Найти тему
Леся Рябцева

Как не облажаться с подарками на Новый год? Очень просто — не дарите их

Попробуйте представить, сколько в масштабах страны мы покупаем к каждому 31 декабря. Создана целая индустрия подарков, упаковок, ленточек, бантиков, доставки и прочего. Ну а сколько из этого действительно ценно для получателей?

Известная сцена из американского кино — после больших праздников выстраиваются очереди из тех, кто хочет вернуть ненужное подаренное барахло и получить деньги.

Кстати, это подтверждается и учеными. Экономист и профессор Уортонской школы Университета Пенсильвании Джоэль Вальдфогель считает, что подарки — это нерациональная трата ресурсов. Ведь покупая подарок, мы выбираем его на свой вкус, хотя можем плохо знать того, для кого он предназначен. То есть, мы покупаем вещи, которые на самом деле нравятся нам, окупаем будто бы себе, а не другим. Сколько раз каждый из нас замечал разочарование того, кому дарили свою любимую книгу или, как нам казалось, незаменимую в хозяйстве вещь?

Ежегодные потери от традиции подарков огромны. Finder.com подсчитал, что ежегодно американцы тратят более 15 миллиардов долларов на нежелательные подарки. А в период со Дня благодарения до Нового года те же американцы производят на четверть больше отходов (а это лишний миллион тонн мусора!), выбрасывая не только подарки, но и тонны упаковочных материалов. К сожалению, что в России неизвестно, хотя, думаю, цифры такие же удручающие.

Не покупайте что-то наобум, если не слишком хорошо знаете человека, дарите практичные вещи, а лучше — впечатления!

Хорошей мыслью будет использовать списки пожеланий или дарить подарочные сертификаты с правом выбора, так ваш подарок приобретёт бОльшую ценность. В конце концов, подарите близким самое ценное, что есть у современного человека — своё время и внимание(!), например, без залипания в телефон.