Найти тему

О Владимире максимально подробно. Часть III

Копия поста из моего живого журнала. Начало тут и тут.

Немного о местной промышленности. До ВОСР ситуация во Владимирской губернии была просто комической. Из 15 городов региона, столица, по промышленному развитию, располагалась на 12(!) месте. Кроме небольших полукустарных фабрик и заводиков ничего не было. Правда тогда губерния была побольше и в нее входили и промышленные Ковров, Муром и ткацкие Иваново-Вознесенск и Шуя.

Флагманом тогдашней индустрии можно посчитать бумаго-ткацкую фабрику Белова (1911 г.), которая ныне, пройдя самые головокружительные преобразования (например из бумагопрядильной фабрики в завод грампластинок) входит в систему «Росатома» под названием ВПО «Точмаш».

«Все изменила Революция» (с)

41. Пошло-поехало: Владимирский химический завод (1931 г.), «Автоприбор» (1932 г.), Владимирский моторо-тракторный завод (1943-45 гг.), ВЭМЗ (владимирский электромоторный, 1955 г.) и много мелочи.

Расположен данный индустриальный ад единым поясом (сейчас модно говорить — кластером) и явно делит город на две части — сам Владимир и его злую часть, которая по иронии судьбы именуется Доброе.

42. Люк производства Владимирского тракторного завода имени Жданова.

-2

Военные (с 2014 года) в городе почти не представлены. А вот до этого времени существовал натуральный «город в городе», так называемый Перекопский военный городок, с самой титулованной частью во всей Советской армии. Восьмиорденоносной.

43. Послушайте как звучит полное именование в/ч: 44-й гвардейский учебный танковый Бердичевский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Красной Звезды, Сухэ Батора, Боевого Красного Знамени МНР полк имени Сухэ-Батора. Выведен в свое время сюда из Германии (до того тоже был УТП, но под другим номером).

-3

Тут до революции квартировались гренадеры, вот в их казармы танкисты и въехали.

ФСБ же имеет потрясающие белокаменные палаты горбачевских времен, но не в самом центре (бывший центр правительственной связи на Октябрьском проспекте, 38).

44. Более всего отличились служащие МЧС, которые устроили рядом со своим главным областным офисом целую техновыставку. Помимо представленного на фото они еще и где-то три разных артиллерийских орудия раздобыли.

-4

45. С другой стороны стоит старый огнебормобиль на постаменте.

-5

Интеллектуальный авангард региона базируется не в самом Владимире, а в пригороде. Ящурный институт прячется за глуповатой вывеской «ВНИИ защиты животных», но мы-то с вами понимаем что при желании тамошние «зоозащитники» могут перетравить полгорода.

46. С получением образования дела обстоят печально. Исторически тут ничего достойнее духовной семинарии (1750-1918 гг. и с 1998 года) не было. Из выпускников можно вспомнить лишь либерала Михаила Михайловича Сперанского.

-6

С 1919 по 2011 год под разными названиями существовала «педуха», и вы страшно удивитесь, когда узнаете кто прославил ее!

47. Были это спортсмены, а точнее гимнасты: семикратный олимпийский чемпион Николай Андрианов; его жена, двухкратная олимпийская чемпионка Любовь Бурда и четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Артемов. И плюс еще лыжник Алексей Прокуроров (тоже олимпийский чемпион Калгари-88). Так что справедливее эту лавочку было бы назвать Физкультурным институтом с гимнастическим и лыжным факультетами.

-7

В педагогике выпускники все равно ничем не прославились, а вот Венедикта Ерофеева в 1961 году отсюда выгнали (точнее его до этого выгнали из МГУ и орехово-зуевского педа, а после владимирского выгонят еще и из коломенского).

48. Да! И еще важное уточнение. С 1957 года ВУЗ носил имя Павла Лебедева-Полянского, создателя между прочим советской цензуры. Квартировался ВУЗ около Золотых ворот в красивом модерновом здании.

-8

Политехнический институт ныне стал «региональным опорным университетом» (что бы это не значило), но выпускает просто непонятно кого. Ни один хоть сколько-нибудь известный человек его диплома не имеет. Чем там занимаются — большая загадка, наверно нанотехнологиями.

49. Но, поскольку ВлГУ поглотил педагогически-физкультурный ВУЗ, то реклама у него тоже стала тематическая. Владимирский путь к успеху однозначно лежит через спорт, а не через науку.

-9

И, наконец, самый свежий ВУЗ города — Владимирскийи юридический институт ФСИН. Раньше, когда не боялись называть вещи своими именами, заведение титуловалось Владимирской школой начальствующего состава тюрем НКВД. Ей, собственно, институт и остался.

К услугам обучающихся и городское СИЗО (знаменитый «Владимирский централ»), и большая колония строго режима ОД-1/3, известная контингенту как «Тройка» или «Моторный». Есть где практические занятия проводить.

50. Пара слов о названиях городских улиц. Особенных топонимических приколов не замечено, разве что улица Ивановская-Подгорная переходит в Ильинскую-Покатую (я не шучу).

-10

Побратимские отношения с соцстранами привели к появлению странноватого для Владимира топонима «улица Усти-на-Лабе». Но хоть не Звиргздыня, как в Кимрах, и на том спасибо.

51. Привычка советской власти называть улицы в память черти кого приводила и приводит к смешным казусам — на улице Осьмова (участника трёх революций) на некоторых домах висят таблички «ул. Осьмого». На ней же расположен и самый непонятный архитектурно для меня дом. Вот это что? Функционализм? Конструктивизм? Модерн может быть?

-11

За заурядным названием «Ул. Шестнадцать Лет Октября» скрывются бывшие деревни Михайловка и Архангеловка, которые ныне зажаты между моторно-тракторным (ВМТЗ) и электростроительным заводом (ВЭМЗ).

52. Лихой брендинг заведений попадается. Но нечасто.

-12

Подводя итог рассказа о городе В. можно сказать следующее.

53. Туристы валят валом и туристу/кустарю-одиночке нужно быть готовым к лишениям.

-13

54. В тех местах куда туристы не попадают идет тихая провинциальная жизнь. Тихая и бедная.

-14

С другой стороны, самое кипящие народом в выходные дни место города — гигантский ТЦ «Мегаторг» на площадях тракторного завода.

55. Проблемы у всех в стране (и на земном шаре, полагаю) одни и те же.

-15

56. Одни и те же!

-16

57. Таким Владимир был в 2018 году.