Не будет преувеличением сказать, что сыр в Нидерландах или, как эту страну называют в России, Голландии – это гораздо больше, чем просто продукт. Сыр уже давно стал символом Нидерландов и излюбленным сувениром для туристов. Неслучайно соседи прозвали голландцев –«сырноголовыми».
Эдам, Гауда, Маасдам, копченый сыр- все это исконно голландские сорта. В колониальные времена, голландцы экспериментировали с сыром, добавляя туда специи – гвоздику, анис, тмин. В Голландии все едят с сыром. Есть даже сырный суп и сырный стейк. Есть своя церемония- но не чайная, а сырная. А десерт? Как говорят голландцы, "У кого есть сыр, тому десерт не нужен".
В Амстердаме много специализированных сырных магазинов, в которых, помимо огромного разнообразия местных сыров, можно попробовать и купить различные необычные приправы к сырам.Например, часто предлагается есть сыр с горчичным чатни.
Вообще, чатни- это индийские приправы на основе овощей и фруктов со специями. Но в данном случае, чатни делается на основе горчицы. Есть яблочно-горчичный чатни, есть инжирово-горчичный. Можно есть даже с обычной сладкой горчицей. Очень необычно и пикантно.
Кроме приправ, в сырных магазинах можно взять специальные сырные ножи-терки, которые позволяют срезать сыр с поверхности куска тонкими пластами.
Словом, Нидерланды - это страна «высокой сырной культуры», которую стоит посетить хотя бы для того, чтобы вспомнить, как выглядит нормальный сыр.
И пробовать его лучше вместе с голландским пивом.