Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом блоге! Меня зовут Долли Комсомольская и в этой статье мы поговорим о 4 типах людей, которым нежелательно заводить собак. К слову, я сама отнесла себя как минимум к двум типажам в былое время, так что все проверено на личном опыте. Эх.
Проверьте, не относитесь ли вы к нижеперечисленным категориям и...смело заводите четвероногого любимца в случае отрицания. Поехали!
Жертва
Довольно распространённый тип «собачников», среди которых встречаются практически одинаково, как милые бабушки - божьи одуванчики, так и не очень психически стабильные молодые люди.
Жертва с одноименным «синдромом» считает, что собака обязана защищать хозяина по первому требованию и всячески выказывать свое недружелюбие по отношению к чужим людям и животным. Такие «уникумы» хвалят питомца за любое проявление агрессии, лая и рычания в адрес посторонних, формируя вечно недовольных «мосек» и пустобрехов.
Одно дело - если любимец жертвы - маленькие пекинес или чихуахуха, но совсем иное, если человек осознанно заводит кане-корсо или мастифа с четкой целью вырастить себе телохранителя и грозу района. Обычно такой пес взращивается без участия кинологов и специалистов, путем всяческого поощрения немотивированной агрессии в адрес людей.
Жертвы попросту небезопасны для окружающих со своими песиками.
Хотите защиты? Сходите на курсы самообороны, или купите перцовый баллончик. Но использовать четвероногого друга в качестве "живого щита" на обычных городских прогулках в парке - как-то не здорОво.
Студент
Без лишних метафор и аллегорий. Студент - есть и в Африке студент. Любой учащийся, который проводит много времени на лекциях, семинарах и посвящает уйму часов подготовке к экзаменам, курсовым, госам и т.п.
Сама была таковой.
И сама же совершила аналогичную ошибку.
Если ответственный и разумный студент заводит собаку, то он неизбежно столкнется с ситуацией, когда и волки голодны, и овцы подраны. Ибо на воспитание и выращивание послушной и управляемой собаки нужно очень-очень много времени, сил и энергии. Это - ежедневная и кропотливая работа в том случае, если для вас важно доверительное и последовательное выстраивание отношений с питомцем.
Конечно, если вы думаете, что заведете декоративного йоршика, который сам будет себя развлекать в ваше отсутствие, самостоятельно взрослеть и делать умозаключительные выводы, то, безусловно, хозяин-барин. Только потом не жалуйтесь, что пес вас не слушается, крушит все в доме и убегает на прогулке, куда глаза глядят.
Я завела свою БШО Линду будучи на последнем курсе университета. Точнее даже - перед самыми госами, дипломом и прочими «радостями» студенческой жизни. До окончания вуза мне оставалось полгода. Казалось бы, ну потерпи ты до выпуска и заводи, кого хочешь, но нет. Я была шибко упертой и целеустремленной. Сейчас, или никогда!
Фух, честно признаюсь, было очень тяжело. Это был бешеный ритм жизни, так как после экзаменов и лекций я пулей летела домой, ибо там меня ждал маленький, белый ребенок, желающий ходить по грязным собачьим делам как минимум 5 раз в день. Щенок ходил только на улицу, что еще больше мотивировало меня развивать скорость реактивного самолета.
Бессонные ночи, литры кофе, полуночные прогулки с Линдой, зазубривание билетов и кое-какая дрессировка «на ладошке» - пффф, мне ужасно стыдно.
Только после окончания университета я наконец-то стала полноценно заниматься с собакой. Я взяла годовой перерыв и посвятила почти 100% своего времени Линде. Благо ей было тогда около полугода - хороший возраст для начала дрессировки овчарок. Учитывая, как много часов в день я уделяла собаке в то время - не представляю, как можно успешно сочетать ответственную учебу в вузе и регулярные занятия с питомцем.
Хотя, безусловно, есть исключения, если вы - не один, и ваши члены семьи также готовы заниматься с собакой.
Визуал
Не очень распространенный тип, однако, я также видела таких в нашем городе. Как распознать визуала?
- - он делает исключительную ставку на внешний вид собаки. Ему очень важна ее красота, мимишность и прочие чисто внешние факторы;
- - характер, особенности поведения и цель выведения конкретной породы его мало волнуют;
- - главное, чтобы под цвет диванов подходила. И чтоб прохожие восхищались.
Ошибка визуала заметна невооруженным взглядом: приобретая конфетку в яркой обертке, он не учитывает важность внутренней начинки. По итогу происходит разочарование в породе (не слушается, убегает, лает, грызет все в доме, рычит, слишком активная и т.п.).
Например, принося в дом умилительного щенка лайки, хаски или алабая - такие люди не понимают, что за мимишной внешностью скрывается прекрасный охотник, неугомонный и сильный ездовой пес, отличный охранник, который может стать страшным сном соседей при неправильном обращении.
Красивая собака - это, конечно, хорошо.
Но как и в случае с людьми - этого не достаточно.
Новоиспеченные мамы (папы)
Я имею ввиду семьи с новорожденными малышами (людьми, ахах!). Конечно, есть исключения. Они всегда есть. В любом их вышеперечисленных пунктов.
Однако молодой маме будет весьма трудно справиться с малышом и щенком одновременно. Какая-то сторона определенно будет страдать от недостатка внимания. Знаю, что многие мамочки испытывают чувство вины даже перед своими взрослыми собаками, заведенными еще до появления ребенка.
Что уж говорить о маленьком щенке, требующем двукратного внимания, любви и ежедневных занятий?
Наверное, стоит чуточку повременить, посвятить себя подрастающему малышу, а потом...можно и собаку!
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━
На этой ноте я окончу свою "человеческую" подборку. Напишите нам в комментариях, встречались ли вам такие типы людей? Или, быть может, вы сами относите себя к некоторым? Также пишите, какие дополнительные типы хозяев могли бы дополнить этот ТОП!
И пусть все животные и их хозяева будут здоровы и счастливы!
Долли Комсомольская (с)