19K подписчиков

Неразгаданная история «Собачьего вальса»

846 прочитали

Каждый, даже плохо разбирающийся в музыке человек, когда-то что-то слышал о «Собачьем вальсе». Или даже сам играл эту незатейливую мелодию.

   Каждый, даже плохо разбирающийся в музыке человек, когда-то что-то слышал о «Собачьем вальсе». Или даже сам играл эту незатейливую мелодию.

Те, кто начинал осваивать искусство владения фортепиано, обязательно учился ее играть, ведь она довольно проста в исполнении. Более эрудированная часть человечества знает историю появления этой мелодии, связанную с Фредериком Шопеном и Жорж Санд. Якобы немецкий композитор ради поцелуя и во имя любви французской писательницы, пишущей под псевдонимом Жорж Санд, написал эту самую композицию и назвал ее «Собачьим вальсом», потому что та попросила посветить вальс своей собаке. Действительно, Шопен является автором одного вальса опуса 64, незатейливого произведения, носящего название «Вальс маленькой собачки». Но загвоздка в том, что данное произведение не имеет никакого отношения к известному нам «Собачьему вальсу». Это абсолютно разные музыкальные произведения.

памятник Шопену в Польше
памятник Шопену в Польше

Еще более интересно то, что эта мелодия известна только на постсоветском пространстве под именем «Собачий вальс». Например, в Германии, Бельгии и Голландии ее обзывают иначе. Причем далеко не «по-собачьи» — Flohwalzer, что означает в переводе на русский язык «Блошиный вальс».

   Каждый, даже плохо разбирающийся в музыке человек, когда-то что-то слышал о «Собачьем вальсе». Или даже сам играл эту незатейливую мелодию.-3

Но и Европа неоднозначна в разборе этой проблемы. В Болгарии считают, что известный нам «Собачий вальс» — это «Кошачий марш». Французы именуют эту мелодию «Бифштексом». В Венгрии говорят «Ослиный марш». Финны предпочитают название «Кошачья полька». А жители Майорки дали этому произведению имя «Полька дураков», в Мексике – «Маленькие обезьянки». Самые смешные названия дали датчане и японцы: «Фрикадельки убегают через забор» и «Я наступил на кошку» соответственно.

   Каждый, даже плохо разбирающийся в музыке человек, когда-то что-то слышал о «Собачьем вальсе». Или даже сам играл эту незатейливую мелодию.-4

Но на этом споры и разногласия о «Собачьем вальсе» не прекращаются. Нет согласия во всем мире и относительно жанра мелодии. Кто-то считает ее вальсом, кто-то маршем. Ближе всех все-таки финны. Для них она полька.

   Каждый, даже плохо разбирающийся в музыке человек, когда-то что-то слышал о «Собачьем вальсе». Или даже сам играл эту незатейливую мелодию.-5

Ну а об авторстве и говорить не стоит. До сих пор никто не может уточнить точное авторство мелодии, звучащей во многих странах с XIX века. И если когда-либо не появятся новые исторические документы, которые позволят пролить свет на загадку этого незатейливого, но удивительного и полного мифов произведения, «Собачий вальс» так и останется «собачьим» в России, «блошиным» в Германии, а во Франции, чтобы услышать это произведение нужно будет просить музыканта сыграть «бифштекс» или «отбивные котлеты».

   Каждый, даже плохо разбирающийся в музыке человек, когда-то что-то слышал о «Собачьем вальсе». Или даже сам играл эту незатейливую мелодию.-6

Если было интересно, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! 🐶Позитивных дней🐕

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.