Найти в Дзене
КультТурист

Как заставить ребенка читать. Лайфхак из советского детства.

Малыш и Карлсон
Малыш и Карлсон

Немного лирики. Без обзоров, какие детские книги сейчас в моде. Без советов, что почитать. Без понятия, почему сейчас так, а тогда эдак. Просто так...

Сколько себя помню, всегда любила читать. С самого детства.

Началось все весьма прозаично. Я часто болела, болела сильно, чаще бронхитом и, как правило, в наше советское детство, одним из "волшебных средств" к спасению были банки. А банки это больно, очень больно. Моя мама, дабы скрасить мои детские стенания, во время этой экзекуции всегда читала мне сказки.

Шло время, бронхиты повторялись часто, мама продолжала ставить банки и читать. Когда мне было лет 5, мама решила, что надо что-то менять и... решила научить меня читать, чтобы меньше слышать мои подскуливания под банками)

Маугли
Маугли

В общем, с 6 лет начались мои отношения с книжками. Я читала все детские книжки, которые могла найти дома, а также у соседей) Моим "любимчиком" был Карлсон (до сих пор иногда его читаю), а также Маугли и Винни-Пух, которые шли "прицепом". Не обошлось мое детство и без Муми-троллей. В общем, все, кому за 35 точно понимают о чем я)

Любимая книга детства
Любимая книга детства
А вот и мумики
А вот и мумики

Сначала я читала, когда болела, потом я читала своим "коллегам" в детском саду, затем в жизни случилась детская библиотека (кто помнит советские времена, тот поймет, что книги были на вес золота, а точнее на вес макулатуры), потом школьная и понеслась...

И вот, что я совершенно не понимаю, так это то, что сейчас гораздо чаще встретишь ребенка с телефоном родителя, издающего жуткие звуки нелепых телефонных игр и странно нарисованных мультфильмов. Почему так редко можно встретить ребенка, который держит в руках книгу, а не планшет? Я искренне не понимаю, как могут электронные игры заменить магический, сказочный мир фантазий?

В общем, я конечно не заставляю родителей ставить детям банки (особенно, если у ребенка и в помине нет бронхита), но мне кажется надо приучать подрастающее поколение не только к миру электроники, новомодным девайсам и прочему "железу", которые в мире современных технологий, безусловно, необходимы, но и прививать что-то полезное для детской души, для развития воображения, для умения фантазировать и мечтать.

Ну, а если Вы уже достаточно взрослый, чтобы читать детские книги или Вы вообще не любите читать, то, возможно, Вы любите хорошее смешное кино? Тогда Вам будет интересно, Три новогодних фильма, которые поднимут настроение.