Найти в Дзене
Строим мечту

Коробка дома. Начало.

После заливки фундамента кто то останавливает стройку и делает передышку, как наш сосед (3 года уже отдыхает), а кто то ускоряет работы. Мы с супругой решили ускориться.

За месяц до начала возведения стен
За месяц до начала возведения стен

Мы с супругой затянули потуже пояса, мне дополнительно подвернулась очень денежная халтура на несколько месяцев, и в конце января 2018 года мы начали обзванивать и объезжать местные пилорамы на предмет напилить и привезти к нам на участок 75 кубов бруса и досок (спойлер: этого не хватило). цены на пиломатериал тогда заметно подскочили, так что искать пришлось долго и усердно. Для начала обратились на местную базу, которая занимается поставкой пиломатериала и сразу ставит дома. Показали менеджеру проект, озвучили сколько примерно пиломатериалов необходимо, он потыкал пальцем в калькулятор и показал нам цифру в 1,5 миллиона рублей... собрать коробку дома без стропил на территории базы. Дальше состоялся примерно такой диалог:

- (Я) Сколько будет стоить перенести коробку на фундамент дома с вашей базы?
- (Менеджер) Еще столько же.
- (Я) А если собирать коробку дома сразу на фундамент?
- (Менеджер) Понимаете, необходимо будет сортировать древесину, много подрезать, тащить к вам вагончик, возить людей, поэтому поднять стены вашего дома на фундаменте все равно будет стоить 3 000 000 рублей.

Сказать, что такой ценник нас удивил - ни сказать ни чего. Даже на сегодняшний день бюджет дома все еще не перешагнул эту цифру, но обо всем по порядку.

Начали самостоятельно искать пиломатериалы по объявлениям, цены везде были 8-9 тыс за 1 куб древесины, что не радовало (буквально за пол года до этого обрезной пиломатериал за 5500 продавался). Кто то посоветовал обратиться на пилораму в 20 км от места стройки и о чудо, узнав объем, они назвали цену 6,5 тысяч за куб. С учетом доставки получалось 6 770 рублей за куб бруса. Да, пиломатериал был не лучшего качества (ленточное пиление), но для строительства дома под утепление -не критично. Заказали первую партию к 1 марта.

Еще веселее обстояли дела с бригадой строителей. Одному с брусом возиться не вариант, мне одному его даже не поднять (100 - 110 кг один брусок 150х150х6000), поэтому нужны были плотники. Грамотные плотники. Прошлись по объявлениям. Цены за работу называли от 120 рублей за м.п. бруса (Русские) до 150-180 рублей (работяги из ближнего и не очень зарубежья). Такой расклад нас опять же не устраивал, даже если бы они работали вчетвером, то получалось что каждый будет получать по 12 тысяч рублей в день (втроем реально по 400 метров бруса в день складывать). У нас с супругой на двоих зарплата в день была на тот момент в 4-6 раз меньше в зависимости от премий.

Один знакомый прораб дал телефон плотника с того же поселка, где мы заказали пиломатериал. Немного поторговавшись и обговорив условия решили, что он с помощником получают 80 рублей с м.п. бруса на двоих, а я работаю с ними. Итого расчетный бюджет поднятия стен дома выходил и 507 750 рублей за пиломатериал и 232 000 за работу. На расходники и инструмент необходимо было еще порядка 60 000 рублей. Итого необходимая сумма составила примерно 800 000 рублей, что гораздо меньше заявленных 3 000 000.

На работе в середине февраля 2018 года я написал заявление на отпуск с 8 по 31 марта, с супругой вытрясли все копилки, насобирали необходимую сумму и озадачились поддержанием дороги в к участку в приличном состоянии... (продолжение в следующей статье)

500 метров дороги до нашего участка на момент начала строительства стен выглядели примерно вот так.
500 метров дороги до нашего участка на момент начала строительства стен выглядели примерно вот так.