Найти тему
Владислав Мищенков

Обзор ножа Узбек-1 мастерской Титов&Солдатова г.Ворсма.

Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели. Представляю вашему вниманию обзор ножа мастерской Титов&Солдатова из г. Ворсмы Узбек-1 (Пчак).

Фото автора.
Фото автора.

Ссылка на сайт магазина - https://nozhiman.ru/shop/okhotnichi-nozhi-1/pchak-uzbek-1-95kh18.

Этот нож я купил года 3-4 назад. Хотел приобрести пчак. Нож постоянно эксплуатируется дома, на природу не выезжал. Нож не перетачивался ввиду приличной твердости стали. Сейчас приобрел алмазные бруски и хочу переточить режущую кромку на меньший угол.

ТТХ ножа:

Производство - Россия, г. Ворсма.

Сталь - 95Х18 кованая.

Твердость - 58-60 HRC

Материал рукояти - дерево венге, сталь

Полная длина (мм) - 258

Длина клинка (мм) - 135

Толщина клинка (мм) - 2.3

Ширина клинка (мм) - 28

Длина рукояти (мм) - 117

Толщина рукояти (мм) - 17

Конструкция - цельнометаллическая

Ножны из натуральной кожи.

Примечание - не относится к холодному оружию. Размеры
могут варьироваться в небольшом диапазоне.

Стоимость ножа 3200 руб.

Нож сделан качественно, сталь кованая и хорошо закалена, подгонка всех деталей хорошая, ножны из качественной кожи.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Теперь немного об эксплутационных свойствах ножа. Так как клинок имеет толщину обуха 2,2 мм, то нож предполагает использование в качестве кухонного. Но рукоятка ножа тонкая и расположена на линии обуха, что требует привыкания. Режет нож отлично. Мясо без всяких проблем, овощи не колет. Конечно картошку почистить будет не очень удобно.

Фото автора.
Фото автора.

Нож очень легкий, потому рубить им ветки нет возможности, изготовить колышек не проблема. Но основное применение такого ножа остается кухня, так же неплох для разделки дичи.