Найти в Дзене
bestbizbroker

Моя система планирования и постановки целей.

Сложившаяся за последние несколько лет в социальных сетях новогодняя традиция подводить итоги и ставить цели уже начинает вызывать эмоции схожие с эмоциями и ощущениями от новогодних голубых огоньков, очередной серии «Ёлок» или «С легким паром». Вроде как все привыкли, но каждый год одно и то же.

Определённое раздражение лично у меня вызывает именно не сам факт массового сетевого эксгибиционизма и хвастовства или наоборот самобичевания, а сугубо внутренние ощущения, вызванные тем, что период празднования нового года совпадает с периодом моего максимально ресурсного активного состояния на протяжении всего года. И подведение итогов в это время для меня выглядит, как если бы во время марафонского забега пришлось остановиться через 10 км после старта и начать подводить итоги и ставить цели. В это время я могу в фоновом режиме отслеживать промежуточные результаты.⠀⠀

Тем не менее, у меня есть система, которой я пользуюсь для постановки целей и их достижения. Она сложилась на основе опыта применения различных инструментов. Самым неудобным, высасывающим всю энергию для меня стал опыт, когда я пытался в календарь внести всё, включая перекусы. Он был разбит на 15ти минутные интервалы и мало того, что я и моя помощница вносили туда записи, он был открытым и туда могли записаться на встречу сотрудники компании. Это адская система и малоэффективна.

Так же у меня были периоды, когда я совсем ничего не планировал, и очень быстро начинал получать результат, точнее отсутствие результата. Мне очень нравится цитата гуру тайм менеджмента Брайна Трейси:

«Не забывайте: в основе каждого провала лежат действия без плана».

Опыт говорит о том, что это именно так.

Основным инструментом управления всеми своими проектами, для меня стал Trello. Я создаю доску в Trello в момент, когда появляется идея, которая может быть реализована, закидываю туда всю информацию и если она выживает, то начинаю ей управлять как проектом.

Фокус я могу единовременно удерживать на 1, максимум 3 проектах. На каждый проект я завожу доску, те которые в фокусе отмечаю как избранные, в них и планирую свой ежедневный график.

Сейчас у меня основной проект, на котором я фокусируюсь, это bestbizbroker. Я создаю 5 списков «To do», «To do сегодня», «To do на этой неделе», «To do в этом месяце» и «Done», и именно в таком порядке, поскольку на экране телефона при открытии видно первые два.

-2

Вверху первого списка To do одноимённой доски у меня есть 2 среднесрочные на 6 месяцев цели по проекту, которые, я стремлюсь достичь. 

Дальше я в этот список кидаю все задачи или идеи задач, которые мне приходят в голову. 

Каждое первое число месяца на основе первого списка я прописываю задачи на месяц не больше 5-6, каждое воскресенье на основе этого списка прописываю «туду» на неделю, и каждый вечер «туду» на завтра.

В календарь я вношу только встречи. Стараюсь чтобы в каждом списке было как можно меньше задач, не вношу ежедневную рутину, определяю только те задачи, выполнение которых может дать максимальный результат.

Кроме этого, у меня есть одна доска под названием «100 целей» она была создана где-то в октябре 2018 года, тогда я внёс туда 87 целей из всех основных сфер: семья, бизнес, финансы, здоровье, развитие. Некоторый цели были высосаны из пальца под влиянием внешней информации и авторитетов. Поэтому из 87 реально значимыми для меня стали где-то 50 целей. Я изначально их ставил на 3 года. Что по прошествии времени считаю очень правильным. Если список большой, то его нереально выполнить за короткий срок, особенно если фокусируешься на 1 цели. За три года время от времени меняя фокус, можно пытаться находить баланс.

#итогигода #цели #достижениецелей #саморазвитие #предпринимательство