Найти тему

Армия самоубийц, которая должна была выиграть войну

180 прочитали

Феномен японского милитаризма первой половины 20 века, выражавшийся в готовности японцев погибнуть в войне за императора, можно объяснить историческими предпосылками.

Японский солдат у участка Великой китайской стены. Японо-китайская война, 1937 год. Фото взято в моей группе ВК : vk.com/militarism_in_the_blood
Японский солдат у участка Великой китайской стены. Японо-китайская война, 1937 год. Фото взято в моей группе ВК : vk.com/militarism_in_the_blood

Во-первых до второй половины 19 века, из-за изоляционистской политики сёгуната, Япония была отсталой аграрной страной и фактически чуть не стала колонией Великобритании, России, Франции и США. Страх потери суверенитета стал двигателем революции Мэйдзи, преследовавшая в том числе и создание сильнейшей армии в регионе. Направленная на это политика (+ культ личности императорской династии) привела к милитаризации японского общества.

Во-вторых зарождение чувства фаворитизма у японцев, вызванного отсутствием профита после Первой мировой войны. Страны-лидеры Антанты (США, Великобритания и Франция) игнорировали интересы Италии и Японии в послевоенной дележке территорий.

Все это привело к тому, что к началу Второй мировой войны Япония располагала армией с сектантскими нотками. Разумеется, имея такой ресурс, военное руководство эксплуатировало его по полной:

1. Банзай-атака

Феномен японского милитаризма первой половины 20 века, выражавшийся в готовности японцев погибнуть в войне за императора, можно объяснить историческими предпосылками.-2

Неожиданная штыковая атака под крики "Банзай" являлась продолжением самурайской традиции самоубийства в бою. Скажу лишь, что данный метод ведения боевых действий имел некоторый успех вначале войны, однако американцы быстро приспособились и выработали тактики реагирования. Одна из крупнейших банзай-атак датирована 7ым июля 1944 г. в битве за Сайпан. Американцы потеряли 918 человек убитыми и ранеными уничтожив 2295 японских бойцов.

2. Камикадзе

Слово "Камикадзе" в наше время стало нарицательным. Пилоты-самоубийцы нанесли серьезный урон флоту США. В общей сложности с 1944 г. они потопили 34 и повредили 288 кораблей. Однако создание подобного "класса" пилотов было вынужденной мерой для Японии.

Пилот-камикадзе Киёси Огава, который атаковал американский авианосец «Банкер-Хилл». Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Камикадзе
Пилот-камикадзе Киёси Огава, который атаковал американский авианосец «Банкер-Хилл». Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Камикадзе

Атака на Перл-Харбор и последующее вступление в войну США стало началом конца для страны восходящего солнца. Японские силы были сильно растянуты, а эмбарго со стороны антигитлеровской коалиции и успешные операции американцев поставили японскую промышленность на колени. Японское руководство прекрасно осознавало, что войну оно не выиграет. Единственным вариантом было истощить врага при этом сильно удешевив войну.

3. Самолет-снаряд "Ока"

Крылатая бомба с реактивным двигателем и пилотом-смертником явилась продолжением политики экономии. Из-за нехватки самолетов и опытных пилотов, камикадзе было предложено довольствоваться наспех сделанными пилотируемыми снарядами. Запуск осуществлялся с самолета-носителя.
Впервые их применили в
битве за Окинаву 12 апреля 1945 года. Несмотря на то, что с помощью "Оки" удалось потопить 2 миноносца и повредить 1 авианосец, американцы 23 июня все равно захватили Окинаву.

4. Взрывающиеся катера

Состояние японского флота к 1944 году было максимально удручающим. В ход пошли ширпотребные катера с бомбами управляемые человеческим экипажем. Известно о применении около 90 катеров 10 января 1945 года, однако в результате атаки японцам удалось потопить лишь 3 десантные баржи и повредить столько же. Американцы были готовы к атаке, т.к. имели информацию из радиоперехватов.

5. Человеко-торпеды "Кайтэн"

Проект торпеды под управлением 2х человек был создан еще в 1933 году, однако тогда от него быстро отказались и вернулись лишь в 1944 году, значительно упростив конструкцию.
Данное оружие показало крайнюю неэффективность. Так, 20 ноября 1944 года японцы потеряли девять человеко-торпед и одну подводную лодку-носитель, уничтожив лишь 1 американский танкер (несколько торпед разбились об рифы. Подлодку-носитель потопили американские самолёты). Известно о еще паре случаев с аналогичными, неприятными для Японии, исходами.

6. Водолазы-смертники "Фукурю"

Задача водолазов-смертников состояла в том, чтобы погрузиться под воду на глубину 10-15 метров и ждать приближения американских десантных барж. Подводники вооружались самодельными взрывными устройствами, прикреплёнными к бамбуковому шесту, и в самый ответственный момент ударяли ими по дну вражеского корабля. В результате взрыва водолаз неминуемо погибал.
Точно сказать где и когда применялся данный вид вооружения невозможно, т.к. из под воды точно определить обычную мину и водолаза-смертника невозможно.

7. Всплывающая огневая точка "Тип 1,2,3"

Феномен японского милитаризма первой половины 20 века, выражавшийся в готовности японцев погибнуть в войне за императора, можно объяснить историческими предпосылками.-8

Данный образец вооружения так и остался лишь проектом и не применялся в боевых действиях. Всплывающие турели с экипажем из 2х водолазов должны были "отработать" во время штурма американцами японских островов в ходе реализации проекта "Нордфолл" о котором я писал тут. План действия прост - когда десантные корабли подплывут к предполагаемым точкам высадки, данные турели массово всплывут позади и откроют огонь со спины.
Установка "Тип 1" могла нести 37мм или 22мм пушку. "Тип 2" это уже мини-подлодка с электромотором и 75-мм пушкой. "Тип 3" мог нести 5кг плавучие мины.

По итогам войны можно сказать, что использование смертников принесло японцам больше вреда, чем пользы.