Законна ли сделка дарения, если банкрот подарил квартиру, являющуюся единственным пригодным жилым помещением для его постоянного проживания?
Согласно статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.
Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов, может быть признан несостоятельным (банкротом) на основании решения арбитражного суда. Требования кредиторов гражданина в случае признания его банкротом, удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Причинение вреда имущественным правам кредиторов
В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность или имущественное право (требование) либо освобождает его от имущественной обязанности. Предметом договора дарения также может выступать квартира, являющаяся единственным пригодным жилым помещением для постоянного проживания дарителя.
В силу Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сделка, совершенная банкротом, может быть признана судом недействительной, если в результате ее совершения причинен вред имущественным правам кредиторов. При этом другая сторона сделки знала или должна знать об ущемлении их интересов либо была осведомлена о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Подробнее о законности сделки дарения квартиры, являющейся единственным пригодным жилым помещением для постоянного проживания банкрота, читайте Банкрот подарил квартиру – законна ли сделка?
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2019
Вас также может заинтересовать:
Банкротство физлиц – помощь или обман?