Найти в Дзене

Ищите счастье? Скорее всего, не там.

Скорее всего вы, как и я, неоднократно сталкивались с тем, что почти все современные медиа в том или ином виде продают нам успешный успех.

Большинство СМИ, начиная от традиционных, таких как телевидение и журналы, и заканчивая блогерами и каналами на ютубе, показывают нам красивую картинку красивой жизни, советуют как добиваться успеха, мотивируют, говорят, что вот будет у тебя это всё - и будет тебе счастье.

Кто-то действительно бросается добиваться успеха, как он его понимает (хотя для начала стоило бы разобраться за чьим успехом ты гонишься - за своим или за тем, который тебе навязали), кто-то смотрит на эти картинки и ещё больше расстраивается из-за того, что его жизнь совсем на них не похожа, а для кого-то это просто картинки из параллельной вселенной, потому что вокруг нет и близко ничего похожего.

И несмотря на эту мощную лавину, которая каждый день засыпает нас с ног до головы информацией о том, как стать успешных и счастливым, действительно счастливых людей больше не становится.

В чём причина?

Экономисты вам дадут свой ответ - мол, доходы падают, экономика не растёт, и будут в этом правы. Психологи свой - надо смотреть на всё позитивно, найти в жизни смысл и радоваться каждому дню, и будут тоже по-своему правы. Громче всех звучат продавцы успеха - только безудержное и не ограниченное потребление сделает вас счастливыми, говорят они, так что давай, вставай с дивана и вперёд, достигать чего-нибудь. Но сначала надо у них поучиться как это правильно делать, а то не достигнешь.

На самом деле, причина в том, что все ищут счастье не там, где стоило бы.

А где надо?

Существует множество исследований факторов, которые коррелируют со счастьем (уровнем удовлетворённости человека своей жизнью).

И эти исследования приносят нам следующие неожиданные результаты.

Факторы, которые слабо коррелируют со счастьем:

1. богатство (пока вы выше черты бедности)

2. физическая привлекательность

3. наличие детей

4. интеллект

5. возраст

Факторы, которые имеют среднюю корреляцию со счастьем:

1. здоровье

2. социальная активность

3. религиозность (хотя здесь частично тоже может быть социальная активность)

И, вишенка на торте, факторы, которые сильно коррелируют со счастьем:

1. генетика

2. удовлетворённость семейными отношениями

3. удовлетворённость работой

Понимаете, в чём парадокс? Большинство людей всю жизнь стремится к тому, что в принципе не может сделать их счастливыми - деньги, красота, дети и др.

И намного меньше уделяют времени действительно важным вещам, таким как отношения и работа! Если вас устраивают ваши отношения с любимым человеком - ваше удовлетворение жизнью будет существенно выше, чем у человека, у которого таких отношений нет или они носят деструктивный характер.

Тоже самое и с работой. Если у вас есть работа, и вам она нравится, ваше субъективное ощущение счастье будет существенно выше, чем у человека, который работает на ненавистной работе. А работает он там зачастую для того, чтобы купить вещи, которые счастья ему не принесут, так что это проигрышная стратегия.

Про генетику в данном случае сказать особо нечего, т.к., в отличие от отношений и работы, на неё человек повлиять не может.

В завершении, хочу порадоваться за счастливых людей, а тем, кто таковым себя не считает, стоит обратить свои силы и внимание на поиск любимой работы и не менее любимого человека.