10,7K подписчиков

ЛЕШАЧОНОК

123 прочитали

Когда первые звёзды открыли любопытные глазки, маленький Лешачонок капризно засучил ручками-палочками.

– Мама, мамочка расскажи мне сказку! Иначе не усну! Ты отвернёшься, я опять убегу в лес, белок пугать, вот!
– Что же тебе рассказать? – лешачиха ласково поправила мухомор на лобике маленького шантажиста, – Может быть, про водяного? Русалку? Или кикимору?
– Так нечестно! Кикимора, русалка и водяной есть на самом деле. Расскажи мне про сказочных существ! Про людей.

Лешачиха заметила, как недовольно топорщится мох на ушах мужа.
– Расскажи-расскажи! – продолжал канючить малыш, – Ну пожаалуйста!
– Хорошо, – чуть понизив голос, чтобы не сердить Лешего, начала она, – Люди — древний мифический народ. Легенды гласят, что у них на теле не растёт ни шерсти, ни цветов, ни даже чешуи.

Лешачонок охнул. Он слышал эту сказку много раз, но всё не переставал дивиться.

– Днём они размахивают над землёй маленьким острым месяцем на палке (наверное, отгоняют Полынниц). Когда наш царь Ярило готовился ко сну, они собирались в круг (подожди сынок, вспомню, как матушка говорила это называется. Кажется, «хороходы», да хороходы). И как начнут извиваться, кружиться и издавать звуки, от которых вот тут, – Лешачиха постучала себя по груди, – теплеет. Матушка говорила, нет ничего прекраснее. Это они так в деревню заманивали. Услышит наивный леший, выйдет посмотреть, а его тут же борщом накормят и женят.

Ходят легенды, люди и лешие издревле дружили. Они нам в гостинцы хляб с солью (это людское лакомство) приносили, пра-пра-пра-бабушка моя последняя пробовала, говорила, вкусно, молоко, яйца, блины. Мы им грибные места указывали, на дорогу нужную выводили, а то они всё заблудиться любили, непутёвые.

– Забавный народ эти люди, – глазки лешачонка слипались, – Как можно заплутать в лесу? Знаешь, мне одна кикимора говорила, будто они существовали на самом деле…

Его слова переходили в размеренное посвистывание. Лешачиха поцеловала засыпающего сыночка в мухомор. Под недовольное бурчание Лешего. («Опять ребёнку голову ерундой забиваешь! Ему становиться хозяином леса, а ты!») вышла на поляну.

Проказник-месяц, что стерёг сон Ярило, подмигнул Лешачихе с небес.
«Кто создал те деревянные громады? Да, они почти полностью сгнили и поросли мхом, но кто-то же их возвёл,» – спрашивала себя хозяйка леса снова и снова. Это не могли быть ни русалки, ни кикиморы, ни водяные. Кто же тогда? Детская вера в то, что это – странные существа под нелепым названием «люди», не покидала её сердце. «А вдруг они существуют и сейчас. Где-то далеко-далеко…»

Лешачиха прикрыла глаза и мечтательно разулыбалась. Каждому из нас хочется верить в сказку, не правда ли?

Автор: Александра Власова из серии Chillout Story

 Когда первые звёзды открыли любопытные глазки, маленький Лешачонок капризно засучил ручками-палочками.
 – Мама, мамочка расскажи мне сказку! Иначе не усну!