Начало (о выборе казана) здесь. Оговорю сразу - плов я делаю из простых и доступных продуктов. Как видите, курдючного сала, желтой моркови, и риса "дэв-зира" не использую. Рецепт тоже простой, эклектичный, без каких-либо изысков. Задача - вкусно и недорого накормить свою семью. В конце статьи посчитаем расходы и себестоимость 1 порции.
Как считается, по неписанным канонам для плова основные ингредиенты должны браться в равных частях. Я опираюсь на стандартную (ныне) пачку риса - 800 гр. Значит и остальных продуктов берем примерно по стольку же: мясо, лук, морковь. Для этого количества мой 6л. казан - то, что надо!
Масло подсолнечное (200 мл.) вливаем в казан, разогреваем. Специальной силиконовой кисточкой промазываем стенки. Лук, чеснок порезали, заложили в казан.
Минут 15 протушили лук, закладываем специи. К стандартной пачке "специи для плова" от себя добавляю щепотку зиры и пол-ложечки куркумы. Перемешали, тушим дальше.
Далее стоит задача - порезать соломкой морковь. В свое время для этих целей на известном китайском ресурсе была куплена вот такая многомудрая приспособа.
У "мандолины" было заявлено чуть ли не 18 режимов нарезки. На я использую преимущественно один - с двумя рядами ножей и гладким лезвием. Стоит быть осторожным! Когда морковина подходит к концу, об ножи легко разрезать палец.
Результат нарезки добавляем к луку, тушим дальше. Когда морковь размягчится, добавляем нарезанное мясо (свиная лопатка).
Получается т.н. "зирвак" - мясо-овощная основа плова. Далее все совсем просто - поверх зирвака высыпаем пачку риса. Рис я использую пропаренный, поэтому не промываю и не замачиваю его предварительно. Разравниваем по поверхности, заливаем водой, чтоб покрыло весь рис и на палец сверху. Необходимо, чтоб в процессе варки вся вода впиталась в рис. Будет много воды - получится каша, будет мало - рис не проварится. Накрыли крышкой. Периодически аккуратно рис перемешивается: от краев к центру нагребается "горкой". Выключаем по готовности риса, перемешиваем все основательно от дна. Соль по вкусу.
Наверняка профессионалы найдут кучу ошибок в рецепте: то или это не так, неправильно. Но! Делаю, как привык. Судя по результатам, получается вполне съедобно. Как говорится, "народу нравится".
Что имеем по деньгам? Посчитаем расходы:
- мясо 900 гр (180р/кг) - 162р.
- рис 800 гр. - 45р.
- морковь 800 гр. - 14р.
- лук 800 гр. 16р.
- специи - 35р.
- масло (200мл.) - 15р.
- чеснок (1 головка) - выращен своими силами
Итог: 287р.
На выходе из казана имеем 3,8 кг. плова
Себестоимость 1 кг - 75,5р. Сравниваем со средней стоимостью в обычной столовой (45р./100гр.). В 6 раз дешевле! Готовим своими руками - экономим семейный бюджет.