Найти тему
Виктор Пича

Плов по-узбекски - Самый вкусный плов. В казане

Ингредиенты:
мясо - 500 гр;
лук репчатый - 500 гр;
морковь - 500 гр;
масло подсолнечное - 1,5 стакана;
рис - 2 кг;
специи - по вкусу;
чеснок - 1 головка

Способ приготовления:

Для того, чтобы приготовить вкусный плов понадобиться совсем не много времени и усилий.
Для начала нам нужно порезать лук полукольцами

-2


Морковь режем соломкой

-3

Мясо средними кубиками

-4

У нас все готово. Идеальные пропорции для вкусного плова 1:1:1 Примерно вот так это выглядит

-5


Наливаем в казан масло. Его нужно хорошенько накалить

-6

Когда масло накалилось бросаем в него 3 зубчика чеснока Чеснок надо хорошенько выжарить, тогда масло пропитается ароматом чеснока и плов от этого только выиграет.
Вот такой чеснок мы достаем из масла.

Теперь отправляем мясо в казан(газ не убавляем все обжариваем на самом сильном огне)

-7


Мясо обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки, когда мы обжариваем мясо на сильном огне. Оно покрывается сверху корочкой, которая сохраняет сочность мяса внутри.


Когда мясо обжарилось добавляем лук.

-8


Обжариваем лук хорошенько. От того как зажариться лук будет зависеть цвет плова.

Когда лук зажарился добавляем морковь

-9

Так же до золотистого цвета обжариваем морковь.

Морковь обжарилась наливаем в казан воды чтобы она на 2 пальца прикрывала мясо.

-10

Воду лучше наливать кипяток. Теперь нужно посолить и добавить специи.

-11

У нас зира, кинза(кориандр), куркума, паприка, барбарис и соль.
Зервак почти готов, теперь закрываем крышку и даем протушиться. Все зависит от мяса на сколько быстро оно приготовиться. Тушим мясо до готовности.
Тем временем берем промываем рис и замачиваем его в воде. Это нужно для того, чтобы рис в последствии пропарился равномерно и в плове не попадались сырые рисинки.
Еще нам нужно очистить головку чеснока. Нам нужно снять с него верхние грязные чешуйки. Вырезать корешки. Вот такой чистый должен получиться чеснок

-12

Конечно можно обойтись и без чеснока, но я советую вам попробовать такой чеснок. Вкус потрясающий.
Когда мясо готово мы высыпаем рис в казан, но перед тем как это сделать мы опускаем в зервак подготовленный чеснок.

-13

Теперь рис

-14

Разравниваем лопаточкой. И наливаем кипяток. Льем кипяток на лопаточку, чтобы в рисе не образовалось дырок и на верх не всплыл зервак(тушенное с овощами мясо)

-15


Воды наливаем на два пальца примерно.

Теперь ждем когда вода выкипит. Газ при этом не убавляем!
Когда выпарится вода. Собираем рис горкой вот так.

-16

Видите жидкости практически нет.
Теперь делаем ложкой отверстие вверху горки. Ложку воткнуть до самого дна казана. И немного ложку покрутить как бы расширяя отверстие, но не переусердствуйте.
Накрываем чистой тарелкой

-17

Тарелку приминаем


Теперь закрываем казан крышкой и засекаем 20 минут. Именно столько времени нужно, чтобы рис приготовился.
Через 20 минут открываем казан и начинаем перемешивать плов.


Не спешите перемешивать сразу из по низа. Постепенно снимая слой за слоем слегка встряхивая на лопаточке.

В Узбекистане плов подают в лягане ( большом блюде), но вы можете подать порционно. К плову замечательно подойдет салат из огурцов и помидоров, маринованные огурчики или помидорчики.
Надеюсь мой рецепт вам придется по вкусу.
Не забудьте достать чеснок.
Всем приятного аппетита!
P.S рис лучше использовать обычный круглозерный, но как вы видите и из длиннозерного получается замечательно. Это дело вкуса и пищевых предпочтений.