Сегодня на ужин решила приготовить свинину с овощами под соусом терияки:) Муж её обожает)
Такое блюдо подойдёт и к праздничному столу, но с особым гарниром, о котором я напишу в конце.
Ингредиенты доступные, рецепт приготовления несложный, а результат непременно Вас порадует)
Вам понадобится (примерно на 6 порций):
1. Свинина - около 600 грамм.,
2. Баклажан среднего размера (половинка),
3. Грибы (шампиньоны) - 150-200 гр.,
4. Морковь средняя - 1 шт.,
5. Лук репчатый - 1 шт.,
6. Чеснок - 2 зубчика,
7. Соевый соус - примерно 150 гр.,
8. Мёд - 2-3 ст.ложки (или по вкусу),
9. Перец болгарский (необязательно) - 1 шт.
10. Растительное масло рафинированное (для жарки).
Рецепт приготовления пошагово:
1. Свинину режем на тонкие продолговатые кусочки и обжариваем на растительном масле по получения золотистой корочки. Заливаем соевым соусом и даем еще немного прожариться, впитав в себя соус.
2. Грибы, баклажаны и перец режем тонкими брусочками, репчатый лук - тонкими полукольцами. Морковь трём на мелкой тёрке, чеснок мелко нарезаем. Все овощи и грибы добавляем к свинине, перемешиваем, доливаем кипяченой воды и даем овощам протушиться минут 15.
3. Когда овощи стали мягкие, добавляем мёд (мы любим сладкую свинину, поэтому кладу 2-3 столовых ложки). Тушим, не закрывая сковороду, минут 5-7, периодически перемешивая.
4. Пробуем на соль и сахар. Если нужно, добавляем соевый соус или мёд.
Свинина с овощами под соусом терияки готова!
Хорошо такое блюдо сочетается с макаронами в качестве гарнира (у меня спагетти).
Приятного аппетита!
К праздничному столу идеально в качестве гарнира к такому блюду подойдет стеклянная вермишель - фунчоза. Варится она быстро, всего за 2 минуты в кипящей подсоленной воде. Сервируется аналогичным образом. Сверху можно посыпать кунжутом;)