Последние дни декабря выдались суматошными. Конец учебного года, подготовка к праздникам, планирование каникул… Детей нужно организовать, нарядить, проконтролировать, отвести, встретить, не забыть похвалить, вознаградить, вдохновить на дальнейшие достижения… Не представляете, сколько сил потратила только, чтобы нарядить дочку Снегурочкой за два дня. А сколько всего ещё нужно успеть.
Один раз даже поймала себя на мысли, что не хожу, а бегаю (в прямом смысле этого слова) по магазинам. Разгоняю автомобиль до максимально допустимой скорости, лишь бы успеть в очередной пункт назначения. Домашние дела выполняю быстро, на автомате. Моментально принимаю решения. О вязании вспоминаю в последнюю очередь.
Ежедневная суета выматывает. Как будто скользишь по жизни, пролетаешь мимо чего-то важного. Чувствуешь себя участницей крысиных бегов и не можешь вырваться. Мысль об этом промелькнёт между делом и бесследно исчезнет. Интуитивно понимаешь, что в конце концов не выдержишь гонки, сойдёшь с трассы. А впереди неизбежны как победы, так и разочарования.
Ритм жизни увеличивается. И с этим сложно бороться. Нужна отдушина, островок тишины, возможность заняться чем-то важным для себя. Следует сознательно замедляться. Но как?
Автолюбители знают, что на большой скорости, да ещё на заснеженной дороге, резко тормозить не стоит. Машину так занесёт, мало не покажется. Если разогнался, то следует тормозить заранее, постепенно, аккуратно. И то расстояние тормозного пути на гололеде непредсказуемо.
В жизни точно также. Нельзя резко останавливаться, замедляться следует постепенно, иначе не избежать стресса, болезни, депрессии… В этом смысле вязание как нельзя кстати.
С одной стороны, активная деятельность не прекращается, в том числе и умственная. С другой стороны, организм постепенно успокаивается, приходит в равновесие, чему способствует монотонная размеренная работа рук.
Раз-два-три… петельки… Тревога, суетливость, желание везде успеть уходят на второй план. Как будто переносишься на островок спокойствия, вокруг которого бурлит огромное море. Волны набегают на берег (проблемы и дела никуда не делись), но до тебя уже не достают. И вот ты совсем «высох», «согрелся», чтобы с новыми силами окунуться в пучину вод.
Не нужны ни антидепрессанты, ни алкоголь, ни острые и опасные для жизни впечатления. Достаточно присесть или прилечь на диван, взять в руки спицы или крючок, шерстяную пряжу, от одного прикосновения к которой становится тепло и… вязать. Время приостанавливается…
В такие минуты любовь к вязанию кажется благословением.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Читайте также
Вязать ради удовольствия – сумасшествие или необходимость
А вы носите то, что связали?
Некогда вязать? Ранние подъемы выручат…
Вязание не терпит суеты
Поколение невяжущих. Часть 4