Взаимоотношения братьев и сестер пестрят своим разнообразием: порой они наполнены любовью и гармонией, а иногда ревностью и даже яростью. Как и любые другие отношения, они никогда не бывают простыми. Просто надо дать возможность детям самим выстраивать коммуникации друг с другом, а если ничего не получается, то постараться помочь.
Совершенно нормально, что братья и сестры зачастую конфликтуют, ругаются и даже дерутся друг с другом.
Другой вопрос, с какой периодичностью это происходит?
Постоянные ссоры и обиды негативно влияют на погоду в семье.
Прежде всего, стоит обратить внимание на то, достаточно ли вы уделяете внимания своему ребенку? Дети готовы терпеть недовольство родителей, нежели их равнодушие, соответственно, они становятся агрессивными и вспыльчивыми.
Также дети могут конфликтовать из чувства конкуренции, особенно если один из детей более любим.
Ребенок чувствует себя обделенным и всячески пытается отомстить.
Проблемы возникают сразу же после того, как мама с папой «купили» братика или сестренку, внимание всех взрослых переходит на малыша и он, сам того не понимая, становится виновником всех бед.
Просто нужно было заранее готовить старшего ребенка к появлению младенца, вместе выбирать какие-то вещи, устроить все так, чтобы ребенок ждал и радовался этому событию.
После рождения еще одного члена семьи постарайтесь по максимуму не притеснять новоиспеченного брата или сестру, а даже попросить его в чем то помочь и не забывать хвалить.
При решении конфликтов очень сложно найти, кто прав, кто виноват. Поэтому следует передать детям ответственность за их действия.
Например, новое правило в семье: если в семье мир — все молодцы, а если дети подрались — виноваты тоже все.
Конечно, конфликты в семье будут случаться, и это нормально, главное — снизить их количество и интенсивность.