Денисовские дни мрака каменного века кажутся сочтенными. Загадочный «клан-призрак» всплыл на поверхность более десяти лет назад, когда кусочек мизинца девушки, найденный в сибирской пещере Денисова, дал ДНК, не совпадающую с ДНК какого-либо известного гоминида. Еще несколько окаменелостей - три зуба и фрагмент конечности - плюс генетический анализ показали, что денисовцы были близкими родственниками и случайными партнерами по спариванию неандертальцев и Homo sapiens десятки тысяч лет назад. Но было слишком мало доказательств, чтобы сказать, как выглядели денисовцы или как они вели себя.
Открытия, о которых сообщалось в 2019 году, привлекли внимание денисовцев - но оставили много места для интерпретации. По мере накопления окаменелостей исследователи поймут, как анатомия Денисована повлияла на скелетную структуру его партнеров по спариванию в роду Homo . Благодаря открытиям Денисована «теперь мы можем видеть, что гибридизация внесла свой вклад в наше происхождение», - говорит палеоантрополог Джон Хокс из Университета Висконсин-Мэдисон.
Древнее свидетельство ДНК, сообщенное в этом году, предполагает, что денисовцы разделились на три генетически разделенные линии, которые связаны с различными группами людей в Азии. Это открытие сыграло роль в формирующемся представлении о человеческой эволюции как о плетеном потоке, в котором тесно связанные виды проникают в генетические обмены и из них.
Но проверка такой возможности требует обнаружения денисовских окаменелостей. Об обнаружении двух кусков черепа в сибирской пещере , о которых сообщалось в этом году, дало представление об анатомии, которую привел клан-призрак к древней сцене гибридизации . Удивительная толщина кости напоминает H. erectus - вид, возраст которого по крайней мере 1,8 миллиона лет. И все же недавно идентифицированный кусок кости пальца девушки выглядит сегодня как цифры людей .
Эти результаты соответствуют идее, что у денисовцев было сочетание их собственных скелетных черт и характеристик, подобных характеристикам их партнеров по разведению. Эта тема также возникла из проекта, в котором использовалась ДНК денисовской девушки для восстановления ее скелета и лица . Портрет мальчика, который некоторые исследователи считают слишком умозрительным, содержал относительно плоское человеческое лицо, но, как и у неандертальцев, без отчетливого подбородка. Ее широкий нос выглядел совершенно по-своему.
Этот год также принес свидетельство, что денисовцы путешествовали далеко за пределы сибирской пещеры. Население периодически населяло эту пещеру от 300 000 до 50 000 лет назад, согласно исследованиям отложений . Но на отдаленном Тибетском плато исследователи определили нижнюю челюсть Денисована , датируемую по меньшей мере 160 000 лет назад . Прибытие Денисована туда соответствует предыдущим свидетельствам того, что сегодня тибетцы унаследовали ген Денисована, который способствует выживанию на большой высоте.
Денисовский человек также может иметь общий сложные мышления способность с другими каменного века гомо населением. Найденные в Китае гравированные кости животных , возможно, выгравированные денисовцами, повысили вероятность того, что эти гоминиды создали объекты с символическим значением . Возможно, наиболее интригующим является сообщение о том, что по крайней мере три генетически отличных денисовских популяции отделились от одной и той же сибирской популяции и спарились с древними людьми в других частях Азии. Люди, живущие в некоторых частях Восточной Азии, Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи, имеют предков из этих трех денисовских линий.
«Мир был генетически сложным от 50 000 до 100 000 лет назад», - говорит палеоантрополог Бернард Вуд из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. Вуд подозревает, что три или четыре близкородственных вида гомо , включая денисовцев, скрещивались за это время.
Палеогенетик Э. Эндрю Беннет из Парижского университета Дидро во Франции не так уверен в статусе денисован как вида. «Концепция вида противоречива и хитра», - говорит он. Поскольку скрещивание происходило между денисовцами, неандертальцами и H. sapiens , «лучше говорить о разных популяциях, а не о разных видах».
По словам Хоукса, наличие трех денисовских линий усложняет идентичность клана-призрака. По его словам, неясно, достаточно ли скрещивались некоторые денисовские побеги, чтобы генетически смешаться с группами H. sapiens . «Являются ли денисовцы видом? Это три вида? Или это все разные популяции человека разумного ? »
Чтобы расшифровать место Денисована в происхождении человека, археолог Элеонора Шерри из Института науки о человеческой истории им. Макса Планка в Йене, Германия, и его коллеги выступают за замену аккуратно разветвляющихся традиционных эволюционных деревьев гоминидов путаницей переплетенных популяций.
Окаменелости и генетические находки в настоящее время поддерживают сценарий, в котором между 500 000 и 300 000 лет назад группы H. sapiens по всей Африке - которые различались по своему скелетному строению - генетически смешивались и смешивались до тех пор, пока не слились пакеты физических признаков, характерных для людей сегодня, ученые спорил 23 сентября в Nature Экология и эволюция.
Популяции рода Homo, которые периодически сливались и разделялись, вероятно, также населяли Азию и Европу, производя денисовцы, неандертальцев и, возможно, другие человекоподобные формы , подозревает команда Scerri. , По мере того как люди покидают Африку, такие группы, как денисовцы, которые уже адаптировались к местным условиям, внесли гены, улучшающие выживание, новичкам, считает команда.
Даже с учетом этих ограниченных взаимодействий, открытия в этом году закрепляют статус денисован как соавторов долгой и извилистой эволюционной истории человечества.