Каких уж сейчас планировок квартир нет! Каждый новый ЖК старается внести свою изюминку в план жилого помещения. И даже несмотря на это, не всех покупателей и будущих жильцов устраивает такая схема.
Что уж говорить о владельцах квартир в старых домах или покупателей жилья на вторичном рынке? Их понять можно: 5м2 кухонька, малюсенькие туалет с ванной, проходное расположение комнат. Не всем это нравится и не все соглашаются с этим жить и дальше.
Вот как раз в этот момент и приходит идея о перепланировке. Всё больше и больше владельцев принимают решение внести изменения в существующую конструкцию изменения.
Раньше по большей части узаконивали перепланировку постфактум, но после 2013 года, когда было принято решение о штрафовании владельцев (Закон о перепланировке квартир), сделавших перепланировку без предварительного официального разрешения, таких желающих стало меньше.
Давайте рассмотрим 2 типа жилья для перепланировки: с ипотекой и без.
Квартира в ипотеке
В любом кредитном договоре вы найдете фразу:
- что любая перепланировка запрещена
- перепланировка возможна только после согласования с Банком, залогодержателем
Следует отметить, что страховую компанию, которая страхует ваш объект недвижимости, тоже надо поставить в известность о ваших планах.
Если по кредитному договору перепланировка возможна, то приводим вам
Перечень действий по узакониванию плана перепланировки:
- Для начала внимательно изучите, какие виды перепланировки можно и нельзя осуществлять.
- Получение официально заверенного заключения БТИ. В документации должно быть подтверждено соответствие будущей перепланировки всем требованиям законодательства, а также стандартным нормам ведения строительных работ.
- Необходимо отправить в банковское учреждение официальное заявление, в котором будет приложена копия заключения, полученного от БТИ.
- Получение официального разрешения банка на проведение ремонтных работ определённого вида.
- Проведение монтажных и строительных работ в жилищном помещении.
- По итогам всех производимых действий составить обновленный план планировки квартиры, а также официально утвердить его (необходима оплата пошлины).
Сроки рассмотрения банком вашего заявления могут варьироваться от полугода до года.
Причем согласование перепланировки с банком и страховой компанией является платным (от 2000 до 5000 руб).
На осуществление перепланировки банк дает определенный срок. В случае нарушения этих сроков, на вас также может быть наложен штраф.
Если вы сделали перепланировку и не поставили банк в известность, то
- вам грозит существенный денежный штраф;
- в худшем случае банк заставит вас вернуть квартиру в прежний вид, что подразумевает трату также крупной суммы денег.
Квартира без ипотеки
Перечень действий по узакониванию плана перепланировки:
- Составление проекта происходит в проектно-техническом бюро с допуском СРО или в БТИ (9 000-20 000 руб).
- Подача заявления на согласование перепланировки в Жилищную инспекцию.
- Проведение монтажных и строительных работ в жилищном помещении.После выполнения всех работ, нужно сообщить об этом в Жилищную инспекцию.
- По итогам всех производимых действий составить обновленный план планировки квартиры, а также официально утвердить его (необходима оплата пошлины).
Если вы сделали перепланировку и хотите это узаконить постфактум, то теперь делать это придется через суд (штраф 2 000-2 500 руб.):
- Вызов инженера из БТИ, который должен замерить и зафиксировать все изменения и выдать вам новый техпаспорт, куда он поставит штамп о неузаконенной перепланировке.
- Подача заявления на согласование перепланировки в Жилищную инспекцию, где вы получите отказ.
- Обращение в суд с исковым заявлением об узаконивании перепланировки.
- Назначение судом экспертизы вашей перепланировки.
- После вынесения положительного решения судом, нужно получить новый план в БТИ.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Так вы не пропустите полезную информацию про важные детали при ремонте. А ещё переходите в наш инстаграм https://www.instagram.com/pro.remmont, где вы найдете ещё больше актуальной информации.