В рыбе содержаться полезные для организма микроэлементы. Поэтому ее присутствие в ежедневном рационе необходимо. Хек- это питательная и одновременно диетическая рыба, которая стоит недорого. Сегодня я расскажу, как запечь хека в духовке с картофелем, луком и томатами.
Ингредиенты:
- Картофель- 5 штук;
- Тушка хека- 0,5 кг;
- Лук- 2-3 штуки;
- Томаты- 3 штуки;
- Растительное масло;
- Лимон;
- Соль, перец- по вкусу;
- Специи- по вкусу.
Вы можете использовать другую рыбу. Например, кефаль, ставриду или скумбрию.
Приготовление:
1. Первым делом нам нужно разделать и промыть рыбу. Желательно брать уже разделанные тушки, чтобы сэкономить время. Если вы используете замороженную рыбу, то ее не нужно размораживать перед приготовлением. Так тушку будет удобнее разделывать.
2. Далее хека необходимо промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Затем я смешиваю специи, соль и перец и натираю тушку. Ее следует оставить мариноваться в течение 15-20 минут.
4. Тем временем нужно очистить картофель и нарезать кубиками. Так же нарезать помидоры и лук.
5. Форму смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее рыбу, а по краям выкладываем овощи.
6. Блюдо накрываем фольгой.
7. Отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
8. Убираем фольгу или делаем в ней отверстия ножом.
9. Выпекаем хека еще 20-25 минут. Вынимаем блюдо только после того, как картофель будет готов. Он должен быть мягким и рассыпчатым.
10. Достаем рыбу из духовки и оставляем на 5 минут, чтобы она немного остыла.
Приготовленный таким образом хек получается сочным и нежным. Перед запеканием тушку можно смазать майонезом или сметаной, чтобы вкус был насыщеннее. При подаче рыбу можно полить выделившемся из овощей соком и украсить зеленью.