31 подписчик

Эльбрус — май 2019. Хроника экспедиции Краснополянского горного клуба.

Если вам скажут, что Эльбрус плевая гора — не верьте! Высота вершины 5642 м, как известно выше 5000 начинается экстремальная «высота». Тут непривычно мало кислорода, потому большая часть экспедиции отводится на хорошую акклиматизацию организма к высоте и подгонку снаряжения для легкого перемещения по вертикали.

Приюты на высоте 3750. Фото Никита Хельм.
Приюты на высоте 3750. Фото Никита Хельм.

Для экспедиции был выбран конец апреля — начало мая, в аккурат на первые майские праздники. В это врем можно отлично поскитурить по ледникам, а потом скатиться практически до припаркованного автомобиля.

Наша команда на верху Чегета. Фото Александр Ланге.
Наша команда на верху Чегета. Фото Александр Ланге.

Группа была небольшой, но дружной и целеустремленной, Павел Шаров опытный лыжник, начинающий скитурист и скрытый альпинист. Алексей Миклин опытный альпинист и скитурист, прогрессирующий лыжник, бывавший на вершине (правда восходил пешком). И, душа компании, Ника — она сплитбордистка, и этим все сказано. Без нее было бы грустно).

Начало подъема на Чегет. Фото Александр Ланге.
Начало подъема на Чегет. Фото Александр Ланге.

В первый акклиматизационный день нам предстояло подняться до верха подъемников ККД "Чегет". Движение начали с высоты 2000 и достигли 3100. На хвост к нам упал Саша Ланге и старательно фоткал все происходящее. По ходу движения поправляли тех, кто еще не уверенно чувствовал себя на камусах, любовались вершинами Когутаев, Донгуз-Оруна, Накры а в последствии, и Эльбруса. Благо погода благоволила нашему скитуру, а все вершины приветствовал искателей приключений.

Подъем на Чегет. Фото Александр Ланге.
Подъем на Чегет. Фото Александр Ланге.

Спуск предстоял по раскисшим, но еще снежным склонам, а частично по траве. Все смогли протестировать свои возможности и сделали заметки на будущее, стоит ли кататься по траве.

Чебуреки с малиной на Чегете. Селфи Антон Бричевский.
Чебуреки с малиной на Чегете. Селфи Антон Бричевский.

Второй день - и мы отправляемся на склоны Эльбруса. Подъем на канатной дороге до станции Мир (3500 м), на сегодня наша цель — наша цель Приют 11 на высоте 4100 м.

Старт с Мира, это немного выше нашей вчерашней отметки, поэтому немного побаливает голова. Но у нас есть мощное оружие, глубокое дыхание, медленный темп и опытный гид. Погода стоит солнечная, мы постоянно мажемся солнцезащитным кремом, прячем кожу под бафы и кепки. С высотой начинает подниматься ветерок, одеваемся теплее, но идем дальше. Вот и легендарный Приют 11: скалы с вагончиками МЧС и обелиск погибшим воинам. На сегодня подъем закончен, впереди спуск в долину.

Чтобы развлечься мы всю дорогу тащили лавинное снаряжение и теперь отправляемся по фрирайдовому маршруту "Ущелье Гарабаши". Поля в верхней части маршрута волшебны, на скорости режем широкие дуги и плавно добираемся до теснины ущелья. Солнце сюда практически не попадает, потому снег жесткий, плотный и требует техничных поворотов. Что-ж не все нам катать Краснополянский паудер.

Фрирайд в ущелье Гара-Баши.
Фрирайд в ущелье Гара-Баши.

Внизу ущелья разуваемся и заканчиваем маршрут пешком. Погода отличная и это была супер — каталка. Завершаем день ужином в любимом кафе Эльбрусия в Терсколе, где порции такие, что одним салатом можно наесться за первое, второе и компот.

Немного беккантри на выходе из ущелья. Фото Антон Бричевский.
Немного беккантри на выходе из ущелья. Фото Антон Бричевский.
Если вам скажут, что Эльбрус плевая гора — не верьте! Высота вершины 5642 м, как известно выше 5000 начинается экстремальная «высота».-8

Третий день. Мы добираем все необходимое снаряжение в прокате и поднимаемся в приют "Ветер". С этого дня мы обитаем на высоте 3750 м. При пересадке из вагончика в вагончик мы чуть было не потеряли половину еды. Но оперативно была проведена спас операция, подключены сотрудники службы спасения курорта. Коробка с едой была быстро идентифицирована, продукты вернулись к хозяевам, а позже были сварены и съедены. Во второй половине дня мы провели снежно-ледовые занятия для тех кто в альпинизме не очень разбирался. Мы обсудили как ходить в кошках, как безопасно подниматься и спускаться. устроили небольшую полосу препятствий. На следующий день возможно нам придется воспользоваться ими на маршруте.

Четвертый день. Ранний выход, и мы скитурим на скалы Пастухова. Ветер обещают сильный, но нас это не останавливает - акклиматизироваться нужно при любых условиях. Выше ветер все серьезнее, мы одеваем пуховки и варежки. У кого были, одели скитурные кошки на лыжи, для упрощения подъема. Народу много, спортсмены готовятся к забегу на Эльбрус, мы же готовимся с него скатиться! У некоторых участников возникают проблемы со снаряжением, которое сдувает ветром. Все непросто из-за отсутствия погоды и наличия шквального ветра. На высоте 4600 принимаем решение спускаться вниз, пока окончательно не замерзли. Считаем, что данной высоты нам хватит для восхождения, и отправляемся в приют отдыхать. С каждым метром становится спокойнее и теплее. Мы шутим и улыбаемся.

Если вам скажут, что Эльбрус плевая гора — не верьте! Высота вершины 5642 м, как известно выше 5000 начинается экстремальная «высота».-9
Если вам скажут, что Эльбрус плевая гора — не верьте! Высота вершины 5642 м, как известно выше 5000 начинается экстремальная «высота».-10

День отдыха. Высыпаемся, готовим снаряжение, смеемся над тем как Ника преображается в альпинистку-капусту. После, идем тренировать самозарубание на склоне. Мы изрядно постарались отработать все возможные сценарии: головой вверх, головой вниз, на животе и на спине. Самые рьяные горнолыжники даже успели катнуть по трассе и немного рядом.

По прогнозу было понятно, что восхождение будет не из легких. Обещали сильный ветер и поземку. Дальше - хуже, все остальные дни метель не стихала, и мы решили попытать счастья в день с минимальным ветром. Часть группы должна была идти на скитуре, а часть догонять ее на снегоходе.

Итак 12 ночи. Мы с Алексеем стартуем, у нас есть 3 часа чтобы достигнуть скал Пастухова, перед тем как туда приедут Павел с Никой на снегоходе. Начало довольно бодрое, хотя уже на приюте начинает сильно задувать. постепенно появляется снег но мы идем на скитурных кошках, методично работаем и поднимаемся все ближе и ближе к скалам. Пол второго ночи, звоню Павлу — проконтролировать. Ребята проснулись, у них полтора часа на подготовку и старт наверх. Мы продолжаем борьбу за метры. Ветер увеличивается и снега все больше, три часа ночи — снегоходчика пока нет. Мы с Алексеем стоим на верху скал. Становится совсем некомфортно, я одеваю вторую пуховку, маску, варежки и утепляюсь по максимуму. Проходит полчаса - появился снегоходчик. Доехать до скал у него не получается, дорогу замело, мы совсем задубели и принимаем решение - разворачиваться. Павел с Никой едут вниз на снежике, мы с Алексеем боремся за метры вниз. Одеваем лыжи, собираем сплитборд и потихоньку едем.

Если вам скажут, что Эльбрус плевая гора — не верьте! Высота вершины 5642 м, как известно выше 5000 начинается экстремальная «высота».-11

Нас сдувает. Видно ближайшие 20 метров и дальше мрак. Плавно начинаем встречать таких же испытателей счастья. Все они выглядят довольно грустно, мы же возвращаемся домой, и от этого немного радостно на сердце. С частыми остановками, спускаемся таки к приюту и вваливаемся в столовую. Все куртки мокрые от большого количества снега, пьем чай, веселим окружающих своим внешним видом.

Решение было принято правильно, в этот день спортсменов-скиальпинистов развернули на высоте 4700, там же где развернулись и мы. Выше было опасно для жизни.

Отдыхаем от попытки и едем вниз в гостиницу.

Если вам скажут, что Эльбрус плевая гора — не верьте! Высота вершины 5642 м, как известно выше 5000 начинается экстремальная «высота».-12

На следующий день экскурсия в Адыл-Су. Посмотрели, как там стало после сходя селя и пофотографировались.

Компания в ущелье Адыл-Су. Селфи Павел Шаров.
Компания в ущелье Адыл-Су. Селфи Павел Шаров.

Еще чуть катнули на склонах Эльбруса и отправились домой. Для всех это было интересное приключение. Самая главная задача — хорошо покататься и вернуться домой целыми и невредимыми выполнена. Эльбрус продолжает стоять и манить к себе гостей. А флаг ждет следующего года, когда мы обязательно поднимемся на вершину!

Ты с нами?