Найти тему
Gala Gela

Гусь в медово-цитрусовой карамели

Его Вкуснейшество Рождественский гусь обязан своим появлением знаменитому английскому адмиралу - лорду Нельсону.

Началось все 230 лет назад, когда в 1788 году адмирал взял и разгромил непобедимую армаду кораблей короля Филиппа II Испанского.

Елизавета I (королева Англии) как раз лакомилась жаренным гусем на рождественском пиру, когда до неё долетели победные вести. Королева  тут же издала указ, объявив гуся главным благоприятным знаком и обязательным рождественским блюдом. 

Таким образом, рождественский гусь - старая, даже слегка устаревшая, католическая традиция.  Сегодня во многих католических странах и в самой Англии гусей потеснили заокеанские индейки, но ещё кое-где в старой Европе, по-прежнему верны исконным традициям.

Итак, приготовим румяного гуся к Рождеству!

Нам понадобится:

  • гусь - 1 шт (3,5-4 кг)
  • яблоки красные и зелёные - по 0,5 кг
  • чернослив - 300 гр

Для карамели:

  • Апельсиновый сок - 2 крупных апельсина
  • Мандариновый сок - 3-4 средних мандарина
  • Красное (сухое/полусухое) вино - 100 мл
  • Аджика - 1 ч.ложка
  • Мёд - 2 ст.ложки
  • Имбирный чили соус - 2 ст.ложки
  • Зернистая горчица - 2 ч.ложки
  • Чёрный молотый перец

Готовим:

Тщательно натираем гуся смесью из соли, смеси трав, толченого чеснока и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.

-2

Через два часа начиняем гуся яблоками и черносливом (яблоки режем на дольки, чернослив - пополам), зашиваем брюшко или закалываем шпажками, обворачиваем ножки и крылья фольгой, перевязываем ниткой, перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 50 минут. 

-3

Можно готовить в рукаве, но мне все же кажется, что эти рукава для «слабаков»))) Я люблю, чтобы гусь прям зажаристый был, а не тушеный.

В это время готовим карамель.

Соединяем апельсиновый сок, мандариновый сок и красное вино. Варим до загустения на среднем огне (масса должна уменьшиться в 3-4 раза).

-4

Затем добавляем остальные ингредиенты, ещё немного томим на слабом огне до загустения. Карамель готова.

Через 50 минут поливаем гуся вытопившимся жиром. Остальное сливаем, чтобы жир не горел.

-5

Температуру снижаем до 180 С и запекаем ещё 70-80 минут.

Затем снова сливаем жир, убираем с крыльев фольгу, смазываем карамелью и отправляем в духовку на 15 минут при 150 С.

-6

Через 15 минут снова покрываем карамелью и отправляем в духовку ещё на 15 минут.

Гусь готов! 

Можно подавать на праздничный стол! 

Общее время выпекания около 3-х часов. Температура - 200 С, 180 С и 150 С или отталкивайтесь от своей духовки.

-7

Приятного аппетита!