24,7K подписчиков

Геннадий Савельев: для детей гимнастика – подготовка к большому спорту

103 прочитали
Фото из личного архива Геннадия Савельева
Фото из личного архива Геннадия Савельева

Многократный чемпион России по спортивной гимнастике Геннадий Савельев десятилетие прославлял волгоградский спорт в нашей стране и за рубежом. В интервью «НовостиВолгограда.ру» спортсмен из Волжского рассказал, как добился высоких результатов, почему не бросил спортивную гимнастику и теперь популяризирует ее в регионе.

- Геннадий, в спорт Вы попали по воле случая, как бывает для многих детей, или целенаправленно?

- Все началось с детского сада. К нам пришел мой будущий первый тренер Виталий Нидзий. Он отобрал группу шестилетних ребят, в том числе и меня. Так и стал ходить на занятия в СДЮСШОР №2 в городе Волжском. Почти три года результаты были такие, что не давали намеков на профессиональную карьеру спортсмена. На первом соревновании я вообще занял предпоследнее место. Конечно, это задевало. Потом – спортивный класс и первые результаты сначала на первенстве города, а постепенно и на других соревнованиях.

- Как поначалу принял тренер? Насколько требователен был?

- Он был молодой, сразу после института пришел. Мальчиков отобрал тех, которые какие-то показывали результаты. Когда он увидел во мне потенциал, то начал работать плотнее. Нас таких оказалось четыре человека. Если для всех официально была одна тренировка, то нам тренер проводил две. Вскоре мы стали заниматься шесть дней в неделю. Каждый раз примерно по семь часов выходило.

Фото из личного архива Геннадия Савельева
Фото из личного архива Геннадия Савельева

- Вообще-то, серьезная нагрузка. Не было мыслей бросить занятия?

- Да, были такие мысли в классе шестом-седьмом. Тогда у тренера были задержки с выплатой зарплаты, и он уходил в дзюдо. Да и я тогда уже думал заканчивать. Но папа настоял на том, что надо продолжать работу. А потом тренер вернулся, и начался второй этап – пошла нормальная подготовка, выезды на соревнования. В 9-м классе перешел в училище олимпийского резерва в Волгограде. Нужно было делать рывок дальше, потому что застопорились на одном месте. В Волгоград меня перевели, когда к нам из Казахстана приехал Сергей Попков, который работал тренером в своей сборной. Его пригласили в Волгоград поднимать гимнастику, потому что все было у нас как-то плохо. Этот человек приехал с амбициями. Мы тренировались на базе академии физической культуры. Начал формироваться состав сборной команды. Сергей Попков стал вторым моим тренером.

- В каких гимнастических упражнениях Вы сильны?

- В программу многоборья входят шесть видов упражнений. Это вольное с акробатическим элементами, на коне, на кольцах, опорный прыжок, брусья и перекладина. Каждый снаряд, как индивидуальный вид спорта, везде надо уметь. Может быть послабее у меня получались упражнения на кольцах. Просто я для гимнастики высокий – метр семьдесят, и поэтому в силовой программе тяжело статические элементы делать. В принципе, я компенсировал это в многоборье другими элементами, которые добавляли мне оценку на соревнованиях.

- И в итоге даже на крупных соревнованиях занимали призовые места.

- Да, на первых моих молодежных соревнованиях на первенство России в Пензе в 2000 году я выиграл на перекладине. А в многоборье вошел в первую десятку. Потом тоже на первенстве России на брусьях занимал призовые места. Ездил и на международные турниры. Например, на Кубок Дитятина в Санкт-Петербурге, на Кубок Воронина в Москве. Там были попадания в финал, занимал места, выигрывая снаряды – то брусья, то перекладина. И еще в прыжке выделялся – у меня было два сложных прыжка. В 2007 году, когда мы ездили в Таиланд на Универсиаду, наша команда взяла 4-е место. В 2009 году был по приглашению на соревнованиях на Кубок Лондона. Там параллельно шел интернациональный турнир. Удалось первое место занять в личном многоборье. Заключительным для меня стал Чемпионат России в 2011 году. Здесь выиграл на брусьях. Хотелось, конечно, еще поездить по соревнованиям, с ребятами пообщаться, но не вышло.

Фото из личного архива Геннадия Савельева
Фото из личного архива Геннадия Савельева

- Почему решили завязать с соревнованиями? Из-за возраста?

- Нет, была сердечная проблема. У меня ритм сбился. Врачи сказали, что лучше заканчивать из-за нагрузок на сердце. Обследование проходил в Ленинск-Кузнецком Кемеровской области. Туда переехал, чтобы тренироваться. Там со мной работал известный в наших кругах тренер Геннадий Столяров. Получались хорошие результаты. И вот пришлось поехать домой.

- Сообщение врачей, наверное, эмоционально восприняли?

- Тяжеловато все это было перенести. Вроде, все хорошо так складывалось, но здоровье немножко подвело. Я еще бы поработал, по ощущениям чувствовал себя нормально. Но пришлось себя перенастроить. Ведь жизнь не заканчивается, надо продолжать работать и развиваться в другом направлении.

- Это тренерское направление?

- Да, тренерское. Стараюсь гимнастику в регионе развивать и популяризировать, чтобы вырастить волгоградских спортсменов, которые могли бы составить конкуренцию отечественным и зарубежным соперникам на крупных соревнованиях.

- Вы свою методику используете или берете что-то от своих тренеров?

- Пытаюсь выбрать самое лучшее от моих тренеров и сделать что-то среднее. В принципе, дают свои плоды частые поездки.

Фото из личного архива Геннадия Савельева
Фото из личного архива Геннадия Савельева

- Приходится проявлять какую-то жесткость в работе, чтобы добиться результата?

- Без жесткости тяжело. Где-то приходится и покричать, и пожурить. Но нельзя перебарщивать, дети маленькие – обидеть легко. Выбираешь тактику – поругал и в тот же момент пожалел. Да и поощрение лишним не бывает. Например, шоколадка, если какой-то элемент получается. Самое главное, чтобы было желание. Тогда результат не заставит себя ждать.

- Как считаете, родителям стоит самим записывать детей в спортсекции или опираться на их желания?

- Могу по себе сказать. Когда нас отобрали, у меня не было желания идти в спортшколу. Сказали, что надо пойти. Вот и пошел. А потом с течением времени стало нравиться. А уж когда стал занимать призовые места, желание само открылось. Думаю, что детей нужно приводить в спортсекции. Желательно, в спортивную гимнастику, куда можно записывать даже с 4,5 лет. Это базовый вид. А через три года занятий ребенок может переходить в любой вид спорта.

- Ваше мнение о спортивной жизни в нашей области.

- На мой взгляд, председатель областного спорткомитета Александр Глинянов делает очень много для развития спорта в регионе. Мне кажется, все идет в лучшую сторону. Конечно, проблемы будут всегда. Но вот по нашему залу могу сказать, что и ремонт сделали, постепенно оборудование меняем. В регионе строятся спортсооружения, другие виды спорта развиваются. Вот и футбол поднимается.

- Не ревнуете, что у нас футболу отдается большее предпочтение?

- Конечно, футбол у нас считается видом спорта №1. Он требует много затрат. Хотя и для других видов делается много, но идем по другой статистике. Футбол – это, можно сказать, другой вид спорта. Наверное, с другими его соединять не надо, а отдельной строкой прописывать. Да, есть легкая ревность. Но, я считаю, надо делать свою работу в своем виде и добиваться результатов.

- Ваши пожелания молодым людям, которые решили профессионально заниматься спортом.

- Главное, начать. Идти вперед и доказывать на помостах, что мы сильнее, мощнее и лучше. А там уже пусть противники будут локти кусать, когда будем стоять на пьедесталах мировых первенств и чемпионатов.

Сегодня 35-летний Геннадий Савельев продолжает работать в Волжском в школе по спортивной гимнастике №2. Кроме того, занимает должность вице-президента Волгоградской областной общественной организации «Федерация спортивной гимнастики».

Материал подготовлен в рамках реализации проекта "Волгоградская область: лига чемпионов"