В декабре 2019 года российские средства массовой информации (не все, но часть их) принесли по своему удивительную новость. Удивительную даже для многих россиян, казалось бы, ко многому уже привычных.
Так, сообщалось о том, что силы правопорядка неожиданно стали частью учебно-воспитательного процесса в некоторых городах России. Не прошла мимо этой новации в педагогике и французская пресса, в частности, газета "Пуан".
В статье, названной "Россия: спецотряды по подавлению восстаний дали урок школьникам" (Russie : les forces anti-émeutes font la leçon aux écoliers), её автор Марк Нексон (Marc Nexon) рассказал о двух таких уроках.
.Первый урок имел место в городе Златоусте, в школе №21, второй - в Тукаевском районе Татарстана, в школе села Новотроицкое. О первом показательном уроке автор статьи пишет следующее.
"Проявления российского патриотизма не имеют границ. Теперь сотрудники сил правопорядка ходят по школам, чтобы показать свои профессиональные навыки (pour exposer leur savoir-faire). Накануне праздников в начальной школе под Челябинском бойцы спецподразделений УФСИН показывали способы подавления тюремных бунтов. В тот день детишки, выстроившиеся в спортивном зале между баскетбольными щитами, смотрели за тем, как семь человек с щитами имитировали штурм, размахивая дубинками. Дети стояли с серьезными лицами, хотя некоторые из них и прыскали от смеха (ne peuvent s'empêcher de pouffer). Над головами висел плакат "Родина для жизни" (« La patrie pour la vie »).
Тут автор ошибся. Как показывают кадры местного телевидения, в зале висел другой лозунг: "Жизнь - Родине, честь - никому". Что есть существенная разница по сравнению с его авторской (по-французски легкомысленной) версией - "Родина для жизни".
О том, что было в Татарстане, французский журналист пишет так: "Во дворе одной из школ Татарстана свои таланты показывал местный ОМОН. "Вы можете нападать на нас", — говорят подросткам люди в касках. И здесь тоже эти учителя нового типа хотят показать, как хорошо они владеют техникой разгона демонстраций. "Мне было не по себе, особенно, когда я увидел, как моему товарищу зажали руку между двух щитов", — рассказывает ученик.
В обоих случаях родителей не проинформировали об этих уроках, а местные депутаты были очень встревожены таким рвением полицейских. "Эти демонстрации физического насилия не имею никакого отношения к любви к Родине", - осуждающе сказала депутат Ольга Мухометьярова".
Конечно, французский журналист пытается объяснить, что стало причиной таких уроков в России. И делает вывод: в основе новаций лежит то, что он назвал "теорией бутылки" Путина (" la théorie de la bouteille" de Poutine).
Автор статьи пишет о том, что власть воспринимает учебные заведение как очаги протеста, особенно после летних демонстраций в Москве, где участвовала студенческая молодежь. Значит, заключает автор, власть намерена принимать превентивные меры, начиная с низов, со школы. Это, как пишет француз, есть своего ответ на протесты молодежи:
"Его дал сам Владимир Путин 10 декабря на заседании президентского Совета по правам человека: «Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого".
И автор заключает свою статью таким образом: "С учетом существования национальной гвардии в 400 000 человек, которая занимается исключительно подержанием порядка, у главы государства есть необходимые средства для продолжения воспитательной работы".
Статья вызвала живой интерес у читателей газеты, на форуме которой они оставили свои комментарии. Кому-то понравился российский опыт, кому-то нет, но у всех есть свои аргументы.
Ниже приведены некоторые комментарии к статье в переводе и в оригинале (для интересующихся французским языком и русско-французскими речевыми соответствиями).
Комментарии:
el_gringo Ничего страшного. Честно говоря, хорошо, если бы Путин одолжил нам этих гвардейцев. Это пошло бы только на пользу всем этим мелким хулиганам, которые отравляют жизнь нашим школам. И они пригодились бы также для того, чтобы образумить этих профсоюзных лентяев в тюрбанах.
Rien de choquant. Franchement Poutine devrait nous prêter ses gardes chiourmes. Cela ferait le plus grand bien aux petites frappes qui pourrissent nos écoles. Et il en faudrait aussi pour remettre ces fainéants de cégétistes au turbin.
bruniscof Возможно, и нам стоило бы несколько отрядов того же рода, чтобы усмирить "черный блок" и прочих радикалов из "желтых жилетов"...
Peut-être faudrait-ils quelques unités chez du même acabit chez nous pour mater les black blocks et autres gilets jaunes radicaux...
malloi Конечно, можно найти золотую середину между этими демонстрациями силы русской полиции и этим попустительством, к которое навязано нашим силам правопорядка. Так можно будет избавиться от хулиганов-погромщиков в желтом и черном.
Entre les démonstrations martiales de la police russe et le laxisme imposé à nos forces de l'ordre, on peut certainement concevoir un juste milieu qui nous débarasserait des voyous casseurs en jaune et en noir.
padua Есть большая разница между полицейским авторитарным государством и государством демократическим и либеральным, гражданином которого я являюсь. В отличие от России Путина, у нас были уроки гражданского воспитания, на которых делался упор на чувство ответственности и на гражданские права в рамках плюралистической демократии, где политической оппозиции и работникам СМИ не грозит тюрьма и даже убийство для самых смелых из них. Да, в начальных классах к нам раз в год приходила полиция (жандармерия), чтобы рассказать нам об опасностях, которые могут подстерегать нас при переходе улицы. Но это не имеет абсолютно ничего общего с этим "омоном"...
Toute la différence entre un Etat autoritaire et policier et un petit pays démocratique et libéral dont je suis citoyen. Contrairement à la Russie de Poutine, nous avions aussi des cours d'instruction civique qui mettaient l'accent sur les responsabilités et les droits des citoyens dans une démocratie pluraliste, où l'opposition politique et les médias ne s'exposent pas à la prison voire à l'assassinat des plus courageux. Certes, dans les petites classes, la police - gendarmerie - venait une fois par année donner un cours sur les dangers de la circulation en ville. Absolument rien à voir avec ces "omon"...
Duagt Это называется гражданское воспитание. Рассказ школьникам о роли и методах сил порядка позволяет избежать дезинформации, и потом это часть жизни. Они [русские] разрабатывают теорию о том, что их объединяет. У нас ведут идеологическую пропаганду того, что на разъединяет (феминизм, ЛГБТ и пр.), и это куда более спорно.
Ca sappelle leducation civique. Instruire les eleve sur le role et les methode des force de lordre permet de ne pas avoir de desinformation et ca fait parti de la vie. ils font de la theorie sur ce qui les rassemble tous (la nation) chez nous on prefere faire de la propagande ideologique sur ce qui nous divise (feminisme, lgbt, etc. ) dans les jeune cerveaux, cest autrement discutable.
Antoine Полностью согласен с вами... А что касается padua, то я ему скажу: успокойтесь, что я живу в Москве много лет, и это вовсе не тот ад, который рисуют французские медиа, когда говорят о России. Порядок вовсе не означает диктатуры. Приятно жить день за днем там, где люди очень свободны (больше, чем мы, французы, с нашими запретами практически во всем), где взаимные уважение и доброжелательность являются правилом.
Complètement d accord avec vous... Quant à padua, j habite Moscou depuis des années, rassurez vous, ce n est pas du tout l enfer que les médias francais dépeignent de la Russie. L ordre ne veut pas dire dictature. C est un plaisir d y vivre au quotidien ou les gens sont très libres (plus que nous français avec nos interdictions sur presque tout) mais où le respect et la bienveillance envers autrui est une règle.
Girondin Вы можете продолжать возносить хвалы вашему идолу. Это ваше право. Но я не хотел бы, чтобы мы дожили до того, чтобы у нас появился такой режим, где высший руководитель страны находится у власти 20 лет. И будет, конечно, еще у власти несколько лет сверх этого.
Vous continuez à faire l'apologie de votre idole, c'est votre droit. Je souhaite que nous n'arrivions pas à un tel régime où le chef suprême est au pouvoir depuis 20 ans et pour certainement encore des années.
padua (для Antoine). А в период нацистской диктату между 1935 и 1939 года, какой была жизнь, по Вашему, в Германии? Она, конечно, была такой же приятной, как и та, которой Вы живете в Москве. Города были чистые, не было безработицы, люди были доброжелательны друг к другу, росло число немцев, которые могли уезжать в отпуска благодаря организации "Сила через Радость". Когда случились в 1936 году Олимпийские игры в Берлине, на режим обрушился просто поток похвалы со стороны десятков тысяч иностранцев, в Берлин приехавших. Энтузиазм был такой, что даже французские спортсмены на параде открытия приветствовали тех, кто был на официальных трибунах, нацистским салютом.... Всё как сейчас в России при Путине... Но горе вам, если Вы осмелитесь критиковать власть. Попробуйте, интереса ради, в вашем доме и квартале создать объединение собственников или квартиросъемщиков и обличить бездеятельность местных властей, которые неспособны организовать систематическую и упорядоченную сортировку бытового мусора. И напомнить им, кстати, что совокупная площадь всех свалок в России составляет 35 000 квадратных километров, что превышает площадь Нормандии в 1,5 раза. А эти свалки представляют главную угрозу для здоровья русских людей. Тут, как в нацистской Германии или при другой какой диктатуре: пока вы находитесь в безликой массе, которая принимает все ограничения свободы, никак на них не реагируя, или, что еще хуже, оправдывая их, вам ничего не грозит. Теоретически...
Sous la dictature nazie entre 1935 et 1939, comment était la vie en Allemagne selon vous ? Elle était certainement aussi agréable qu'aujourd'hui, chez vous à Moscou. Les villes étaient propres ; il n'y avait plus de chômage. Les gens étaient agréables entre-eux. Un nombre de plus en plus élevé d'Allemands pouvait partir en vacances via l'organisation "Kraft durch Freude". Avec les Jeux olympiques de 1936, ce fut un concert de louanges au régime de la part des dizaines de milliers d'étrangers qui avaient fait le déplacement à Berlin. L'enthousiasme fut tel, que lors du défilés des athlètes, à l'ouverture des Jeux, la délégation française s'était même fendue d'un salut nazi devant la tribune officielle... Tout comme aujourd'hui dans la Russie de Poutine... Mais malheur à celui/ceux qui osaient critiquer le pouvoir. Essayez, juste pour voir, d'organiser un collectif de locataires/propriétaires, dans votre immeuble ou dans votre quartier, pour dénoncer l'incurie les autorités locales qui sont incapables d'organiser un tri systématique et régulier des ordures ménagères. Et au passage, leur rappeler que pour toute la Russie, cela représente 35'000 km2 - une fois et demi la Normandie, autrement dit un danger majeur pour la santé des Russes. Tout comme dans l'Allemagne nazie ou toute autre dictature, tant que vous resterez dans la masse des anonymes qui accepte toutes les privations de liberté sans réagir, ou pire, en donnant raison au pouvoir, il ne vous arrivera rien, en principe...