Найти тему
Anatoly A

Кто в море не бывал, тот горя не видал

Вопреки заголовку хочется вспоминать только веселые случаи из морской практики. А их было немало. Охотское море одно из самых богатых ресурсами, но условия работы суровые, поэтому, как говорят моряки" море любит сильных, а сильные любят пожрать"... Нетрудно догадаться, что мой рассказ будет о флотских деликатесах. Еда на " пароходе" как правило достаточно однообразная, поэтому приходится морякам импровизировать, зачастую придумывая новые блюда. На сельдевой путине мы пекли " жучки" это целая селедка, с гвоздикой, лаврушкой, заворачивалась в пергамент, и выкладывалась на любую горячую поверхность, будь то судовая плита, или выступы судового котла. Испеченная в собственном соку свежая тихоокеанская селедка необыкновенно нежна. Еще мы делали рулеты, прямо противоположное по методу приготовления лакомство. В филе селедки заворачивался давленый чеснок, черный перец, кусочек лимона, немного соли, пласт заворачивался рулетиком, заворачивался опять же в пергамент и после пары часов просолки при комнатной температуре замораживался. Есть его нужно было неразмороженным, порезав на " колесики" тогда к естественной нежности осенней сельди добавлялся эффект от таяния ее во рту, вкус передать словами невозможно, даже сейчас истекаю слюной. Далее следуют сырые креветки, впрочем вкус на любителя. Очень вкусная получалась яичница с мясом краба и лука, ну и конечно вяленая корюшка с икрой. Печень трески мы закатывали в банки и варили сами, рецепт простейший, банка№6 заполнялась до краев печенью, слегка подсаливалась, три- четыре перца горшком, пару гвоздичек, закатали и варим три часа. Крабы просто заливали морской водой закатывали банки и варили два часа. Тоже самое и с трубачом, ближайшим родственником всем знакомого черноморского моллюска рапана. На лососевой путине закатывали в банки сердечки кеты. Но самые необычные " блюда" готовили на зверобойном промысле. Здесь и катары( передние ласты) молодой нерпы, похожие на человеческие кисти, и холодец из задних ласт, тушеные, или вареные топорки, да простит мне читатель убийство бедных животных и птиц, это была работа, нас никто не спрашивал, просто посылали на промысел. На китобойном промысле варили китовую шкуру, вкус напоминал кальмары с грибами. Но самое необычное, это сырое мясо краба. По виду и консистенции похоже не желе, макаешь в соевый соус и ешь. Научили японцы, мне не нравились. Хотелось поесть просто домашней еды. Но вспомнить есть о чем и эти воспоминания с возрастом все чаще навещают, особенно во снах.