Найти тему
Bodya Milan

Почти в два раза за год вырос ущерб российскому АПК от ЧС

С тех пор, как вступил в силу закон о господдержке агрострахования, компенсации страховых компаний сельскохозяйственникам (31,1 млрд руб.) превзошли бюджетные возмещения ущербов от чрезвычайных ситуаций в агропромышленном комплексе (22,6 млрд руб.)

На профильном заседании вице-премьер РФ Алексей Гордеев дал указания проанализировать реформирование системы агрострахования. При этом может стать необходимым преобразование законодательства и изменение некоторых компонентов системы агрострахования с применением мировых стандартов.

Также на заседании специалисты соответствующих отделов оценили потенциальные способы реформ агрострахования для привлечения как можно большего числа аграриев в структуру страхования, также за счет уменьшения цен на страховые услуги. Еще была намечена цель предоставить ресурсы для гибкого переназначения финансовой помощи неустойчивым районам при возникновении ЧС.

Специалисты отметили, что вопреки достижениям в этом году, масштабы агрострахования очень малы. В эту структуру вошли немногим больше полсотни лиц, притом, что количество ЧС в областях увеличивается из года в год. В этом году убыток агрокомплексу от ЧС равен почти тринадцати миллиардам рублей, а в прошлом году он составлял семь миллиардов рублей.

В заключении вице-премьер поставил перед Минсельхозом задачу, вместе с Минфином и Центробанком разработать способы улучшения и реформы действующей системы агрострахования.

На сегодняшний день в РФ работает многорисковая система страхования, которая дает возможность возместить агропредприятию цену уничтоженного урожая при природных катаклизмах. Эта схема очень популярна в мире, потому что она обеспечивает материальную стабильность застрахованного предприятия и сохранение производства даже при больших убытках. Но в обстановке больших опасностей ЧС для возмещения всей цены за уничтоженный урожай нужно подготовить очень большие финансовые резервы.

Также руководитель НСА Корней Биждов отметил, что страховые компании хотят увеличения списка возможных и содействуют активности по дальнейшему прогрессу системы.