Найти в Дзене
Байки Морского Котика

Добрый Дедушка Мороз, или все таки сердитый Карачун? Кто властвовал в самую долгую ночь года.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Зима в полном разгаре, и, несмотря на то, что в столице совсем нет снега, новогоднее настроение все больше захватывает все дома. Не так давно была самая длинная ночь в году - день зимнего солнцестояния (ночь с 21 на 22 декабря современного календаря). Наши предки славяне называли этот день праздник Карачуна. А кто же это такой Карачун? Сегодня об этом и расскажем.

Карачун
Карачун

Карачун - это, как ни странно, один из богов славянского пантеона. Правда есть разные версии того, чьей ипостасью является этот бог. ПО одной версии - это одно из воплощений Чернобога, по другой - это еще одно обличье Кощного бога (Кощея), ну а по третьей версии, кстати сказать, более современной, это сам Мороз, бог Зимы. Какая из версий правильная судить не беремся, просто расскажем вам о том, что нам еще удалось узнать об этом боге.

Бог Карачун считался не просто богом тьмы в зимнюю пору, его также считали и богом смерти от холода, а так же него клали ответственность за падеж скота (вроде от того же холода). Есть даже целая сказка, посвященная этому богу, называется “Корочун”, автор Ремизова А.

Это божество считали сердитым, а иногда его называют даже злым. Не все любят холода. Отсюда и ходило поверье, что Карачун может сократить жизнь человека. Кстати, если смотреть значение слова “Карачун” в словаре, то как раз и становится понятно, почему богу с такими функциями дали такое имя, в словаре стоит значение “смерть” и “гибель”.Некоторые болезни связанные с судорогами (от слова “скорячило”) тоже приписывают Карачуну, и говорят, что если не задобрить бога этого, то больной может умереть.

Случами Карачуна считались медведи-шатуны. Медведи и в обычное то время не самые пушистые зверята, которых можно погладить, но медведи-шатуны - это те, что проснулись раньше времени от зимней спячки. Как правило, в лесу в это время еще нет толком еды, все в снегах, и, соответственно, медведь-шатун очень голодный и чересчур злой. Помимо медведей, были еще волки, птицы-вьюжницы, снежные бураны и, даже, души умерших людей. Все прислужники Карачуна могут быть опасны только людям, которые не по ПРави живут. Поэтому если вы честный и правдивый человек, то вам бояться столь сурово расписанного бога не нужно.

Но каким бы злым этот бог не был, он предвещал приход Каляды - а вот этого бога уже все любили, но о нем мы расскажем в другой раз.

Внешний вид Карачуна совпадает с тем, как мы обычно привыкли представлять себе Деда Мороза: В руках посох, сам в синем кафтане, отороченный мехом, красное от мороза лицо. С помощью посоха он управляет снегом и холодами. Кстати по некоторым рассказам можно понять, что Карачуна и правда иногда принимали за деда Мороза, только он был у них ну уж очень не в духе. И это всегда падало на 23 декабря, именно этот день относили самым холодным в году. Но это было раньше. Например, у нас вчера (23 декабря) шел дождь.

Признаюсь, при поиске информации для этой статьи мне вспомнился один персонаж, никак не связанный ни со славянским пантеоном, ни с мифами и легендами славян, но от неотступно связан с холодом - это Вендиго. Просто делюсь мыслями, вскоре расскажем вам и про него.

Ставьте лайки и подписывайтесь, нам это приятно)