Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели. Представляю вашему вниманию обзор ножа мастерской Титов&Солдатова из г. Ворсмы Узбек-1 (Пчак).
Ссылка на сайт магазина - https://nozhiman.ru/shop/okhotnichi-nozhi-1/pchak-uzbek-1-95kh18.
Этот нож я купил года 3-4 назад. Хотел приобрести пчак. Нож постоянно эксплуатируется дома, на природу не выезжал. Нож не перетачивался ввиду приличной твердости стали. Сейчас приобрел алмазные бруски и хочу переточить режущую кромку на меньший угол.
ТТХ ножа:
Производство - Россия, г. Ворсма.
Сталь - 95Х18 кованая.
Твердость - 58-60 HRC
Материал рукояти - дерево венге, сталь
Полная длина (мм) - 258
Длина клинка (мм) - 135
Толщина клинка (мм) - 2.3
Ширина клинка (мм) - 28
Длина рукояти (мм) - 117
Толщина рукояти (мм) - 17
Конструкция - цельнометаллическая
Ножны из натуральной кожи.
Примечание - не относится к холодному оружию. Размеры
могут варьироваться в небольшом диапазоне.
Стоимость ножа 3200 руб.
Нож сделан качественно, сталь кованая и хорошо закалена, подгонка всех деталей хорошая, ножны из качественной кожи.
Теперь немного об эксплутационных свойствах ножа. Так как клинок имеет толщину обуха 2,2 мм, то нож предполагает использование в качестве кухонного. Но рукоятка ножа тонкая и расположена на линии обуха, что требует привыкания. Режет нож отлично. Мясо без всяких проблем, овощи не колет. Конечно картошку почистить будет не очень удобно.
Нож очень легкий, потому рубить им ветки нет возможности, изготовить колышек не проблема. Но основное применение такого ножа остается кухня, так же неплох для разделки дичи.