16,7K подписчиков

ФК «Днепр»: период полураспада.

120 прочитали

Прославленный клуб прошел путь от Чемпиона СССР и Финалиста Лиги Европы до падения на дно и отказа от выступлений в любительской лиге футбола Украины. Как такое могло произойти?!

  Прославленный клуб прошел путь от Чемпиона СССР и Финалиста Лиги Европы до падения на дно и отказа от выступлений в любительской лиге футбола Украины. Как такое могло произойти?!

«…В мире не было, и нет

Клуба лучше, чем наш «Днепр»!

Ведь недаром шар земной

Сине-бело-голубой!...» ( Фрагмент гимна футбольного клуба «Днепр»)

Строго говоря, данную расцветку клуб обрел только в 2000-м году. Болельщики со стажем помнят «Днепр» красно-белым. История этого клуба интересна и даже поучительна.

Эволюция эмблемы "Днепра".
Эволюция эмблемы "Днепра".

Основанный в 1918-м году коллектив «БРИТ» стал называться «Днепром» в 1961-м. А в конце 1968-го состоялось, на мой взгляд, ключевое событие в истории становления клуба. Его тренером стал 29-летний дебютант Валерий Лобановский. И, с третьего захода, вывел «Днепр» в Высшую лигу Чемпионата СССР. Нужно добавить, что днепропетровцы в дальнейшем только лишь раз (на два года) — на стыке семидесятых и восьмидесятых годов — покидали класс сильнейших. А по возвращению, уже через пару сезонов тренерский тандем Владимир Емец - Геннадий Жиздик сотворил сенсацию: «Днепр» стал Чемпионом СССР-1983! Это был невероятный успех для провинциальной команды! Более того, и в Кубке Чемпионов 1984/1985 «Днепр» тоже сыграл достойно: только в четвертьфинале, по пенальти, его смог остановить французский «Бордо».

Легендарный тренер "Днепра" Евгений Кучеревский был отмечен наградой УЕФА.
Легендарный тренер "Днепра" Евгений Кучеревский был отмечен наградой УЕФА.

Началась эра рассвета – два чемпионства, два союзных серебра и две бронзы всего за семь лет! Причем, в 1988-м, «Днепр» умудрился сделать золотой дубль – к чемпионству добавить и победу в Кубке СССР. Это при живых-то «Спартаке», динамовцах Киева и Москвы и прочих мастодонтах советского футбола! Клуб явил футбольному миру тренера Евгения Кучеревского, звезд европейской величины - футболистов Олега Протасова и Геннадия Литовченко.

Олег Протасов -пожалуй, самый известный воспитанник "Днепра".
Олег Протасов -пожалуй, самый известный воспитанник "Днепра".

Странно, но в Чемпионате Украины, «Днепр» был не так грозен. За 23 чемпионата – два серебра (в сезоне 1992/93 уступили чемпионство только по разнице забитых и пропущенных мячей) и пять бронз. За столько же розыгрышей Кубка Украины – всего три финала. Команда была крепкая, боевитая, но, увы, только одной из придворных при королевской паре «Шахтер» - «Динамо» Киев. Командой владел небезызвестный олигарх украинского разлива Игорь Коломойский. Финансирование поначалу было хорошим, а результаты – средненькие. В еврокубках «Днепр» тоже не блистал. До поры….

В плей-офф розыгрыша Лиги Европы-2014/15 было много звучных команд. Однако, в финал пробился «Днепр», который в группе играл ни шатко, ни валко, проигрывал оба раза миланскиму «Интеру» и делил победы с «Карабахом». Однако, в плей-офф преобразился. Вопреки всякой логике и прогнозам, днепропетровцы, с Денисом Бойко в воротах и Евгением Коноплянкой в полузащите, с Мироном Маркевичем на тренерском мостике, выбили последовательно «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и «Наполи». Остановить их смогла только «Севилья» в финале – для нее в ту пору трофей Лиги Европы был как ручной. Что это было? Откуда такой невиданный успех?! Похоже, к ответу на этот вопрос оказались не готовы и сами владельцы «Днепра». К тому же случился переворот. Ветер в стране поменялся. Коломойскому стало не до «Днепра».

Сезон 2015/2016 стал последним для «Днепра» в большом футболе. Из за долга перед предыдущим тренером, испанцем Хуанде Рамосом, у вчерашних финалистов Лиги Европы снимали очки, они оказались в первом, и тут-же во втором дивизионе. Там, по иронии судьбы, играли с созданным в 2017-м году своим - же клоном, под названием «Днепр-1». А через год, опять же из-за истории с Рамосом, «Днепр» был лишен статуса профессионального клуба. На сезон 2019/20 команда не заявилась даже на первенство города. Теперь в УПЛ (украинской премьер-лиге) играет…тот самый «Днепр-1».Цвета его формы – темно-синие. И черно-желтые. Конец истории. Или еще не конец?

Эмблема новообразованного ФК "Днипро-1". Найдите....нет, не десять отличий, а хоть несколько одинаковых черт со старым "Днепром".....
Эмблема новообразованного ФК "Днипро-1". Найдите....нет, не десять отличий, а хоть несколько одинаковых черт со старым "Днепром".....

Древний мудрец Конфуций сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». «Днепр» прочувствовал на себе эту истину, увы, слишком буквально.

Понравилось? Подпишись! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Как убивали футбол в Сибири. Часть1. 25 декабря


«Серебряная Лань -2019»: Тренер года – Юрий Семин. Почему не Станислав Черчесов?

Россия в Еврокубках 2019/20: Прогрессирующая импотенция

«Золотой мяч-2019» Эпоха застоя времен дорогого «Лионеля Ильича».

Павел Колобков: Миссия невыполнима!

«Зенит» - «Спартак» 1:0. Этот мат не в адрес Дзюбы.