Найти в Дзене
Максим Помазан

Пресс-конференция Путина 2019. Ленин и Кадыров

Рассмотрим вопросы по Ленину и Кадырову на большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2019 года.

Путин на конференции
Путин на конференции

Начнём с простого, по поводу Чечни и Кадырова - всё делается правильно, али есть желающие опять воевать? А теперь по Ленину, и виноват ли он в территориальных проблемах, связанных с переходом от унитарного государства к широкой федерации? Да, с одной стороны это ослабило страну, а с другой - а какие были варианты?

Вот и сейчас, Путин не может вернуть земли Приазовья и Причерноморья, так как это приведёт к большим проблемам. Так что, теперь во всём Путин виноват? - Ну это прокатывает на Украине, ну а по делу? Дело состоит в том, что сегодня ввиду объективных обстоятельств, нет возможности вернуть земли от Харькова до Одессы, а получилось вернуть только Крым. Вот так же и тогда, не было просто возможности сохранить страну в унитарном формате и пришлось пойти на федерализацию.

Какие это были обстоятельства? - Гражданская война, и нужно было привлекать националистов на свою сторону. Ну их, раздачей земель, - купили. Но не только, так же проводилась, вожделенная националистами, гуманитарная политика типа оголтелой украинизации в 1920-е. Следующий важный фактор - это желания внешних игроков. А с ними тоже нужно было договариваться.

В принципе, речь шла о том, что мы сейчас уступим (ослабим государство) дабы взять власть, а когда во власти окрепнем всё усилим. И признаками получившийся невероятной государственной мощи стали депортации народов и всё такое прочее. Другой вопрос, что в позднесоветское время пришли начальники, которые не осмеливались применять силу. А если Союзом продолжали руководить люди типа Ленина и Сталина - то он до сих пор бы существовал, а все сепаратисты были бы на лесоповале и тому подобных местах. Но было бы комфортно населению от такой власти - другой вопрос.

По поводу мавзолея должны решать коммунисты. Как верующие любой другой конфессии решают что им делать с храмами и мощами.

Ниже приводятся соответствующие сокращённые цитаты из пресс-конференции.
Андрей Колесников, газета «Коммерсантъ». Вы высказались про Владимира Ильича Ульянова так, как никогда раньше. Вы вспомнили его клички: Старик, Ленин. Вы обвинили его в развале тысячелетнего государства. Скажите, что дальше логично – вынести тело из Мавзолея, наконец? И второй вопрос. Там же у Вас состоялась некая дискуссия с режиссёром Александром Сокуровым по поводу звания Героя России, по поводу Рамзана Кадырова.
В. Путин: Что касается фигуры Ленина. Он был скорее не государственный деятель, а революционер, на мой взгляд. И когда я говорил о тысячелетней истории нашего государства – оно было строго централизованным, унитарным государством, как известно. Что предложил Владимир Ильич Ленин? Он предложил фактически даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза.
Вот смотрите, строго централизованное государство – в конфедерацию фактически, с правом выхода и с привязкой этносов к территории. Но даже территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали и до сих пор соответствуют традиционным местам проживания тех или других народов. Поэтому сразу возникли болевые точки, они и сейчас ещё между бывшими республиками Советского Союза имеют место быть, и даже внутри Российской Федерации. Две тысячи таких точек, стоит только отпустить на секунду – мало не покажется. Это первое.
Кстати, Сталин был против такой организации, он даже статью написал об автономизации. Но в конечном итоге принял ленинскую формулу. И что получилось? Вот сейчас мы с коллегой с Украины говорили по поводу наших отношений. Но в ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели никакого отношения (всё Причерноморье, западные земли российские), были переданы Украине со странной формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине», потому что Украина была сельская территория и считалось, что это мелкобуржуазные представители крестьянства, их раскулачивали подряд по всей стране. Это несколько странноватое решение. Но тем не менее оно состоялось. Это всё наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, и теперь мы с этим разбираемся.
Но сегодня, с позиции моего сегодняшнего опыта, я понимаю, что кроме идеологической составляющей есть ещё и геополитические. Они совершенно не учитывались при создании Советского Союза. Всё это было очень политизировано в своё время. Партия начала разваливаться, повторяю, и всё, и страна за ней посыпалась. Этого нельзя было допустить. Это ошибка. Абсолютная, кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве.
Теперь что касается тела или не тела. Дело совершенно не в этом. И, на мой взгляд, не нужно трогать, во всяком случае до тех пор, пока есть, а у нас есть очень много людей, которые с этим связывают свою собственную жизнь, свою судьбу, связывают с этим определённые достижения прошлого, советских лет. А Советский Союз, так или иначе, безусловно связан с вождём мирового пролетариата Владимиром Ильичом Лениным. Поэтому туда очень забираться – зачем? Надо просто идти вперёд, и всё, и развиваться активно.
Действующий президент, его сын, он ведь до сих пор подвергается значительной опасности, в ежедневном режиме, в ежедневном. Кроме этого он ещё лично принимает участие в различного рода боевых операциях. Мне Директор ФСБ как-то сказал, докладывал о ликвидации одного из бандформирований. Я говорю: «Ребят представь своих к государственным наградам». Он говорит: «Это не мы». Я говорю: «А кто?» – «Кадыровцы и он сам». Я говорю: «Я же ему запретил». Но его не остановить, под пули лезет. Поэтому я указов о награждении Героем России, таких указов просто так не подписываю. Сморите, что с Грозным стало. Посмотрите на фотографии несколько лет назад, площадь Минутка, вспомните, как Грозный выглядел – как Сталинград после Сталинградской битвы. Именно так. И сейчас посмотрите, каким он стал. В принципе, Кадырову можно было бы Героя Труда дать, но молодой ещё, подождёт. Но в принципе ситуация там кардинальным образом поменялась. Так что это ответ на эту часть Вашего вопроса.