Истоки оригинальности. Рецензия на Assassin’s Creed: Origin’s (Истоки) на PlayStation 4 Pro

Здравствуйте!

В моём Дзене уже были рецензии на несколько частей Assassin’s Creed и два дополнения: Brotherhood и Revelations. На 31 декабря 2019 года, когда пишутся эти строчки, я прошёл все части знаменитой псевдо-исторической франшизы, за исключением Assassin’s Creed III и Assassin’s Creed: Rogue. Проходил я их сначала в хронологическом порядке, но на третьей части моя хронология остановилась и возобновилась уже на PlayStation 4 и Black Flag, рецензия на которую уже есть.

И вот, когда последний скриншот Одиссеи создан, самое время оглянуться назад и посмотреть, с чего всё начиналось и рассказать свои впечатления об Assassin’s Creed: Origin’s, они же, Истоки в русской локализации.

Древний Египет радует красотой с первых же мгновений.
Древний Египет радует красотой с первых же мгновений.

Рабочая командировка в Древний Египет

Шёл 2017 год. Я прохожу Mass Effect: Andromeda и иногда страдаю от этого. До этого была пройдена Assassin’s Creed: Unity, Tomb Raider: Defenitive Edition и дополнение для "Ведьмак 3: Дикая охота" – "Кровь и вино". Где-то в бэклоге находится Assassin’s Creed: Syndicate и ещё много других игр, которые нужно смотреть и описывать по рабочей необходимости – я тогда работал автором в «Игромании». Я знал, что выйдет новая часть, мне было интересно, но покупать на старте я не планировал, так как много других игр ещё не было пройдено.

Но, мы предполагаем, а работа располагает. Поставили мне редакционное задание посетить мероприятие Ubisoft и взять интервью у солистки группы «Демо» Дарьи Победоносцевой. Само интервью можно прочитать на сайте «Игромании», оно было приурочено к старту продаж Just Dance 2018.

Здравствуйте! В моём Дзене уже были рецензии на несколько частей Assassin’s Creed и два дополнения: Brotherhood и Revelations.-2

Казалось бы, причём тут «Истоки»? Всё просто – старт продаж командировок в Древний Египет отмечался там же. И, честно вам скажу, игрой я проникся. И вовсе не потому, что видел «коллекционное издание игры» для журналистов, с книгой и фильмом, но без игры. Хотя, может это была случайность.

Игра ещё на Е3 2017 заинтересовала и своими антуражем и игровой механикой. Лично для меня, она стала более ролевой и сложной. Она не побоялась уйти в пески и не потеряться там, под ветрами новых трендов. И ещё там появились ролевые элементы, что мне, как любителю жанра RPG немного грело душу и радовало глаз. Люблю я, когда персонаж – это не просто персонаж, а ещё и личность. Да и на всяких Себеков и Амон Ра посмотреть хотелось.

Везувий в своём величии
Везувий в своём величии

Так или иначе, Дед Мороз подарил мне в Новом 2018 году Assassin’s Creed: Origins, вместе с Wolfenstein: New Colossus, рецензия на который уже есть и другими играми, рецензия на которые ещё будут. По моей «традиции» до игры я добрался только в конце лета 2018, сразу же после прохождения Heavy Rain. И тут началось.

Верблюды и Пирамиды

И это – только небольшая часть игрового мира!
И это – только небольшая часть игрового мира!

Истоки начинаются эпично и непонятно. Некто Байек с кем-то сражается, у него есть красавица жена, ребёнок и всё это происходит в красивых пещерах. Много людей, постановочных диалогов, всё выглядит замечательно и вновь непонятно. Постепенно сюжет рассказывает о том, что Байек – это меджай. Тогдашний телохранитель египетских фараонов, а они уже далеко не те, что во времена Тутанхамона. Римское влияние сильное, где-то в недрах страны готовится управлять страной прекрасная Клеопатра, а где-то на далёком Севере, Рим считает Египет своей провинцией и имеет на это полное право, а за всем этим явно кто-то стоит.

А потом Байека ловят и на его глазах убивают сына. Это не новость – всё это вы увидите в первые минуты игры в красивейших кат-сценах. Именно в них понимаешь, что со времен Assassin’s Creed: Syndicate серия сделала большой шаг вперёд. Как выяснилось более сотни часов спустя, в сюжете ждало тоже много интересных поворотов.

Клеопатра клёвая!
Клеопатра клёвая!

Например, становление характера самого Байека. Он морально разбит, его тяготит прошлое и он не может себе простить воспоминаний и всего того, что было. Возможно, именно поэтому он возвращает в родную деревню, Сивы, совершенно не представляя, чем будет заниматься.

А в деревне всё не так как раньше. Во-первых – она буквально затеряна в Египетских песках. Карта в Origin’s огромна, поначалу темна и полна вопросами. В буквальном смысле этого слова. Поначалу даже хочется сказать своему верблюду «Шевелись, Плотва!» и оговорка эта будет не совсем случайна.

Не Плотва, конечно, но тоже старается!
Не Плотва, конечно, но тоже старается!

Ассоциации с приключением Геральта будут возникать постоянно. Истоки – это первая Assassin’s Creed нового строя. Здесь нужно следить за экипировкой, много общаться с персонажами и всё время что-то изучать на карте. Ощущение бесконечного путешествия – вот что дарят Истоки на всём своём протяжении. Неважно, будете ли вы в барханах или в долинах Нила, прогуляетесь в Фивах или торжественно въедете в Александрию – везде будет ощущать себя жителем огромной страны, в которой происходит множество разнообразных событий, разной степени достоверности.

Корзина всевластия

А происходит всякое. Например, где-то гиены доедают антилопу, а где-то крестьяне с помощью буйволов пашут землю под чутким руководством фараона Птолемея XIII. Всё это, а заодно и детали задания, позволяет увидеть личный орел Сену, ставший заменой орлиному зрению. Чем больше точек синхронизации вы посетите, тем внимательней будет Сену, поэтому не пренебрегайте синхронизацией, Теперь в ней есть смысл.

Египетская красота!
Египетская красота!

Смысл появился и в навыках – они теперь разделены на три ветки: «Охотник», «Воин» и «Убийца». Первая ветка развивает стрелецкие и охотничьи навыки. Вкладываясь в неё, вы будете замечательно стрелять различными стрелами и приручать редкие виды диких животных. Развивая воина вы получите могучего бойца, побеждавшего всех и везде, а убийца – это предтеча навыков ассасина. Байек будет лучше прятаться и искусство убивать. А убивать есть кого.

Помимо стражи Птолемея XIII в тени большой политики находится Культ Древних – неких людей в масках, почитающих за догму знание, которое знает только они. Откуда у них эти знания, узнаете пройдя игру или просмотрев прохождение на YouTube. Главное в другом – Культ постоянно натравливает на Байека убийц. Это очень сложные противники, с которыми тяжело совладать. И тут мы подходим к самому главному и, на мой взгляд, самому интересному.

Хук слева, замах справа

Терпение и труд – Комету зажгут!
Терпение и труд – Комету зажгут!

Боевая система – вот настоящая Египетская достопримечательность. Байеку нужно не только следить за своим оружием и систематически улучшать его, но и учиться взаимодействовать с различными видами оружия. Конечно же, в теории, можно пройти игру с каким-нибудь средним мечом и таким же комплектом доспехов постоянно улучшая их, но это будет очень и очень сложно и потребует от вас максимального терпения и усидчивости.

На практике закованных в тяжелую броню римлян, хорошо отправлять к Себеку с помощью молота и секиры, а каких-нибудь локальных лучников, можно и парой кинжалов «обрадовать». Помимо этого, нужно уметь парировать удары, ставить блоки и применять специальные способности после накопления ярости. Если же ещё выставить уровень сложности «Кошмар», то о спокойных ночей и дней можно не ждать – боевая система сложная. Особенно если говорить про дополнение «Проклятие Фараонов». Даже в максимально редкой и улучшенной броне и с самым лучшим оружием вы будете страдать, а потом радоваться, потому что всё закончилось.

Интерактивный тур в Древний Египет

А ещё, здесь есть эпизодические бои на кораблях, а ещё, здесь драматичный сюжет, а ещё здесь бои с богами, представленными в виде боссов. Игра многогранна и практически безгранична. Она не лишена интереса и драматичного сюжета. Да, на ней проклятье игр с открытом миром – она может быстро надоесть. И даже если учесть, что через год вышла Одиссея, которая ещё краше и ещё технологичнее, проходить её без Истоков я крайне не рекомендую. Хотя бы потому, что сюжеты взаимосвязаны – Лейла Хасан в реальном мире очень любопытна. Не торопитесь закрывать её рабочий компьютер, почитайте ещё почту.

А ещё лучше – возьмите игру на какой-нибудь из распродаж. Она как минимум достойна того, чтобы на неё посмотреть и заслуживает прохождения. В конце-концов, отечественные туроператоры в России пока не предлагают отдых в отелях Египта. А на Сфинкса посмотреть хочется.