Найти тему

Недорого, вкусно: готовим плов.

Простые ингредиенты для плова.
Простые ингредиенты для плова.

Начало (о выборе казана) здесь. Оговорю сразу - плов я делаю из простых и доступных продуктов. Как видите, курдючного сала, желтой моркови, и риса "дэв-зира" не использую. Рецепт тоже простой, эклектичный, без каких-либо изысков. Задача - вкусно и недорого накормить свою семью. В конце статьи посчитаем расходы и себестоимость 1 порции.

Как считается, по неписанным канонам для плова основные ингредиенты должны браться в равных частях. Я опираюсь на стандартную (ныне) пачку риса - 800 гр. Значит и остальных продуктов берем примерно по стольку же: мясо, лук, морковь. Для этого количества мой 6л. казан - то, что надо!

Масло подсолнечное (200 мл.) вливаем в казан, разогреваем. Специальной силиконовой кисточкой промазываем стенки. Лук, чеснок порезали, заложили в казан.

-2

Минут 15 протушили лук, закладываем специи. К стандартной пачке "специи для плова" от себя добавляю щепотку зиры и пол-ложечки куркумы. Перемешали, тушим дальше.

-3

Далее стоит задача - порезать соломкой морковь. В свое время для этих целей на известном китайском ресурсе была куплена вот такая многомудрая приспособа.

В описании она прозывалась "мандолина". Так и буду звать в дальнейшем.
В описании она прозывалась "мандолина". Так и буду звать в дальнейшем.

У "мандолины" было заявлено чуть ли не 18 режимов нарезки. На я использую преимущественно один - с двумя рядами ножей и гладким лезвием. Стоит быть осторожным! Когда морковина подходит к концу, об ножи легко разрезать палец.

-5

Результат нарезки добавляем к луку, тушим дальше. Когда морковь размягчится, добавляем нарезанное мясо (свиная лопатка).

-6

Получается т.н. "зирвак" - мясо-овощная основа плова. Далее все совсем просто - поверх зирвака высыпаем пачку риса. Рис я использую пропаренный, поэтому не промываю и не замачиваю его предварительно. Разравниваем по поверхности, заливаем водой, чтоб покрыло весь рис и на палец сверху. Необходимо, чтоб в процессе варки вся вода впиталась в рис. Будет много воды - получится каша, будет мало - рис не проварится. Накрыли крышкой. Периодически аккуратно рис перемешивается: от краев к центру нагребается "горкой". Выключаем по готовности риса, перемешиваем все основательно от дна. Соль по вкусу.

-7

Наверняка профессионалы найдут кучу ошибок в рецепте: то или это не так, неправильно. Но! Делаю, как привык. Судя по результатам, получается вполне съедобно. Как говорится, "народу нравится".

Что имеем по деньгам? Посчитаем расходы:

  • мясо 900 гр (180р/кг) - 162р.
  • рис 800 гр. - 45р.
  • морковь 800 гр. - 14р.
  • лук 800 гр. 16р.
  • специи - 35р.
  • масло (200мл.) - 15р.
  • чеснок (1 головка) - выращен своими силами

Итог: 287р.

На выходе из казана имеем 3,8 кг. плова

Себестоимость 1 кг - 75,5р. Сравниваем со средней стоимостью в обычной столовой (45р./100гр.). В 6 раз дешевле! Готовим своими руками - экономим семейный бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются