С чего вообще налог «улетел» к судебным приставам?
Если задолженность по налогу не была оплачена вовремя, а сумма задолженности со штрафами и пени больше 3000 рублей, задолженность после суда передают в Федеральную Службу Судебных Приставов (ФССП).
Также ИП ФССП выставляют, если суд постановил взыскать задолженность по оплате услуг ЖКХ, алиментов, долгов по кредитам или другим платежам.
Проверка задолженностей у приставов
Безусловно, в случае передачи постановления в ФССП вас уведомят путем направления постановления о возбуждении исполнительного производства. Срок – в течение трех дней с момента вынесения постановления.
Если вы подозреваете наличие в ФССП материалов на вас, но так и не получили постановление, проверьте наличие ИП ФССП по ИНН в приложении Росналог.
Если есть налог у приставов
Платить нужно исключительно по реквизитам того подразделения, где было возбуждено исполнительное производство, оплачивать нужно исключительно исполнительное производство, а не штраф или налог, по которому они были начаты.
В ином случае вам гарантированы нервотрепка и потеря времени, связанные с доказыванием факта оплаты и беготней по инстанциям в надежде на скорое закрытие дела.
Отметим, что при оплате в пользу судебных приставов вы перечисляете не только сумму налога. Вы также несете бремя погашения:
• исполнительного сбора в объеме 7% от присужденного штрафа (при этом его минимальная «несгораемая» величина — 1 тыс. руб.);
• расходов по исполнительному производству, который рассчитывается с учетом объема работ судебных приставов по взысканию задолженности.
Способы оплаты налога
Для оплаты штрафов в пользу судебных приставов сегодня существуют несколько способов мы опишем самый удобный:
Самый простой и быстрый способ. Налог, который уже попал к приставам, можно увидеть и оплатить через наше приложение Росналог. В этом случае налог появляется в списке налогов с пометкой «Долг у приставов»