Дисклеймер: все то, что я сейчас буду рассказывать, имеет отношение исключительно к моему личному опыту и к одному университету - в городе Саламанка, в регионе Кастилья и Леон. В каждом учебном заведениии есть свои правила, условия, требования к документам и т.д. Но что-то общее у них все же есть, так что, я надеюсь, что если вы думаете поступать в магистратуру в Испанию, вам эта информация пригодится.
Я не буду затрагивать тему переезда как такового, а расскажу именно про все то, что имеет отношение к подготовке поступления.
Когда поступать?
В каждом университете есть свои сроки подачи документов. Где-то первая волна для иностранцев начинается в декабре, почти за год до начала учебы. В Саламанке она в мае, в Аликанте - в июле (по ситуации на 2019 год). Так что стоит изучить информацию о поступлении как минимум за год до предполагаемого старта, чтобы понимать, сколько у вас времени на подготовку документов.
Как поступать?
Во всех испанских вузах документы на поступление принимают онлайн - вам нужно будет зарегистрироваться и просто загружать их на платформу. Все, что от вас потребуется - внимательно читать требования, вовремя задавать вопросы, если они у вас есть, координатору курса, и следить за испанским календарем праздников и каникул. Последнее - это святое, и в пасхальную неделю никто не будет решать ваши проблемы. Ну и приготовьтесь, что все будет изрядно тупить, плохо загружаться, виснуть и постоянно чиниться. Так что не затягивайте до последнего момента.
Как готовить себя?
1. Испанский. Самое первое и главное, что нужно сделать - это выучить язык. Причем не на уровне "могу купить сангрию и хамон в супермаркете", а хотя бы могу понимать 70-80 процентов лекции на профильную тему. Да, в Испании есть несколько вузов, где есть программы на английском, но там конкуренция огого и зачем вообще ехать в Испанию, чтобы учиться не на местном языке? Плюс вам предстоит слушать лекции, читать книги и писать работы на испанском, а также решать вопросы бюрократии и общения с однокурсниками и соседями. В идеале, получить еще сертификат на уровень B2 и выше, но это не везде обязательно. Некоторые университеты могут провести собеседование онлайн или вообще удовлетвориться перепиской (как было в моем случае). И да, скорее всего, скилок на то, что вы иностранец, вам никто делать не будет. Требования к работам для всех одинаковые.
2. Деньги. Учеба в Испании платная, год в магистратуре стоит 1800-5000 евро в год, в зависимости от вуза и региона. В Кастилье и Леоне стоимость обучения для иностранцев в два раза выше, чем для испанцев. Кроме этого, для получения визы вам нужно наличие на счете суммы в 537,84 евро, умноженной на количество месяцев (если у вас на момент подачи нет оплаченного на год жилья).
3. Работа. Можно ли будет работать в процессе учебы? С точки зрения времени, это очень зависит от вуза. У меня в первом полугодии было такое расписание (и прибавьте к этому далеко не идеальный испанский), что мне даже вздохнуть некогда было. А в этом занятий меньше, но зато финальная работа и практика в минимум 150 часов бесплатной отработки. Так что лучше сразу рассчитывать на то, что как минимум полгода работать точно не выйдет. А с формальной точки зрения - ну, трудиться на расстоянии вам никто не помешает, а тут можно найти что-то вроде подработки официанта, раздатчика флайеров и т.п., но если устраиваться легально, то работать можно не больше 4 часов в день, и будут определенные бюрократические нюансы.
Как готовить документы?
1. Апостиль. Это то, что не представляет особой сложности, но требует времени, так что озаботиться им стоит заранее. К тому же он не имеет срока годности, так что пригодится точно. Для поступления вам нужен апостилированный диплом, если планируете жить тут дольше, лучше еще свидетельство о рождении.
2. Список документов в университете. Внимательно изучите, какие именно документы, переводы (присяжного переводчика или обыкновенные) нужны для каждого конкретного документа. Причем не только в университет, но и на подачу визы. В России нет присяжных переводчиков, так что на все бумажки придется заверять перевод в консульстве (это делается в формате живой очереди), если такой перевод требуется. В Саламанке всех устроил обычный нотариально (в России) заверенный перевод. А вот для визы я уже заверяла бумаги в консульстве. Помимо указанных на сайте документов, скорее всего, вам понадобится:
- Сертификат соответствия оценок, который делается самостоятельно на сайте министерства образования и спорта.
- Если у вас диплом специалиста, то понадобится бумага из вашего университета о том, что вы имеете право поступать в магистратуру.
- Серитификат на знание языка. Некоторые требуют международный.
3. Экзамены. Для поступления в магистратуру в Испании экзаменов не требуется. Проходной балл рассчитывается по документам. В моем случае это было соответствие специальности моего диплома выбранному профилю тут (и понятие "соответствие" довольно широко, у нас на истории искусств профильными считаются почти все гуманитарные специалисты - есть и художники, и рекламщики, и социологи, и психологи); средний балл, который считается по всем предметам, указанным в приложении диплома; мотивационное письмо и резюме. В некоторых университетах добавляет баллов работа по специальности, реализованные проекты, научные статьи и многое другое. Совершенно нормально, если после публикации первого списка зачисленных вы попадете в лист ожидания - скорее всего, с вас потребуют еще какую-нибудь бумажку, не указанную в списке обязательных документов. Так что просто напишите секретарю и координатору и уточните, что еще от вас требуется. Как правило, по ходу дела список обновляется раза два-три, по мере того, как абитуриенты принимают решение сменить вуз или досылают недостающую информацию.
4. Виза. На сайте консульства легко можно найти список документов, которые требуются, так что не буду повторяться. Уточню несколько подводных неочевидных камней: медицинскую справку в гос. учереждении вам не дадут, у поликлиник нет для этого лицензии, так что сразу лучше идти в специализирующийся на этом центр. Переводить и заверять перевод справки из банка тоже нужно, хотя это и не указано. Если у вас в качестве документа о жилье - контракт на аренду квартиры или комнаты, обязательным становится выписка из реестра собственников от владельца квартиры (делается отлайн и быстро, стоит около 17 евро). Записываться на подачу документов на визу лучше как минимум за 4 месяца до начала учебы. Я в начале июня смогла записаться только на конец августа, а документы могут рассматривать до месяца. Так что записывайтесь еще до того, как получите ответ из университета.
Приезд в университет
Я должна была приехать на место, чтобы предоставить оригиналы всех документов, до 11 сентября, хотя учеба начиналась только 23 сентября. Неделя (что на самом деле очень мало) у меня ушла на оформление студенческого, подачу документов на карточку резидента, решение бытовых вопросов в квартире и т.п. Так что учитывайте это при планировании переезда. И примерно за неделю до начала, скорее всего, будет что-то типа организационного собрания, где вам расскажут о том, как будет строиться учеба, что важно и какие есть трудности по ходу дела.
Надеюсь, вам было интересно и полезно, а если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием поделюсь своим опытом. До встречи!