Почему-то принято считать, что продолжительность человеческой жизни в 80 лет и не много более, является нормальным сроком. Может быть это наивное заблуждение?
Во времена Пушкина женщина в 40 лет считалась древней старухой. И это так же было нормой. Странно, не правда ли?
А Библия рассказывает, что человек жил 700-800 лет. Фантастика. Может это библейские сказки?
Ещё поговаривают, что первым Указом Петра первого был Указ по истреблению трёхсот летних старцев. Правда это или нет, но слухи такие ходят, а дыма без огня не бывает. Есть все основания предполагать, что правда. Не знаю на счёт самого Указа, а то, что люди могли жить до такого возраста вполне реально.
Судить о преждевременной старости могут только сами старики. Только они знают и прочувствовали на себе всю несправедливость возрастных ограничений.
Нет, не того, что их не берут на работу и считают неполноценными работниками. Это всё вполне справедливо - в преклонном возрасте организм не сможет обеспечить высокой работоспособности и молодому организму он конкуренции не составит.
Преждевременная старость ощущается тем, что наработанный опыт и знания в возрасте за 70 лет как никогда смогли бы пригодиться, если бы тело могло обеспечить высокую работоспособность. А тут, как назло, наступает старческая немощь, деменция и другие прелести возрастной деградации человека, как личности. И получается, что весь накопленный опыт, навыки и знания в самом соку отправляются на свалку. Где логика смысла всех этих накоплений, страданий, затраченной энергии и времени на обучение, осознание ошибок и так далее?
А если, смирится с версией христианского учения о том, что человеку даётся только одна жизнь, то становится совсем уныло.
Размышляя на эту тему, почему-то не верится в то, что природа человека пошла по пути самоуничтожения. Не многие задумываются над очень интересным свойством, которое называют естественным отбором.
Способность к деторождению наиболее функциональна в молодом возрасте.
Чем старше женщина, тем ей сложнее, без клинических патологий, родить ребёнка. Казалось бы, потомкам логичнее наследовать гены тех людей, которые доказали свою жизнеспособность. А это доказательство выявляется не в молодом возрасте, когда все испытания ещё впереди. Наоборот, многие организмы не способны преодолеть жизненный путь и погибают быстро. Зачем наследовать такие гены? Логичнее наследовать стойкие, которые доказали это.
Но нет, к воспроизводству потомства более приспособлены молодые организмы. Однако подмечен нюанс. Если в былые времена детей рожали в 15 – 18 лет и это было нормой, при средней продолжительности жизни в 40 – 50 лет, то сейчас детей рожают в основном после 25 и старше. А некоторые благополучно этим занимаются и в 40 лет. Что соответствует средней продолжительности жизни в 70 – 80 лет
А если представить, что продолжительность человеческой жизни не 80 лет, а, ну хотя бы 200 -300 лет, то и возраст продуктивного деторождения поднялся бы приблизительно до 100 лет.
Представить мудрость и способности активного человека в 150 летнем возрасте, то же самое, что представить телепортацию повседневной реальностью.
Складывается подозрение, что продолжительность человеческой жизни урезана намеренно. Кому-то совсем не выгодно иметь умных и мудрых людей на планете.