История Японии остаётся закрытой и малоисследованной страницей для многих отечественных любителей истории и киноманов. Для многих из них образ японского самурая - это образы из киноленты "Последний самурай", вышедшей на киноэкраны в 2003 г.
По сюжету фильма действие разворачивается в Японии 1870-ых гг. Американский военный, капитан Нейтон Олгрен нанят Императором Японии для обучения первой регулярной японской армии искусству ведения боевых действий.
Император пытается искоренить древних воинов-самураев, желая сделать из Японии ведущую международную державу.
Участвуя в подавлении восстания самураев Олгрен попадает к ним в плен. Он не может себе даже представить, - как изменится его дальнейшая жизнь...
В реальности дело обстояло иначе, чем на экране. Много веков власти Японии поддерживали политику "изоляции", ведь европейские торговцы привозили с собой оружие и товары со всего мира. Опасаясь разрушения традиционных ценностей и политических изменений, феодальное правительство, Сёгунат Токугава, изгнало всех иноземцев с островов, оставив для торговли лишь небольшой порт Нагасаки.
В 1853 г. к японским островам прибыл американский военный флот, состоящий из современных паровых судов. Под угрозой пушек американцы вынудили Японию подписать договор о мире, дружбе и торговле. После этого японцы осознали свою техническую отсталость. Они открыли торговлю, поощряя культурный обмен, чтобы «догнать» современную эпоху.
Эпоха Реставрации Мэйдзи была сложным периодом истории страны. Феодальная Япония становилась современной монархией по образцу великих европейских держав, произошла политическая, социальная и индустриальная революция. Велась модернизация во всех сферах, в т.ч. - военном деле, что привело к снижению политической и военной роли самураев. Отныне Япония закупала на Западе современное огнестрельное оружие. А для обучения императорской армии нанимались офицеры из передовых стран мира – Франции, Великобритании, США.
Голливуд упростил сценарий фильма и показал самураев как простых и хороших людей, а модернизацию Японии как нечто плохое и гнетущее. В реальности же во время Реставрации Мэйдзи происходило перераспределение социальных классов. Новое правительство Японии упразднило касту самураев, правящих жестокой рукой и занимавшихся преимущественно сельским хозяйством. Это и стало причиной мятежа.
В фильме «Последний самурай» смешивается несколько восстаний, которые длились многие годы. Вымышленный лидер Кацумото был основан на личности влиятельного Сайго Такамори, лидера последнего восстания.
Вопреки сценарию фильма, самураи прекрасно владели огнестрельным оружием и иными, современными для XIX в. способами ведения войны.
Так, повстанцы Такамори использовали винтовки и часто носили мундиры западного стиля, и лишь некоторые использовали традиционные самурайские доспехи. У восставших было более 60 артиллерийских орудий, и они их активно применяли.
Императорская армии последнюю битву при Сирояме действительно выиграла ввиду своего численно го превосходства (ок. 30 тыс. солдат против 300-400 самураев). В битве также присутствовала и последняя "банзай-атака".
Капитан Олгрен, которого играл актёр Том Круз имел реального исторического прототипа. Им стал француз Жюль Брюне.
Его в 1867 г. направили обучать японских солдат использовать артиллерию. С началом восстания самураев он остался и в этой гражданской войне сражался за Сёгунат. Он участвовал в последней битве при Хакодате.
Таким образом, фильм «Последний самурай» исказил реальную историю Японии. На самом деле реформы Мэйдзи принесли Японии много положительного и вывели в ранг международных держав.
Трейлер к фильму "Последний самурай". Взято с общедоступного интернет-ресурса.
Оставляйте свои мнения о данном фильме в комментариях и подписывайтесь на наш канал.