Был тут в хорошо знакомом мне супермаркете и со списком привычных продуктов. Однако потратил времени в 2-3 раза больше, чем обычно - товар переставили, изменили даже структуру рядов и расположение отделов. И если раньше я просто подходил к известной точке и брал, что нужно, то теперь пришлось долго искать, нарезая круги по торговому залу. Ох, много крепких слов вспомнилось мне тогда...
Но вспомнилось и то, как лет 10 назад, в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, я говорил на эту тему с топ-менеджером одной из торговых сетей. Тогда я посетовал ему, что очень не люблю терять время и избегаю магазинов, где часто меняют выкладку товара. Топ-менеджер как будто даже обрадовался, и рассказал, что недавно они заказывали исследование как раз на этот счет.
А результаты исследования были такие. Действительно есть люди, которые ценят свое время, к выбору подходят сознательно и рационально, четко понимают, что хотят. Причем у покупателей такого рода и средний чек обычно выше (видимо, денег у них в среднем больше). Анализ показал, что эту категорию сменой выкладки действительно можно отпугнуть. Но таких – от силы процентов десять.
Зато остальные – согласно исследованию – не таковы. Они, как выразился топ-менеджер, не только «выбирают сердцем», но и гордятся этим! И когда супермаркет здорово перетасует товары, эта категория людей, пока найдет то, что им нужно, изрядно попетляв мимо прилавков, наберет кучу всякой всячины, покупать которую они вовсе не собирались. Да, средний чек у этой категории ниже, но зато их почти 90%!
В итоге, заключил топ-менеджер, приводя в пример цифры реальных продаж его сети, хотя подобные маневры и отпугивают «продвинутых» клиентов, но за счет массы всех остальных прибыль и продажи растут. Причем прибавка от спонтанных покупок этой массы столь значительна, что им совсем не страшна потеря внимания «продвинутой» категории. «Так что будем продолжать менять!» – заключил он.
Я же для себя понял, что осознанность – умение в любой момент ответить на вопрос, «что я сейчас делаю, зачем и почему именно так» – вовсе не абстрактная философская категория, а универсальный практический инструмент, применимый и во вполне приземленной деятельности. В частности, в магазине он позволяет экономить свои деньги и время, а держать себя за «лоха», наоборот, не позволяет
Кстати, когда мой привычный магазин вдруг радикально меняет выкладку, я, пользуясь случаем, всегда иду в другой. Ведь главное преимущество – возможность быстро найти нужные товары – исчезло. Так почему бы, если уж придется все равно тратить время, не ознакомиться с новым магазином? Вдруг он окажется лучше и именно его стоит выбрать основным? Уже несколько раз так и получалось!
Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.