Найти тему
Байдак

Семейный ресторанчик. Третья часть моего рассказа

Это уже третья часть рассказа о городе и его жителях (первая и вторая).

Стефан - сын Михалиса, владельца известного в Старом городе ресторана «Та кокориа» – после окончания университета по курсу гостиничного и ресторанного бизнеса не остался в Городе, хотя Михалис все четыре года его учебы готовился к тому, что сын станет помощником в семейном бизнесе.

И, ожидая диплома сына, он честно признавался себе, что также вполне обоснованно опасался этого – гордясь успехами Стефана в университетской учебе, понимал, что его приход в ресторан неминуемо принесет с собой не только «научно» выстроенный бизнес, но и какие-то неизбежные изменения. Точно также, как и он, приняв от своего отца тогда еще таверну для отдыхающих портовиков «Та кокориа», превратил ее в ресторан, ставшим достойной городской достопримечательностью в одном из настолько близком к центральной площади переулке, что на визитной карточке ресторана, раздаваемой гостям вместе со счетом, было гордо обозначено: «У главного Храма».

Ресторан был популярен и у туристов и паломников, заполняющих улицы и площади Старого города летом, и у горожан, любящих отведать хорошей кухни как длинными летними вечерами, так и зимой, ежедневно занимая практически все столики уютного зала, а летом – еще и две террасы не только на прилегающей части переулка, но и во дворе с противоположной стороны здания.

Михалис любил свое заведение и, конечно, в какой-то мере гордился им. И когда сын по окончании университета сказал, что хочет попробовать себя в качестве менеджера ресторана одной из европейских столиц, Михалису трудно было разделить сразу несколько возникших чувств – гордости за сына, которого пригласил на работу именитый ресторан, досады, что сын предпочел семейному бизнесу престижное место, и успокоенности, что в ближайшие годы ничего в его детище меняться не будет.

Но по прошествии нескольких лет Стефан – чуть «заматеревший» столичный метрдотель – начал подумывать о возвращении в Город, но не в ресторан отца, а в организованное собственное дело.

Хотя ничего напрямую об этом не говорилось, но Михалис опытным взглядом видел, что в каждый свой приезд сын оценивает возможные места с точки зрения ресторанной перспективности. Но Город был слишком, если можно так сказать, тесен, несмотря на сезонные толпы путешествующих, для новых и новых заведений, будь то бары, рестораны, трактиры или сувенирные лавки.

«И Старый город тесен, и я совсем не молод», - сказал сам себе однажды Михалис, совершенно уверенный в том, что рано или поздно наступит момент передачи семейного бизнеса в более молодые руки сына.

Но так как Стефан вслух ничего не произносил, то и Михалис только молча наблюдал.

Поэтому несколько удивился и насторожился, когда с утра – после совершаемого вдвоем в дни приезда сына утреннего посещения ресторана (как произведена уборка зала и террас, что на кухне, как продукты, все ли достаточно в винной карте и так далее, и так далее…), Стефан сказал:

- Поедем, кое-что покажу тебе.

В ресторане все было, как обычно, в порядке, и до вечера – Михалис имел твердый принцип появляться второй раз в ресторане лишь к ужину – время было свободно:

- Поехали… Куда?

- На Прежний пляж.

Прежним пляжем горожане называли самый дальний и длинный спуск к морю. Там не так давно действительно был пляж, тогда еще именуемый Дальним, – узкая полоска песка и гальки у невысокого скального обрыва. Место считалось перспективным для отелей, баров и ресторанов, и нему начинали присматриваться, как теперь говорят, инвесторы. Но в один из редких глобальных штормов, перевернувшего и затопившего десятки лодок и катеров в порту, море «съело» милую романтическую полоску вместе с шезлонгами, зонтиками и пляжными пластиковыми столиками и, не вернув ничего, обосновалось пенистым прибоем у каменистой стены.

Место сменило имя – стало Прежним пляжем, и здесь остались лишь старожилы и завсегдатаи: несколько вилл иностранцев и уехавших по каким-либо причинам из Города местных жителей, использующих свои дома в качестве дач, небольшой бутиковый отель, принадлежащий итальянцам, и апартаменты, сдаваемые отдыхающим, с рестораном испокон живущей здесь местной семьи, прозванной горожанами Пиратами по их фамилии – Корсарисы.

Старик Корсарис – в прошлом известный корабельный кок – и его супруга работали на кухне открытого в сезон с утра до поздней ночи ресторана, а два сына взяли на себя обслуживание гостей, как в ресторане и баре у большого бассейна, так и в апартаментах, за порядок в которых отвечали их жены. Да и дочка и сын старшего брата, прибегая со своих крайне важных подростковых дел, уже включались по особенно людным вечерам в помощь отцу.

Михалис с удивлением взглянул на сына: «Что он там нашел?»

«Неужели недостроенный бар?» - на повороте прибрежной дороги сразу за рестораном Пиратов уже много лет стоял бетонный одноэтажный недострой. В период высоких ожиданий от будущего развития территории, здесь на клочке земли, принадлежащим пожилой женщине, начал строить то ли бар, то ли небольшую таверну ее вернувшийся из Столицы сын.

Все закончилось неожиданно и трагически – прыгнув на спор с мальчишками с небольшой скалы в море (где всегда полно ныряющих детей), мужчина при подъеме по веревке на берег был смыт ударом неожиданно сильной волны и перевернут при падении вниз головой.

Бросившиеся на помощь подростки смогли только удерживать на плаву тело, ожидая прибытия катера спасателей, которые лишь удрученно развели руками…

Потом пляж из Дальнего стал Прежним, и еще недавно перспективное место быстро заросло травой и дикими кустами.

- Старуха в память о сыне решила недорого продать участок с недостроем тому, кто продолжит его дело, - ответил на молчаливый вопрос отца Стефан:

- Там дальше - сверху каменной гряды вдоль моря - неиспользуемый участок дороги. Можно постараться договориться с Городом о его аренде и насыпать искусственный пляж.

- Шезлонгов на десять?

- Да, на небольшое число.

- Этого мало.

- К сожалению, что есть, то есть.

Припарковались у пиратского ресторана. Смотреть, по сути, кроме чудесной природы было не на что, и Михалис вошел во внутрь.

За стойкой ресторанного бара стоял старший брат, внешность которого, в отличие от отца и младшего брата, действительно напоминала пирата – лет двести-триста назад встретив на пустынном берегу подобного человека, можно было машинально полезть в карман за кошельком – лишь бы отпустил целым и невредимым.

- Доброе утро! Ты, Михалис, по-моему еще у нас не бывал. Первая бесплатно, - и поставил, не спрашивая, кружку разливного пива.

Пиво было добротное – местное. Михалис с легкой завистью отметил это, так как сам, даже работая в людном центра Города, не решался, не смотря на любовь горожан именно к местному пиву, закупать его на разлив – оно столь тонко во вкусе, что за три-четыре дня чуть скисало, и приходилось менять кеги, даже если они не закончились.

Вывод напрашивался сам собой:

- Гостей хватает.

Старший молча кивнул в сторону бассейна – практически все лежаки были заняты.

- А соседи конкуренции не составляют?

Пират глянул удивленно – как правило, такие темы не обсуждались. Но, видимо, так как владельцы небольшого четырех звездочного отеля не были местными – пришлыми итальянцами, ответил:

- У нас разный контингент. Да и их гости рано или поздно становятся почти ежедневными посетителями нашего ресторана.

Это было понятно – гости бутикового отеля были сориентированы либо на классический мажорный ресторан, либо на добротную местную кухню. И то, и другое являлись совершенно самостоятельными бизнесами, требующими своего менеджирования и стратегии. Небольшой эксклюзивный отель именно в подобном месте – в основном замкнутом на получающих удовольствие от проживания на изолированном участке побережья – входил в противоречие с задачей ресторана, доходность которого обеспечивалась наполнением многочисленными сторонними посетителями. А небольшая итальянская траттория, которую организовали при отеле хозяева, не попадала ни в одну из вышеупомянутых категорий и быстро приедалась отдыхающим, несмотря на гибкую политику скидок, полного пенсиона или полу-пенсиона. Выбор у гостей отеля был не велик: или ехать на машине наверх в Город, либо однажды зайдя в соседнее заведение и оценив достоинства кухни, регулярно бывать здесь уже до конца своего отдыха.

У Пиратов же ситуация была диаметрально противоположна: их более простые сдающиеся туристам номера прекрасно сочетались со вкусной и веселой таверной, многочисленные посетители которой совершенно совпадали с уровнем и средним социальным статусом проживающих в апартаментах, гости которых, в свою очередь, в своем питании и времяпровождении за бокалом пива или местного белого вина ориентировались в своем отдыхе именно на подобное.

Апартаменты поддерживали ресторан, а ресторан - их, надежно создавая «два крыла» доходности семейного дела. Число сдаваемых комнат, мест вокруг бассейна, да и столиков в ресторане полностью соответствовало спросу – братья даже создавали видимость некоторого дефицита мест для поддержания небольшого ажиотажа посетителей.

А тем, кто «прописался» здесь – любовью к Прежнему пляжу или неоднократным приездом сюда на отдых, - было обеспечено не просто место за вечерним столиком, а постоянная его резервация вплоть до того, что в случае непосещения было принято звонить и сообщать, что в сегодняшний (или завтрашний) вечер тебя не будет – этакий «букинг наоборот». По сути, это был своеобразный клуб завсегдатаев этого удаленного побережья.

Подошел сын, и ему был налит бокал пива за счет заведения.

- Покупателя на соседний недострой все не нашлось?

Собеседник внимательно посмотрел из-под бровей:

- Пока не слышал. Без пляжа, с одной нашей лестницей в море – что может быть сделано тут еще такого неожиданного?

- А если на месте – вон той дороги - насыпать пляж?

- Еще десять – максимум пятнадцать посетителей днем. На первом этапе – себе дороже. Мы на пределе возможностей по обслуживанию без привлечения дополнительных официантов. Ну а если кто и решится на новый бизнес – ну так места хватит всем. А с нашим бассейном – рано или поздно будут и к нам заходить.

Помолчал и добавил:

- Сюда без придумывания «изюминки» для новой точки не затащишь посетителей из Города. Ни летом, ни тем более зимой. Да и дорога зимой сюда напрямую вдоль моря, как правило, не проезжая – занесена мощными волнами камнями, стволами топляков и мусором.

«Но в объезд же можно проехать», - подумал Михалис.

- Да, конечно, можно в объезд – ответил на невысказанный вопрос старший, резонно заметив:

- Но ведь ты сам знаешь: мы – местные – не любим себя утруждать дальними поездками. И если нужен ресторан зимой – то они есть, и хорошие!, там у городской площади. Вот твой, например.

И подвел итог:

- «Изюминка» нужна! Но с другой стороны – какой ты ресторатор, если у тебя ее нет?! Подельщик!

Оба – и Стефан, и Михалис - согласно кивнули: да, конечно, только неисчерпаемая тяга искать и найти свою «изюминку» превращает владельца точки питания в ресторатора.

- Мы с сыном пообедаем у вас?

- You welcome! – неожиданно по-английски пригласил старший Пират и махнул рукой в сторону столиков.

Михалис профессионально отметил, что выбор в меню был весьма обширен. И зная секреты, как заранее сделанную еду можно продемонстрировать клиенту только что приготовленной, решил заказать блюдо, являющимся фирменным в его собственном ресторане (а ранее и в таверне отца, а там, возможно, и деда!): кокорию - любимого в Старом городе петуха (а не курицы!) с макаронами, тушеного около трех часов в местном белом вине со специями.

Оно если изначально не удавалось повару, то его можно было только несколько подправить (а не исправить!) добавлением трав, что профессионал замечал сразу, или спасти для туристов (но не для местных!) избытком перца. А оставленное на второй день оно изменяло изысканный вкус на «резину» курицы.

Младший брат, принимающий заказ, понятливо улыбнулся.

Стефан, занятый своими мыслями, ткнул в меню пальцем в говядину с луком в красном вине - блюдо, которое не возможно испортить (если не сжечь мясо).

И младший опять понимающе улыбнулся.

В ожидании подачи еды взяли разливного белого вина, которое во всех ресторанах Старого города амбициозно именовалось «домашним».

Это было выдержанное в дубовых бочках не бутилированное вино местных вино хозяйств, доставляемое в пластиковых герметичных упаковках с краниками, как называли здесь - «в мешках». Качество подаваемого в ресторанах разливного вина зависело от желания и терпения его хозяев углубляться в поиски в окрестностях Города наилучшего по вкусу. Как правило, в сезон все городские рестораторы брали совсем не лучшее, а близь лежащее и самое дешевое, наливая в графинчики для понимающих горожан (чуть теряя в доходе) местное же белое, но из бутылок, качество которого было гарантировано.

У Михалиса не было сомнений, что для них именно так и сделают; был лишь внутренний вопрос – узнает ли он сразу после вкусного пива, какое из хороших местных вин им реально подано.

Но старший демонстративно поставил бокалы на стойку и налил из «мешка», уже изрядно початого ранее.

Вино было хорошо, как хорош был и петух, любовно (именно так!) приготовленный старым коком. Конечно, без «секретных» трав Михалиса, но добротно и без поварских исправлений.

Бросил взгляд на сына и его тарелку и увидел, что тот отключился от своих мыслей и с аппетитом поедает говядину, видимо, так же добротно приготовленную.

Выпив неспешно кофе (кофе есть кофе!), поехали обратно.

Молчали.

Михалис думал, как сказать свое мнение сыну, не отбивая его желания продолжать искать свое место среди рестораторов. Взглядывая искоса на него, уверенно ведущего по серпантину побережья машину, думал, что тот, являясь профессионалом, и сам всё понимает - и про место, и про «изюминку» - и надеялся, что вопросов не будет.

Да и какая «изюминка» может быть найдена здесь, где свою нишу плотно заняли Пираты, выбрав единственное верное решение: искренне стать для полюбивших Прежний пляж самыми необходимыми - гостеприимством, подчеркиванием важности желаний каждого в еде, питие и ночлеге. В том, что любой пришедший и оставшийся тут чувствовал себя если и не совсем дома, то в гостях душевно принимающих его хозяев, обеспечивающих необходимый комфорт и радушие…

И что же нужно такое сотворить, чтобы на этой непростой части побережья удачно найденная «изюминка» обеспечивала доходность не только в сезон, но и круглый год, привлекая консервативных в выборе и скептических на оценки горожан?! И как надо отработать здесь, возможно, даже не одно лето, чтобы в постоянство твоего качества начали верить?

Не доезжая до «Та кокории» пришлось остановиться: навстречу снизу вверх по узкому переулку, пританцовывая в такт своей собственной песне, поднималась пяти-шести летняя девчушка, не замечая ничего и никого вокруг себя и занятая лишь своим танцем под аккомпанемент ею же придуманной и напеваемой мелодии, искренне убежденная в своем праве на то, что если она уж существует на этом свете, то окружающий мир, конечно, создан для ее радости и достижения именно ее желаний и целей.

- Ну и каково твое мнение? – Стефан повернулся к отцу.

- Ну вот что, Стефан – начал Михалис, не отрывая взгляда от излучающей счастье и уверенность в своей детской правде девочки.

- Ну вот что Стефан – повторил он и почти неожиданно для самого себя продолжил:

- Оцени свою «изюминку», и, если уверен, покупай недострой и рискуй.

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на дзен и соц.сети (вк), а также слушайте подкасты