Какие эксперименты можно провести дома с детьми?
Ребёнок – неутомимый исследователь. Он познаёт мир через взаимодействие с окружающими предметами. Детей увлекают занятия с родителями, на которых они делают открытия и пытаются объяснить наблюдаемое явление.
Участие в экспериментах расширяет кругозор и словарный запас, развивает мышление, логику и наблюдательность, систематизирует знания ребёнка, учит чётко выражать свои мысли и делать выводы, опираясь на результаты опытов.
Положительно влияет на формирование математических навыков, так как во время экспериментов нужно что-либо сравнивать, измерять, считать, анализировать. Кроме того, совместная работа родителей и детей формирует доверительные отношения между ними, учит ребёнка сотрудничеству.
Создать дома небольшую исследовательскую лабораторию для ребёнка несложно. Понадобятся: несколько стеклянных баночек и бутылочек; мерные ложки и стаканы; миски, воронки, сита, пипетки; резиновая груша; резиновые перчатки; небольшая коллекция веществ и растворов (поваренная соль, сода, подсолнечное масло, уксус, пищевые красители и др.); растительные и минеральные природные материалы.
Для хранения этого подойдёт большая коробка с отделениями, по которым нужно рассортировать содержимое. В детском шкафу выделить место для неё. Наигравшись в исследователя, ребёнок каждый раз будет наводить порядок в комнате.
Прежде чем начинать эксперимент (химический, физический или биологический), нужно обеспечить технику безопасности и обсудить правила безопасности с ребёнком.
Итак, начнём домашнее научное шоу.
Эксперимент № 1
«Лавовая лампа»
Опыт познакомит ребёнка с понятием плотности жидкости.
Понадобятся:
- прозрачная стеклянная ёмкость (ваза, банка, высокий стакан или бутылка);
- вода;
- краситель;
- растительное масло;
- шипучие таблетки;
- фонарик.
Описание опыта
- Смешать воду с красителем.
- В приготовленную ёмкость вылить масло так, чтобы оно занимало половину объёма; туда же влить подкрашенную воду. Подождать, пока между слоями появится чёткая граница.
- Бросить шипучую таблетку.
- Направить фонарик на «лавовую лампу» и наблюдать, как красиво движутся в ней цветные пузырьки.
Объяснение опыта
Вода и масло – это жидкости с разной плотностью. Вода плотнее масла, поэтому она опустилась на дно ёмкости. Когда вы бросили шипучую таблетку в жидкость, она начала взаимодействовать с водой. В результате химической реакции выделился углекислый газ, который, подхватывая частицы воды с красителем, устремился вверх. Затем газ покинул ёмкость, а частицы подкрашенной воды опустились вниз. И так далее. Именно из-за постоянного круговорота жидкости получается эффект лавы.
Эксперимент № 2
«Конфетная радуга»
Опыт позволит познакомить ребёнка с процессом диффузии.
Понадобятся:
- цветные конфеты с твёрдой оболочкой (Skittles, M&Ms);
- тарелка;
- стакан;
- тёплая водопроводная вода;
- ложка;
- сахарный песок;
- рабочая поверхность;
- бумажные полотенца.
Подготовка и проведение опыта
- Разложите конфеты по внутреннему краю тарелки, чередуя по цвету группами по два или три драже.
- Наполните стакан тёплой водой.
- Медленно наливайте воду в середину тарелки, пока она частично (или полностью) не покроет конфеты.
- Внимательно следите за тарелкой в течение нескольких минут. Что происходит?
- Помойте и высушите тарелку.
- Выложите ещё раз конфеты в тарелку по кругу.
- Медленно наливайте тёплую воду в центр тарелки. Положите туда же 1–2 чайных ложки сахара.
- Внимательно следите за тарелкой в течение нескольких минут. Что происходит на этот раз? Отличается ли это от того, что произошло в первый раз?
- Очистите тарелку и повторите тест. Попробуйте разные цветовые схемы и/или расположите конфеты (и сахар) в разных формах. Какие узоры и рисунки вы можете сделать?
Что можно сделать ещё:
- смотреть на тарелку в течение 5–10 минут. Цвета продолжают рассеиваться с той же скоростью, что и изначально?
- оставьте тарелку на весь день и периодически проверяйте её или оставьте на ночь. Сколько времени нужно, чтобы цвета полностью смешались?
- попробуйте тест с холодной водой вместо тёплой воды. Цвета рассеиваются с разной скоростью?
Объяснение опыта:
Многие продукты, которые мы едим, окрашены искусственными красителями. Некоторые из них легко растворяются в воде. Это означает, что когда пищевые продукты, содержащие красители, помещаются в воду, молекулы, из которых состоит краситель, отделяются от пищи и начинают в ней распространяться.
Процесс, в котором молекулы распространяются таким образом, называется диффузией. Молекулы имеют тенденцию распространяться от областей, где есть много молекул этого типа (высокая концентрация), до областей, где меньше молекул этого типа (более низкая концентрация).
В конце концов, все молекулы распределяются настолько, что концентрация везде становится одинаковой. Это называется равновесием. Молекулы, однако, не перестают двигаться, они всё равно будут случайным образом перемещаться, но гораздо медленнее.
Эксперимент № 3
«Яйцо в серебряной скорлупе»
Опыт позволит познакомить ребёнка с физическим явлением преломления света.
ВНИМАНИЕ! В этом опыте будет использоваться открытый огонь.
Понадобятся:
- сырое белое яйцо;
- свеча;
- стакан или стеклянная банка с водой;
- 2 чайные ложки;
- резинка.
Описание процесса
- Скрепите резинкой ложки и в полученный зажим вставьте яйцо.
- Поставьте свечу на блюдце и зажгите её.
- Прокоптите поверхность яйца со всех сторон.
- Осторожно поверните яйцо и обожгите белые части.
- Когда яйцо стало одинаково чёрным со всех сторон, поместите его в сосуд с водой.
Итог
Вы увидите зеркально-серебристую скорлупу! А теперь достаньте яйцо. Оно чёрное. Опустите в воду и снова насладитесь «серебряным» яйцом.
Объяснение
Мы наблюдаем простой оптический эффект. При копчении скорлупа покрывается тонким слоем угля, а в порах остаётся воздух. При погружении в воду, яйцо как бы «облачается» в воздушную оболочку, именно она преломляет свет и создаёт видимость зеркальной поверхности.
Эксперимент № 4
«Тайное послание»
Опыт познакомит ребёнка с химической реакцией окисления.
ОСТОРОЖНО! В процессе эксперимента будет использоваться горячий утюг.
Понадобятся:
- лимон;
- блюдце;
- ватная палочка;
- лист белой бумаги;
- утюг;
- шпионский настрой.
Ход опыта
- Выдавливаем сок лимона на блюдце.
- Погружаем ватную палочку в сок и пишем на листе послание.
- Ожидаем около 10 минут, пока надпись высохнет.
- Включаем утюг на полную мощность и проглаживаем лист бумаги.
Итог
Послание проявляется, подобно снимку в фотолаборатории.
Объяснение
Химия опыта проста: лимон является органикой и имеет свойство окисляться, т.е. вступать в реакцию с кислородом. При нагревании сок «сгорает» быстрее бумаги и темнеет до коричневого цвета. Подобного эффекта можно добиться при использовании апельсина, лука, уксуса, белого вина или молока.
Проводить эти опыты можно без специальной подготовки. А если папа и мама захотят вспомнить свою школьную программу, то можно превратить семейный досуг в увлекательную исследовательскую работу. И тогда жаловаться на безразличие ребёнка к учёбе не будет оснований!
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк! А в комментариях можете предложить темы, о которых вам хотелось бы почитать на нашем канале.