Уже через три дня пробьют куранты на Спасской башне и мы все плавно переместимся в 2020 год. На носу большой праздник. Хочу поделиться своими детскими воспоминаниями о встрече Нового года, году примерно в 59-м тире 62-м, прошлого столетия, разумеется. Тогда всё было не так как сейчас, ну может быть кроме ёлки. Мы жили в небольшом посёлке на Крайнем Севере. Он только ещё начинал строиться, большая часть внимания наших властей была направлена на добычу алмазов, а не на благосостояние населения и потому жили скудновато, но необычайно весело. Справедливости ради нужно сказать, что зарплатами в тех краях, население было не обижено, но и условия труда и жизни были очень непростыми. Впрочем, я отвлёкся. Несмотря на то, что лет мне в то время было весьма немного, воспоминания сохранились очень отчётливо. Новый год, как и теперь, тогда начинался с ёлки. Легко догадаться, что никаких ёлочных базаров у нас не существовало. Мужики просто брали топоры и пилы и шли за околицу в ближайший лес, где и добывали подходящее дерево. Ёлка была заиндевевшая (ещё бы, при минус 50-ти то) и пахла морозом. Постепенно в домашнем тепле она оттаивала и по дому разносился незабываемый запах молодой ели. Ёлка вставлялась в ведро с мокрым песком и начиналось таинство её украшения. Нужно сказать, что ёлочные игрушки в то время были просто замечательные. Никакого пластика, только стекло. Яркие, блестящие, они завораживали нас пацанов и заставляли заранее жить предстоящим праздником.
Особенно хороши были разнообразные фигурки. Космонавты, Чипполино, Снегурочки и Деды Морозы, разнообразие было огромным. Любимой забавой было отыскивать загаданную братом игрушку на ёлке и чаще всего это была фигурка. Особенным украшением был наконечник на верх ёлки. Не знаю почему, но он всегда был в страшном дефиците и его утеря, зачастую, бывала невосполнимой. Поэтому наконечник всегда хранился отдельно от всех игрушек, тщательно обмотанный ватой, уложенный в отдельную коробку. Доставался он в последнюю очередь, торжественно водружался на верхушку ели и на этом украшение было оконченным. Электрогирлянд не существовало в принципе. Дело даже не в том, что они не продавались в нашем единственном магазине, нет. Мы даже слова такого не знали "электрогирлянда". Их отсутствие с успехом заменяли бусы. Ах, какие это были бусы! Сейчас, при всём изобилии, ничего подобного не найти.
Повторяю - никакого пластика, только стекло! Они тихонько позванивали на ёлке, когда взрослые ходили по дому и создавали волшебное чувство праздника.
Взрослые тем временем готовили стол. В те времена 31-е декабря и 2-е января, были рабочими без вариантов, времени на праздник отводилось мало и нужно было использовать его по максимуму. Закуски готовились заранее. Слов "оливье" и "майонез" в нашем лексиконе не было сроду. Да и колбаса докторская тоже не продавалась в любой аптеке и потому каждая хозяйка блистала своими, фирменными, рецептами. У моей матери это была фаршированная щука, благо рыба в наших дебрях, водилась в изобилии. Щука бралась большая, не меньше метра в длину, с неё аккуратно снималась шкура, мясо отделялось от костей и перемалывалось вместе с секретными ингредиентами. Полученной субстанцией набивалась шкура, зашивалась и запекалась. Вкус у той щуки был потрясающий! Отрезался ломтик, в котором просматривались янтарные капельки желе, ломоть чёрного хлеба намазывался домашним маслом и сверху укладывалась щука. Всё это великолепие чуть-чуть смазывалось домашней же горчицей (много нельзя, она была термоядерной) и... Забудьте о колбасе навсегда! Дальше был холодец. Он был обязателен как ежедневный восход солнца. Причём, как ни странно, у каждой хозяйки эта незамысловатая закуска имела собственный вкус. Если Новый год встречали семьями, каждая гостья обязательно приносила свой холодец, чтобы сравнить с остальными образцами. Если удавалось победить, эта дама была королевой бала! У подвыпивших же мужичков была забава - специально охаять лучший холодец, но женщины уже давно привыкли к этому безобразию и при помощи половника, быстро восстанавливали статус-кво. Потом шли пельмени. Они приготавливались в каких-то немыслимых количествах, мешками. Поскольку посёлок был таёжный, легко предположить, что каждый второй его житель был охотником, а поскольку места были дикими, то недостатка в мясе не было. Вы когда нибудь пробовали пельмени из оленины, свинины, говядины с добавлением мяса тетерева? Нет? Значит вы никогда не ели пельменей. На горячее тоже всегда было мясо, запечённое, зажаренное, отваренное - любое и в больших количествах. Поскольку это была для нас самая обыденная еда, у меня как-то не отложились особенные воспоминания об этих блюдах. Украшением стола, также, являлись маринады венгерской фирмы "Глобус" (если удавалось достать). Пряные и сладковатые помидорчики и огурчики, даже своим запахом способствовали слюновыделению.
Ну и домашняя квашеная капустка, куда же без неё. С брусникой, с клюквой, со свеклой, политая настоящим подсолнечным маслом, янтарным, с запахом жареных семечек, это вам не современный выхолощенный мазут.
Винная карта была небогата. В посёлке действовал, так называемый, ликёро-водочный цех. В его ассортименте числилось всего два продукта - водка "Московская", ещё та, с сургучной головкой, которую мужики так лихо выбивали ударом ладони по донышку бутылки и непонятная субстанция под названием "Вино фруктово-ягодное". Субстанция эта, разливалась в деревянные бочки и продавалась в магазине в розлив. В народе она отчего-то получила название "гамыра". Если мужик впадал в запой, то говорили, что он "гамырит". Запомнилась же такая ерунда. Так вот, понятно, что пили водку и прибережённое ещё с лета "Советское Шампанское", обязательно полусладкое. Почему с лета? А потому, что навигация. Основные грузы приходили летом по реке, в период короткой навигации. Тогда появлялось и шампанское и краковская колбаса и прочие радости. Порой снабженцы выбрасывали неожиданные коленца. Я помню как однажды завезли вьетнамские сигареты и ничего более из курева. Курящие жители посёлка на всю зиму остались один на один с этой заморской дрянью. Я помню, что за пачку "Севера" давали десять пачек "вьетнамок", "беломор" же ценился чуть ли не на вес золота. Назревал бунт. Пришлось самолётами завозить отечественное курево, дабы не обострять ситуацию. Впрочем, я опять отвлёкся. Детям тоже полагались напитки. Разумеется, что в магазине не продавалась не только "Праздник к нам приходит", но и элементарный лимонад, поэтому нам готовили морсы. Из брусники, голубики и, самый любимый - морошковый. Вы когда нибудь пили морс из морошки? А варенье из неё ели? Тоже нет? Мне вас жаль.
Ну и пироги - как апофеоз предновогодней гастрономической гонки. С капустой, с мясом, с грибами, с картошкой и, мои любимые, с налимьей печенью и луком. В общем не голодали. Столы ломились, стелились чистые скатерти, выставлялись заветные бабушкины сервизы, запах праздника отчётливо витал в воздухе. Украшением же стола, являлся вовсе не телевизор, коего не существовало в принципе, равно как и самого телевидения. Оно придёт в те края ещё очень не скоро, а вот такой аппарат.
Приёмник "Октябрь" - большой, солидный, с зелёным мигающим глазом, громогласно извергал из себя праздничную музыку с участием Миансаровой, Ободзинского и прочих мэтров того времени. Дело близилось к застолью и мы, дети, начинали нервничать - пришла пора раздавать подарки. Не знаю уж, что там дарили друг другу взрослые и дарили ли вообще, но мы получали свои заслуженные пакеты.
Невзрачные, из серой обёрточной бумаги, они были для нас желаннее любых смартфонов и плееров. Оттарабанив быстренько, стоя на табуретке "У лукоморья дуб зелёный..." и получив законный пакет, мы разбредались по углам разбирать свои сокровища. Главным чудом в пакете был мандарин. Мы получали его раз в год и этот раз запоминался до следующего праздника. Фрукт поедался медленно, долька за долькой, а шкурки потом целый год хранились в заветной стеклянной банке и их можно было нюхать и вспоминать Новый год. Далее шли конфеты "с вафельками", типа "Мишка на Севере" и им подобные. Этих конфет было катастрофически мало и потому они откладывались на потом, когда терпеть было уже невмоготу. А пока в ход шли всякие карамельки и печеньки, которыми даже нас, детей того времени было не удивить.
Праздник тем временем набирал обороты. Вот мужички уже проводили старый год, хлопнув по рюмашке под холодец и щуку, все ждут начала праздника. Встречали мы Новый год не под бой курантов, наша местность жила на шесть часов раньше Москвы, поэтому все ждали, когда шесть раз пропикает "Маяк". Тут же вскрывалось шампанское, все кричали "ура", а мы бежали на улицу. Салют! Да, да, он и тогда был. Конечно не было всяких китайских и не очень петард и фейерверков, зато,как я уже писал, каждый второй был охотником. Стрельба стояла невероятная! Наша задача заключалась в том, чтобы набрать побольше гильз, из которых впоследствии можно было сделать много разных полезных вещей. Иногда везло, если один из слегка перебравших стрелков, выбрасывал латунные гильзы. Таковые редко долетали до земли, мгновенно исчезая в чьей-то пацанской руке. Неподалёку от нас жил военный из расквартированного рядом военного городка. Он стрелял из настоящей ракетницы! Ракеты были разноцветные, красные, зелёные, жёлтые и каждый выстрел вызывал у нас неподдельный восторг. Но главным желанием было - заиметь гильзу от этой ракетницы, большую, толстую с прокрашенным капсюлем. К сожалению, офицер после каждого выстрела, аккуратно убирал гильзу в сумку и уносил с собой. Отчётность, чтоб её...
А праздник шёл своей чередой. Вот уже и песни застольные из каждого дома, вот и в гости друг к другу потянулись на тамошний холодец со своей водкой. Высшим пилотажем у мужиков считалось встретить Новый год "по-москве". Оставшиеся на ногах бойцы, собирались вокруг приёмников и радиол и, под бой курантов, в шесть часов утра, открывалась вторая заветная бутылка шампанского. Дальше мало кто оставался на ногах, все шли спать. Просыпались к вечеру, часов в шесть. Женщины к этому времени уже успели убрать со столов, перемыть посуду и вообще, навести полный порядок. Похмельные мужички получали свой выговор за "вчерашнее", но беззлобно, а так, для профилактики, всё равно им выставлялась бутылка запотевшей и закуски из тех что "нужно сегодня доесть". Опохмелялись неспешно, я бы сказал степенно, с разговорами и плотными закусками. К полуночи расходились спать - завтра на работу.