Его Вкуснейшество Рождественский гусь обязан своим появлением знаменитому английскому адмиралу - лорду Нельсону.
Началось все 230 лет назад, когда в 1788 году адмирал взял и разгромил непобедимую армаду кораблей короля Филиппа II Испанского.
Елизавета I (королева Англии) как раз лакомилась жаренным гусем на рождественском пиру, когда до неё долетели победные вести. Королева тут же издала указ, объявив гуся главным благоприятным знаком и обязательным рождественским блюдом.
Таким образом, рождественский гусь - старая, даже слегка устаревшая, католическая традиция. Сегодня во многих католических странах и в самой Англии гусей потеснили заокеанские индейки, но ещё кое-где в старой Европе, по-прежнему верны исконным традициям.
Итак, приготовим румяного гуся к Рождеству!
Нам понадобится:
- гусь - 1 шт (3,5-4 кг)
- яблоки красные и зелёные - по 0,5 кг
- чернослив - 300 гр
Для карамели:
- Апельсиновый сок - 2 крупных апельсина
- Мандариновый сок - 3-4 средних мандарина
- Красное (сухое/полусухое) вино - 100 мл
- Аджика - 1 ч.ложка
- Мёд - 2 ст.ложки
- Имбирный чили соус - 2 ст.ложки
- Зернистая горчица - 2 ч.ложки
- Чёрный молотый перец
Готовим:
Тщательно натираем гуся смесью из соли, смеси трав, толченого чеснока и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
Через два часа начиняем гуся яблоками и черносливом (яблоки режем на дольки, чернослив - пополам), зашиваем брюшко или закалываем шпажками, обворачиваем ножки и крылья фольгой, перевязываем ниткой, перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 50 минут.
Можно готовить в рукаве, но мне все же кажется, что эти рукава для «слабаков»))) Я люблю, чтобы гусь прям зажаристый был, а не тушеный.
В это время готовим карамель.
Соединяем апельсиновый сок, мандариновый сок и красное вино. Варим до загустения на среднем огне (масса должна уменьшиться в 3-4 раза).
Затем добавляем остальные ингредиенты, ещё немного томим на слабом огне до загустения. Карамель готова.
Через 50 минут поливаем гуся вытопившимся жиром. Остальное сливаем, чтобы жир не горел.
Температуру снижаем до 180 С и запекаем ещё 70-80 минут.
Затем снова сливаем жир, убираем с крыльев фольгу, смазываем карамелью и отправляем в духовку на 15 минут при 150 С.
Через 15 минут снова покрываем карамелью и отправляем в духовку ещё на 15 минут.
Гусь готов!
Можно подавать на праздничный стол!
Общее время выпекания около 3-х часов. Температура - 200 С, 180 С и 150 С или отталкивайтесь от своей духовки.
Приятного аппетита!