Перед ней стояла ее шестнадцатилетняя дочь, очень зрелая на вид, со стрижкой в стиле каре и короткой челкой, выше Веры на пол головы, в коричневом плаще и худой сумкой в руке.
Эта история из жизни моих родственников, в ней нет ни капли вымысла. Она дает понять, что как бы не сложились обстоятельства, за своего ребенка надо бороться до победного конца.
Вера была очень привлекательной шестнадцатилетней девушкой. Она была третьим ребенком в семье. Ее детство пришлось на лихие военные годы Второй мировой. Мать растила их одна.
Был 1955 год. На танцах Вера познакомилась с молодым мужчиной, который сразу выцепил ее из всей толпы и пригласил на танец. Вера еще не опытная девушка, как едва оперившийся птенчик, но внешне она выглядит старше своих лет. Это были ее первые танцы.
Борис сразу же вскружил ей голову. В тот вечер он был слегка нетрезв и наговорил ей кучу комплиментов, пытаясь запустить свои руки туда, куда не следует. Вера только смеялась и смущенно сопротивлялась. Борису было 25 лет, в ее городе он был на заработках.
Вскоре они стали жить вместе, так как она была еще несовершеннолетней, они не могли расписаться в ЗАГСе. Он увез ее в свой в большой город, в материнский дом.
Мать была довольно тучной женщиной, очень властной и бесцеремонной. Она сразу указала Вере на ее место в доме. Работать, работать и еще раз работать. У них был хороший дом и приличный огород, имелась некоторая живность. Вера работала в столовой и успевала управляться по хозяйству. Вскоре она забеременела.
Ее гражданский муж временами приходил домой нетрезвым. В этом состоянии он становился привязчивым и агрессивным. Он начинал придираться к Вере по разным пустякам и понемногу стал распускать свои руки.
Как оказалось, Борис семь лет отсидел в тюрьме за хулиганство и свободился не так давно. Он частенько стал пропадать у дружков, таких же мутных, как и он.
Вера оказалась между двух огней, Борис бил ее, а мать - гнобила и никогда не защищала от побоев сына. Выросшая без отца и не знавшая домашнего насилия, она терялась и не понимала, как вести себя в этой ситуации. С одной стороны, она живет у него в доме и у нее будет от него ребенок, а с другой стороны, она не могла вернуться к матери, потому что ей было стыдно перед ней за свой скоропалительный выбор и свою наивность.
Вера очень страдала, да и беременность была нелегкой. Только человек с детства, привыкший к труду и ответственности смог вынести весь этот ад. Наконец, она родила девочку. Дочь родилась здоровенькая, с нормальным весом, хорошенькая. Вера с упоением водилась с ней.
Борис продолжал съезжать с катушек, напивался до чертиков, дрался, бил, гонял, спасу от него не было никакого.
Наконец, Вера не выдержала и сбежала от него в чем была, прихватив дочь и свои документы. Она вернулась домой к матери.
Менее чем через полгода ее вызвали повесткой в суд. Это было рассмотрение дела о лишении ее родительских прав. Судилась с ней мать мужа. Самое страшное было то, что ребенка суд решил оставить отцу. И еще страшнее было то, что Вера не смогла продолжить борьбу за дочь, по двум причинам: первая, она была малограмотная, три класса образования, остальное - работа в колхозе и плюс забитость и вторая причина, боязнь Бориса и его матери. Мать Веры была и вовсе неграмотной из глухого села, жили они еле-еле сводя концы с концами.
И была еще одна причина - это несовершеннолетний возраст Веры.
Постепенно Вера свыклась с этой мыслью, что дочь растет у отца, но сердце болело за нее. Они пытались ездить к ней с матерью, но им не дали увидеться с ребенком, прогнали, да еще и пригрозили расправой.
У Веры налаживалась своя жизнь, она вышла замуж, родила троих детей. Так в работе и в хлопотах о семье незаметно пролетали годы.
Прошло шестнадцать лет.
Однажды она получила письмо от дочери. Дочь случайно узнала адрес матери и писала, что хочет с ней встретиться и просила разрешения приехать. Вера ответила, что очень ее ждет, пусть приезжает поскорей.
Они встретились, это было летом. Перед ней стояла ее шестнадцатилетняя дочь, очень зрелая на вид, со стрижкой в стиле каре и короткой челкой, выше Веры на пол головы, в коричневом плаще и худой сумкой в руках. Они обнялись, обе расплакались, разговорились.
Дочь рассказала, что ее бабушка умерла, отец несколько раз снова отсидел в тюрьме и сейчас болеет туберкулезом и очень кается, что упустил такую женщину. Сама она закончила восемь классов и поработала санитаркой в больнице.
Вера разглядывала свою дочь и с грустью замечала в ней едва уловимые пороки во всем облике и поведении. Нос дочери был с горбинкой, явно от удара, а не от природы, выделяясь на лице слегка портил его. Дочь была явно не примерного поведения.
Они заговорили о том, что дочь устроится пока поработать, а с осени пойдет в училище, учиться на продавца. Договорились, что пару недель она просто отдохнет, а там будет видно. Она с удовольствием повозилась с сестренками и братишкой. К следующему вечеру ей это наскучило, и отпросилась у матери погулять по городу. Городок тихий, спокойный, Вера отпустила ее без проблем. Дочь вернулась под утро с огромным букетом саранок.
Утром, в ярких красках она рассказала, что, гуляя по городу повстречала молодого человека, который признался ей в любви и берет замуж. Мать только качала головой. Она поняла, что дочь легкомысленная дурочка.
С тех пор началась неспокойная жизнь, дочь пропадала ночами, приходя под утро нетрезвая, прокуренная, а порой и с синяками. Никакие слова матери и бабушки на нее не действовали. Это видимо был привычный образ ее жизни. Она просто ходила по рукам.
Однажды ночью Вера услышала глухой стук в окно, и обнаружила ее почти без сознания, видимо дочь еле доползла до дома. Она была очень сильно избита, вызвали скорую и ее забрали в больницу. Выйдя оттуда она ничуть не изменила свой образ жизни, а стала вести себя, еще хуже. Дела не раз доходили до милиции.
Вера замучилась с ней, вытаскивая ее из всех передряг, прошло три месяца, с дочерью она совладать не смогла. Никакие уговоры и увещевания не помогали, мать пыталась как-то даже побить ее ремнем, но было все бесполезно.
Собравшись с духом, она попросила дочь вернуться обратно к отцу. Та приняла это спокойно, без обид. Купили ей билет и отправили обратно.
Вся семья облегченно вздохнула, от такой дочери никому не было покоя.
Спустя 18 лет дочь неожиданно приехала опять. За все это время она прислала несколько писем. Выглядела хорошо, как обычная молодая женщина, остепенилась, вышла замуж, есть дочка пять лет, жилья своего нет, живут с семьей в вагончике. Видимо и приехала, чтобы попросить у матери материальной поддержки. Но мать не смогла ей помочь.
На саму Веру эта встреча особого впечатления не произвела, она конечно рада была за дочь, но после предыдущего приезда душа напрочь остыла к ней.
Через три дня дочь уехала и они больше никогда не увиделись.
Вера скончалась в возрасте 75 лет, так и не упоминая больше о ней.
Как вы считаете, правильно ли поступила мать?