Найти тему
MORE увлечений

Путешествия. Занзибар. Неделя в раю

В начале декабря я отдыхала на Занзибаре. Преобладающее впечатление от поездки ВАУ!!! Но это слишком короткий отзыв))) поэтому расскажу обо всем по порядку.

Мы планировали пляжный отдых – море, солнце, жара, полный релакс. Хотелось уехать от суеты большого города и просто расслабиться, на новые впечатления не было ни времени, ни денег. Идея отправиться в Африку возникла спонтанно, мы не рассматривали ее как одно из возможных направлений. Но как только появился этот вариант, не раздумывая купили тур.

Перелет прямым рейсом из Москвы, но очень долгий – 9 часов. Тяжело. Особенно сложно будет тем, кто курит – стюардессы дежурили у туалетов и отлавливали инакомыслящих.

Самолеты подруливают прямо к входу в аэропорт, и еще не сойдя с трапа, оказываешься в очереди на паспортный контроль. Здание больше похожее на сарай меня шокировало, не такую экзотику я предвкушала. Мысль "куда мы попали?" не отпускала до прибытия в отель, убогая нищета бросалась в глаза на протяжении всего пути.

Тем контрастнее стали впечатления от отеля. Небольшая, но очень ухоженная территория, просторный номер в арабском стиле, огромный балкон, а с него виден океан... ВОСТОРГ)))

Не распаковываясь, мы отправились на пляж, и тут реальность превзошла даже рекламные фотографии! Белоснежный песок, мягкий как сахарная пудра, необъяснимо остающийся прохладным под палящим солнцем, кругом пальмы и покрытые соломой пляжные зонтики, подчеркивающие экзотику пейзажа, и непередаваемого цвета океан... моего словарного запаса не хватит, чтобы описать все оттенки голубого, синего и бирюзы, которыми он переливался на солнце.

Мы отдыхали на северо-западе острова, пляж Kendwa, отливы там совсем незаметны. С одной стороны, это минус, потому что погулять по обнажившемуся морскому дну очень интересно, вода уходит, а обитатели остаются – жаль, что морских звезд и ежей мы не видели. Но это же и существенный плюс – не испытываешь разочарование, когда приходишь купаться, а океана нет.

Узкая полоска пляжа вдоль океана, буквально метров пять шириной, принадлежит муниципалитету, по ней постоянно курсируют торговцы, но вглубь пляжа, уже на территорию отеля, их не пускает охрана, поэтому они не слишком достают. Негритянки с тюками на головах выглядят весьма колоритно, последователи растаманов предлагают сигареты Мэри Джейн, а вот настоящих масаев, вопреки расхожему мнению, на острове нет, только переодетые местные жители, зарабатывающие на фотографиях с наивными туристами. Я пожадничала – фотка с липовым папуасом не стоит десяти долларов)))

Местные цены вообще неприятно удивили. Экскурсии отпали в полуфинале, т.к. наших финансов просто не хватило бы. Поездка на сафари на материк стоит 600$ с носа, с этой мечтой пришлось сразу распрощаться. На самом острове в общем нечего смотреть, есть интересные предложения, но они не стоят тех денег, которые за них просят. Например, плавание с дикими дельфинами... вот только гарантии, что дельфины будут в правильном настроении и захотят с вами плавать, организаторы не дают. В итоге, мы самостоятельно выбрались в Стоунтаун, но были рады вернуться в отель – окружающая нищета угнетала, шел дождь, и сквозь его пелену обшарпанные дома выглядели еще более запущенными. Но не побывать на родине Фредди Меркьюри было бы кощунством.

Также мы прогулялись вдоль берега до Nungwi Beach, расположенного дальше на север острова. Эта местность более густо застроена, бОльший выбор отелей и ресторанов, но пляжи там почти по всей протяженности не такие широкие, во время приливов вода закрывает песок, и пляжные зонтики стоят на возвышенности, от лежаков к океану есть спуски по лесенкам.

Завтракали мы в отеле: яйца в разных видах, йогурт, блинчики, тосты, джем, кофе, сезонные соки и фрукты... стандартный набор, только сыра и колбас не было, и масло почему-то соленое. Фрукты вкусные, манго и ананасы очень спелые, совсем не такие на вкус как в Москве. Правда, я не ценитель – манго в принципе не люблю, папайя похожа на тыкву, мякоть маракуйи выглядит как лягушачья икра, дуриан продают в поселке, но я не решилась его попробовать. Гуанабана отдаленно напоминает землянику, консистенция вялая, не сочная. В общем, привычные фрукты по-прежнему рулят. Очень насмешили местные огурцы – перезрелые настолько, что вот-вот начнут фантанировать семечками.

Еда и на территории отеля и за его пределами не отличалась ни качеством, ни ценой, а цена за ужин на секундочку как в среднем московском ресторане. Местная кухня при этом оставляет желать лучшего, рыбу они вообще не умеют готовить, про мясо мы еще до поездки начитались отрицательных отзывов и не пробовали его, в основном питались креветками и прочими морскими гадами. В соседних отелях рестораны были еще дороже. В деревне рядом всего 3-4 кафе и лавки с фруктами и алкоголем. После заката выходить за пределы отеля нет смысла, т.к. там освещения нет от слова вообще.

Официанты и прочий обслуживающий персонал – это отдельная песня. Все как будто обкуренные, ничего не помнят, никуда не спешат, витают в облаках. Заказала коктейль на пляже, взял деньги и ушел в никуда – пришлось напомнить о себе, после чего стало непонятно, в чем состоял сервис. Негры вообще как дети, толку от них никакого, нужен постоянный присмотр, прошу прощения за нетолерантность. Хотя чему тут удивляться, когда у всей страны девиз Hakuna Matata )))