Милан - город истории и вкуса. Город, куда круглый год едут толпами туристы и шопоголики. Вкус города высокой моды проявляется не только в бутиках, но и в ресторанах на любой кошелёк, которые в разное время удостоились звёзд Michelin и хранят в себе историю и дух времени. Ниже, я хочу довести до Вашего внимания три заведения, в которых мне удалось побывать. Места доступные бюджетному туристу, но хранящие в себе тайны итальянской кухни, переплетенные с историей Италии.
- Jamaica.
Адрес: Via Brera 32
Официальный сайт: www.jamaicabar.it
Бар открыл свои двери в 1911 году и являлся передовым для своего времени, например, в нём имелась кофемашина и телефонный аппарат.
За более чем вековую историю, стены бара повидали многих художников, фотографов и политиков. Например, одним из первых посетителей бара был ещё на тот момент главный редактор газеты "Народ Италии" Бенито Муссолини, который как-то не погасил счёт, после чего больше не появлялся.
Бар до сих пор является доступным для любых слоёв общества, здесь собираются за чашкой ароматного эспрессо или аперитивом преподаватели Академии изящных искусств, которую я рекомендую посетить, находится она в паре кварталов, вход свободный и даёт право не только прогуляться в стенах и разглядеть античные статуи, но и зайти в студенческую библиотеку, где хранятся оригиналы многовековых изданий по скульптуре и искусству.
2. Al Camparino.
Если в Москве любой турист первым делом едет на Красную площадь, то в Милане все стягиваются к площади Дуомо, на которой стоят собор Рождества Девы Марии и не менее знаменитая Галерея Виктора Эммануила II, заложенная самим королём. Галерея едва ли не больше остальных зданий пострадала во время бомбардировок 1943 года, но в послевоенное время именно здесь обосновались штаб-квартиры и бутики всемирно известных брендов Dolce&Gabanna и Armani.
Но вернёмся к концу XIX века, когда Давиду Кампари было суждено родиться первым миланцем под сводами галереи, а через 48 лет был открыт бар его имени, ставший легендой.
Благодаря своей близости к всемирно известному театру Ла Скала, посетителями бара стали величайшие представители оперной сцены и другие именитые персоны, такие как Никколо Пуччини, Джузеппе Верди, Сильвио Берлускони...
Давид Кампари, унаследовавший рецепт горького биттера, разработанного отцом, простоял за стойкой половину своей жизни, обслуживая именитых гостей и подавая аперитив исключительно в стенах данного заведения. В 1904 году в окрестностях Милана он открывает полноценное производство и даёт славу напитку за пределами Италии. Не зря и по ныне, в редком питейном заведение мира вы не найдете коктейль, сделанный на основе биттера, связанного со стенами этого бара.
В баре можно заказать как коктейль, так и купить точно оригинальную бутылку биттера. На оборотную этикетку бутылки выносят рецепт коктейлей, в том числе небезызвестного Негрони, большим любителем которого был Эрнест Хемингуэй.
3. Пиццерия Spontini
Ещё одно легендарное заведение в стенах галереи Виктора Эммануила II.
Приехать в Италию и не попробовать пиццу, всё равно что приехать весной в Петербург и не попробовать корюшку. Для итальянца пицца - это религия и главное национальное блюдо. Именно поэтому стоит посетить данную закусочную, открытую в 1953 году и являющуюся старейшей пиццерией Милана.
Меню в пиццерии нет. Более полувека здесь готовят только Маргариту и лазанью.
Комбо-набор из пиццы, стакана пенного и тирамису будет стоить около 10 евро, кусок пиццы около пяти. Возможно как сесть в закусочной, так и взять с собой, чтобы съесть на ходу, в Италии это в норме вещей.