечной - не больше 13 тысяч, я подолгу оставался на работе, что бы в свободное от основной работы время - изучать ИТ системы в масштабах предприятий, когда тебе никто не мешает. Так как контора была бюджетная, всем было плевать кто и сколько торчит на работе, а так же что делает.
Поэтому как только основная масса сотрудников сруливала домой, я отправлялся в ближайший киоск с этими курицами. Доходы позволяли взять одну четвертину, лаваш и невероятно вкусный соус с названием "Грибной". Соуса было так мало, что извалять все кусочки как следует не было возможности, а купить две баночки - значит не уместится в ежемесячный бюджет на еду. Так же в соседнем магазине бралась полторашка пива и начинающий специалист, отправлялся работать над повышением квалификации.
Весь этот комплект продовольствия, так же являлся небольшой мотивацией на дополнительную работу, для собственного развития. Забавно, но факт. Стоит это признать.
Неторопливо отрывая кусочки курицы и макая их в этот просто божественный соус я читал статьи, настраивал серверы. Шли годы, менялись работы, менялись зарплаты. Курицы гриль появлялись в жизни все меньше, зато появилась машина и коллеги, с которыми мы на обеде ездили по кафешками, частым местом была одна шашлычка, где этот соус тоже продавался. По сути я ездил туда, только ради него.
И вот в очередной раз, я по приезду в это кафе, я вижу что привычной баночки нет, зато появились "свои" с майонезным месивом. Попробовав, я выразил негодование персоналу, что если соус не вернут, то как минимум на одного шашлыкоеда в их заведении станет меньше :) Как ни странно, но с зала меня поддержало несколько человек. Соус не вернули, а я принялся за его поиски. Оказалось, что это было мелкое ИП, его производило располагалось в пригороде и оно закрылось, так как основным рынком сбыта были киоски с курами и шашлычки. Но если первые закрылись сами из за массового появления супермаркетов, то шашлычки просчитав себестоимость этих соусов, стали сами их мешать и продавать.
Я много времени пытался повторить вкус этого соуса, но не получалось - мешал с майонезом и чесноком все виды лесных грибов, как вместе, так и по отдельности. Вешенки, бешенки и прочие шампиньоны из магазина, давали еще более не похожий вкус.
Но удача пришла - оказывается для этого грибного соуса нужны были соленые огурцы, майонез и чеснок. :) Получилось через десять лет :) Я был очень рад, намешав его целое ведерко - впервые за все время с удовольствием уничтожил небольшого цыпленка не экономя на соусе.
Испытанное удовольствие было сравнимо с первой покупкой автомобиля в салоне, а может быть даже больше :)
А были ли у кого нибудь из читателей, подобные случаи в жизни? Расскажите в комментариях :)