Эмануэль Унгаро, легенда парижского шика, скончался на 86 году жизни
Любимец Баленсиаги и королев, провокатор, введший со своим другом в моду 60-х космическую тему и любитель ярких цветов, сегодня вернувшихся в моду, оригинал и ценитель истинно женской красоты, великий кутюрье, с итальянскими корнями, родившийся в Провансе и приехавший покорять Париж с парой монет и одними запасными брюками в портфельчике… Его не стало вчера и теперь пора отдать должное гению моды.
Начну с начала- семья потомственного портного бежала от Муссолини и именно отец научил сыновей кройке и шитью. Унгаро потом скажет:
Отец для меня был божеством. Все, что я знаю о кройке и шитье- это от него. Именно отец научил меня преклоняться перед совершенством линий и фактурой ткани…
Он приучил меня в каждый стежок вкладывать боль и радость
Удивительно, но итальянские секреты роскоши, впитанные в ателье отца, юный Эмануэль сохранит на всю свою жизнь и соединит с истинно парижским духом. Приехав в Париж с одной сменой белья, он в 21 год поступает на службу к модному ателье Camp , а в 1958 уходит к популярному уже в те годы Кристобальду Баленсиаге и становится на несколько лет в Доме Balenciaga правой рукой мэтра.
Унгаро потом скажет:
Я приехал в Париж с тремя рубашками и двумя парами брюк и без копейки в кармане. Поэтому я знаю, что такое пробиваться наверх.
Затем помогает другу модельеру Андрэ Курражу выпустить в 1964 году коллекцию «Космическая Эра». А в 1965 откроет и собственное небольшое ателье, с годами превратившееся в один из самых знаменитейших Домов моды Emanuel Ungaro. Унагро скажет:
Единственное, что может сделать меня несчастным - это плохо одетая женщина.
Да, я по 12 часов работаю над платьем или жакетом. Но делаю это в отличной компании- мне помогает Бетховен!
Париж говорил, что этот « итальянский француз» сделал в конце 60-х именно свободные и революционные коллекции. Это происходило в год, когда либеральная французская революция захватила студенчество и молодежь. Яркие цвета в стиле колор блок, много мини и стеганой кожи, изысканные материалы и невероятно красивый крой.
Говорят, когда его постоянные клиентки- Катрин Денев, Жаклин Кеннеди, Мария Каллас и другие пытались оспорить новые наряды, он приводил цитату своего учителя Баленсиаги:
«Клиент всегда не прав».
Дойдя до вершины успеха, он продал в конце 90-х Дом другому модному бренду- Сальваторе Феррагамо, затем владельцы менялись не раз , но до 2005 года Эмануэль принимал участие в создании коллекций- влиял на дизайнеров и даже протестовал против назначения.Последние 14 лет, он перестал вмешиваться в дела проданного дитя и жил с дочерью и женою. Одним из первых Эмануэль начал создавать коллекции одежды прет-а-порте, которые могли носить обычные люди, а не миллионеры… А его выкройки и образцы публиковали журналы мод.
Мне кажется, самое главное, что оставил нам Эмануэль- это взрыв чистого цвета, очень женственные силуэты и великолепный крой.
А еще свои мысли и идеи о моде. Вот часть из них.
Унгаро говорил:
Я не могу вынести вид женщины, одетой впопыхах и уныло.
Главное в моде- это линия кроя и качество ткани. Я даже вдыхаю ее аромат, чтобы понять, что ткань хочет мне сказать.
Всегда уважайте других. Уважение и манеры значат многое. Но помните, что вы диктуете стиль и моду, а не клиент с его кошельком.
В моде нет правил. Их нет вообще в любом бизнесе, если вы хотите добиться успеха. Одно лишь правило- уважайте самого себя и не лишайте чести других.