6,2K подписчиков

На какой больничный можно надеяться в США?

3,9K прочитали
Приветствую тебя, Читатель!

Приветствую тебя, Читатель!

Так как сезон ОРВИ и гриппа неуклонно наступает, сегодня предлагаю вам поговорить о том, как обстоят дела с больничными в США и можно ли надеяться на компенсацию, воспользовавшись этим видом отпуска.

Если коротко, то дела обстоят довольно запутанно, а на компенсацию можно надеяться, но гарантировать вам ее во многих случаях не станут. Дело в том, что на федеральном уровне здесь не существует требований для предоставления оплачиваемого отпуска по болезни работодателем (на уровне нескольких штатов такие постановления есть, но с рядом ограничений). Закон об отпуске по семейным и медицинским обстоятельствам (FMLA) предусматривает лишь то, что компании, которые подпадают под его действие, должны обеспечить до 12 недель неоплачиваемого отпуска.

Протесты трудящихся, требующих обеспечить им оплачиваемый отпуск
Протесты трудящихся, требующих обеспечить им оплачиваемый отпуск

Но право на такую роскошь имеют не все сотрудники организаций. Для активизации этого бонуса они должны проработать на своего работодателя не менее 12 месяцев и не менее 1 250 часов в течение предыдущих 12 месяцев, а сама компания должна насчитывать не менее 50 сотрудников в радиусе 75 миль (120 км).

Таким образом, служащим небольших организаций (маленькие несетевые рестораны или магазинчики) надеяться на оплачиваемый или длительный неоплачиваемый отпуск в теории и вовсе не стоит, так как закон в большинстве штатов их в данном вопросе не защищает. Но на практике дела обстоят немного иначе, и многие работодатели все-таки понимают, насколько важным стимулом является наличие больничного (даже если он неоплачиваемый) и предоставляют его даже несмотря на то, что по закону им можно этого не делать.

Люди требуют оплачиваемый отпуск в связи с семейными обстоятельствами
Люди требуют оплачиваемый отпуск в связи с семейными обстоятельствами

Количество оплачиваемых или неоплачиваемых дней в таком случае будет зависеть от решения начальства. Если компания небольшая, то оплачиваемый больничный вам скорее всего не предоставят, но пару недель за свой счет взять разрешат. К примеру, официанты, кассиры в небольших лавках или доставщики пиццы, как правило, оплачиваемый больничный не получают, а в случае болезни просто берут несколько неоплачиваемых выходных.

В организациях побольше частенько внедряют прогрессивную систему: предоставляют какое-то количество оплачиваемых дней, которое растет вместе с вашим опытом работы в данном месте. Например, на первых порах, это может быть всего 3-4 дня, а спустя пару лет число увеличится вдвое. Ну и если ваша компания подпадает под действие закона FMLA, о котором я говорила в начале статьи, то к числу оплачиваемых дней добавятся 12 недель неоплачиваемого больничного.

По закону, такой отпуск можно взять тем, кто готовится стать родителями (рождение или усыновление ребенка), если человеку необходимо ухаживать за тяжело больным членом семьи или если он сам серьезно болен. Другие жизненные обстоятельства, даже те, которые считаются очень трудными, не дают работнику право на отпуск, согласно FMLA. По этой причине некоторые работодатели предпочитают предоставлять собственные опции для тех, кто переживает семейный или личный кризис, который не соответствует критериям федерального закона.

Поэтому, устраиваясь на работу в США, помните, что на 30-дневный или 60-дневный оплачиваемый больничный с первого дня трудоустройства вам скорее всего надеяться не стоит. Но в то же время, этот вопрос всегда можно обсудить во время собеседования, ведь то, что федерального закона, защищающего интересы наемных работников в этом вопросе, не существует, вовсе не означает, что работодатель не согласится предоставить вам такой бонус.

Ваш Автор.