❇14 советов, как стать классным родителем
Хотя вы и так отлично справляетесь!
⠀
Даже самый хороший родитель стремится стать ещё лучше и хочет знать, что для этого нужно сделать. Специалисты в области педагогики и детской психологии дали изданию The Business Insider короткие советы, которые точно помогут улучшить вашу тактику воспитания. Они простые, но очень действенные.
⠀
1. Будьте последовательны
Как бы хорошо вы ни воспитывали ребёнка, если вы не выполняете свои обещания, он запутается. Так что, если вы о чём-то договорились или угрожаете последствиями, нужно держать слово. «Сначала вы просите, затем кричите, а потом угрожаете наказанием. В итоге ребёнок подчиняется, но вы ничего не делаете. Ваш авторитет уже потерян, потому что своё обещание вы не выполнили. И вы показали, что вам доверять нельзя», — приводит пример Грегори Рами, исполнительный директор детской психиатрической помощи в детской больнице Дейтона.
⠀
2. Выделите время на игру с ребёнком
Ежедневная понятная последовательность одних и тех же действий играет огромную роль для детей всех возрастов. Она же гарантирует, что в какой-то момент дня вы полностью посвятите своё внимание ребёнку. «Дети часто капризничают как раз для того, чтобы привлечь ваше внимание», — говорит социальный работник Моника Бергер. Она рекомендует выделить хотя бы 20 минут в день, чтобы общаться или играть с ребёнком, не отвлекаясь ни на что больше.
⠀
3. Найдите время, чтобы делать что-то вместе с ребёнком
Мамы и папы ежедневно завалены кучей обязанностей. Но важно помнить: когда ребёнок делает что-то вместе с родителем, это усиливает связь между ними. Клинический психолог Николь Беркенс считает, что у каждого взрослого должно быть одно дело, которое они всегда делают вместе с ребёнком. Например, вы можете купать его, вместе готовить завтрак, гулять по вечерам или делать что-то другое, но ежедневно.
⠀
4. Научите ребёнка различать эмоции
У всех детей — впрочем, как и у взрослых — широкий спектр эмоций и чувств. Родители должны помочь понять, что все они значат. Марта Мендес-Болдуин, доцент психологии в Манхэттенском колледже, считает, что умение распознавать эмоции поможет ребёнку быть в контакте с самим собой. «Если ребёнок расстроен или плачет, будьте чуткими к тому, что он чувствует», — говорит она. Кстати, если родители сами открыто говорят о своих чувствах, ребёнок будет понимать, что все люди иногда бывают разочарованы, грустят и испытывают самые разные эмоции.
⠀
5. Делайте комплименты
Кэрри Кравец, семейный терапевт, рекомендует использовать «соотношение 5:1», когда дело касается критики ребёнка. То есть на каждое негативное замечание должно приходиться по пять положительных комментариев или пять поощрений. «Позитивные слова легки, как перья, а негативные — тяжелы, как цемент. Если вы будете обращать на это внимание, вы выстроите такие отношения, которые помогут пережить более сложные ситуации», — объясняет Кравец.
⠀
6. Следите за тем, что ребёнок делает в интернете
«Будьте рядом с ребёнком, пока он в сети, интересуйтесь тем, что он читает, смотрит и делает, помогайте ему учиться в интернете», — говорит Эланна Ялоу, главный научный сотрудник KinderCare. Пусть ваши дети знают, что они всегда могут поговорить с вами обо всём, что видят на экране. Также родители могут пользоваться контролем экранного времени на телефонах, планшетах и компьютерах, чтобы установить временные ограничения, а также контролировать то, что видит ребёнок.
⠀
7. Правильно подбирайте слова
Легко сказать ребёнку «нет» или «стоп», но гораздо лучше, если ваши фразы будут вежливыми. «Дети сложно реагируют на триггерные слова», — говорит игровой терапевт Анжела Медделин. Когда родитель видит, что ребёнок бежит по коридору, естественное желание любого взрослого — заставить его немедленно прекратить. Но лучше спокойно сказать: «Перестань бегать, пожалуйста».
⠀
8. Отвечайте на вопросы, даже если они раздражают
По своей природе дети любопытны. Иногда эта любознательность переходит в настоящий допрос, хотя, казалось бы, тема для разговора совсем не трудная. «Чем больше вы отвечаете на вопросы, тем больше вы помогаете ребёнку учиться думать о себе, мире и отношениях, — считает педагог-психолог Пол Рэнд. — Не подавляйте его интерес к учёбе, каким бы раздражающим ни был очередной вопрос „почему?“».
⠀
9. Задавайте вопросы сами каждый день
Отвечать на вопросы — это ещё не всё. Важно также задавать их ребёнку. Хорошо, если вопрос будет открытым — то есть не такой, на который можно ответить только «да» или «нет». Психолог Кэтрин Джексон считает, что такие вопросы стимулируют разговор и помогают ребёнку сосредоточиться на том хорошем, что случилось с ним за день. А вы будете в курсе дел, в которых ребёнку нужна помощь.
⠀
10. Пишите записки
Кэти Зискинд предлагает очень простой способ подбодрить ребёнка в течение дня, пока вы не рядом. Напишите записку с хорошими и мотивирующими словами и положите её в карман пальто или пенал. Слова поддержки могут подействовать на ребёнка очень мощно.
⠀
11. Заботьтесь о себе
«Вы лучше контролируете себя и свои эмоции, когда заботитесь о себе», — говорит Барбара Э. Харви, исполнительный директор компании Parents, Teachers and Advocates. Даже такие банальные вещи, как правильное питание, достаточное количество воды, физические упражнения и правильный отдых, очень важны. Многие родители могут быть излишне суровы или нетерпеливы, просто потому что они устали или проголодались. Дети повторяют за вами: если они увидят, что вы заботитесь о себе, то последуют вашему примеру.
⠀
12. Будьте опорой
Между ребёнком и родителем должно быть не только уважение, но и доверие. Будьте открыты, выслушивайте всё, что рассказывает вам ребёнок. «Покажите ему, что вы можете справиться с тем, что он вам рассказывает», — советует семейный коуч Кальвалин Дэй.
⠀
13. Слушайте друг друга, не отвлекаясь
Отложить телефон или оторваться от важного дела, когда вам что-то рассказывают, не всегда просто, но научиться слушать необходимо. Это касается всех членов семьи, не только детей. «У зрительного и физического контакта есть полезные неврологические преимущества. А ещё это поможет вашим детям научиться быть активными и вовлечёнными слушателями», — объясняет Ребекка Джексон, вице-президент Brain Balance Achievement Centers.
⠀
14. Будьте внимательны к ребёнку, когда он скандалит
Исследования показывают, что некоторым людям нужно 20–45 минут, чтобы физически восстановиться после спора или истерики. «Когда ребёнок (или взрослый) сильно расстраивается или волнуется, его тело переходит в режим борьбы, — считает Ребекка Джексон. — В эти моменты у мозга просто нет возможности рассуждать или как-то регулировать процесс. Позвольте ребёнку пережить это, а затем обсудите поведение, инцидент или проблему, которые вызвали такую реакцию».
⠀
Саша Шведченко ❇