После окончания Второй мировой войны, зоной советской оккупации в Германии командовал генерал Котиков А.Г. На этой территории и проживала вдова немецкого кайзера, Гермина, которую не спешили вызволять её родственники, проживавшие на западной территории. Её второй муж скончался, поэтому она жила со своей дочерью.
После её смерти, процедурой погребения пришлось заниматься самому Котикову. В качестве места захоронения была выбрана часов в парке Сан-Сусси, где уже покоились останки других членов семьи кайзера.
Однако, западную прессу больше интересовала не сама смерть императрицы, а тот факт, что её драгоценности пропали, а организацией похорон занимается сын простого крестьянина.
Родился Котиков в 1902 году, в Тульской губернии. Спустя 15 лет уехал в Москву, откуда вернулся лишь в 1919 году, чтобы вступить в ряды борцов с врагами революции. Активно продвигался по партийной линии, принимал участие в комсомольской жизни.
В 1924 пошёл в армию, окончил военную академию. Во время войны, служил в Главном Политуправлении Красной армии. В 1946 году, его назначили комендантом оккупированной немецкой территории.
Под его непосредственным руководством скульптор Вучетич, создал знаменитый памятник советским воинам в Берлине. Считается, что моделью для немецкой девочки, которую советский воин держит на руках, послужила трёхлетняя дочь генерала.
За время руководства оккупированной территорией, Котиков показал себя как непоколебимый руководитель. Он принимал только те решения, которые были выгодны для советской власти, невзирая на попытки западных политиков, оказать на него хоть какое-то влияние. В 1950 году, его сняли с поста.