Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий.
Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах.
У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Рязани, Смоленска, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новосибирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
Обыкновенная махорка, или Табак деревенский — растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткой трубкой и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.
Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30 °C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.
Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %).
Предположим, в распоряжении у вас имеется несколько соток земли. Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?
Для начала немного занимательной арифметики.
В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше.
То есть, в пачке находится около 20 граммов.
Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.
При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь растений.
Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с листьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 растений, заняв примерно 40 кв. м. участка.
Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.
Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.
Особенности выращивания табака:
Если вы решили вырастить махорку, то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.
Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.
- Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.
- Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.
- Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым — количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.
- Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.
- Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.
Рекомендую первый год вырастить всего несколько кустов.
Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян.
Семена табака мелкие, как пыль.
В одном грамме около 12 тысяч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук.
Что бы получить годовую «норму» курильщика, нужно посеять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грамма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.
Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.
Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо.
При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.
Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.
Важный момент.
Глубина заделки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.
Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теплой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это ускорит прорастание семян и сократит время выгонки рассады на неделю.
Оптимальная температура для прорастания семян табака +25 ºC…+28 ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.
Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу почти ежедневно.
Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весенних заморозков, а почва на глубине 10 см должна прогреться выше 10 °C. В различных регионах этот срок разный, но приблизительно это с конца апреля по конец мая.
За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За 2-3 дня до посадки полив рассады совсем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.
Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. И разумеется, каждая пересадка — это шок для растения.
Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.
Уход за табаком
В период роста необходимо регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переувлажнить.
Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.
У зацветающих растений обламывают соцветия (вершкование) и регулярно удаляют боковые побеги (пасынкование).
Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.
Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.
Табак стремительно обедняет почву.
Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.
Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.