Я завидовала и завидую, когда, входя к кому-то в дом, я вижу мало мебели, а если под мебелью ничего не хранится, то я завидую в разы больше. И когда на столе и шкафу ничего не стоит, кроме разве какой-то вазы или статуэтки.
Всю мое детство было наполнено вещами и, тут я не осуждаю родителей, а искренне им сочувствую: дедушка умер рано, мама тогда была еще школьницей, и бабушке пришлось зарабатывать шитьем на дому. Помню рассказы, как они ходили к богатым родственникам собирать опавшие зеленые яблоки, чтобы хотя бы из них сварить компот. Бабушка еще была очень правильной: на все свои дни рождения, на последние деньги покупала лучшее и созывала всех родственников и никогда не жаловалась на свое финансовое положение.
Когда мама вышла замуж и стали появляться хоть какие-то деньги она скупала посуду и ковры, находя им самые немыслимые места. А уж, когда они поехали в Москву и отстаивали там неимоверные очереди за чем-то дефицитным, то по возвращению на родину, конечно, все это было привезено в дом. Никакая одежда не выкидывалась, никакая посуда тоже. Как положено была посуда для праздников и для обычной жизни, которая была и с трещинами, и с потертостями.
Так получилось, что я не смогла быть другой: может яблоко от яблони, а может это и мои личные проблемы, но я тоже не могла расстаться с чем-то и если видела что-то со скидкой то обязательно покупала с мыслями о том, что это же дешево и я найду этому применение. Наводить порядок в доме для меня было чем-то невообразимым: пропылесосить и помыть полы, когда у тебя кругом стоит все сложно. Помыть шкаф на кухне, в котором все стоит друг на друге - невозможно. Стоящее сверху на кухонных шкафах тебя раздражает и ты стараешься туда не смотреть. И когда у тебя на столе, на полу появляются вещи, тебя как бы уже это может и раздражает, но не настолько, потому что у тебя кругом вещи.
Осознание пришло случайно: мы снимали на отдыхе пустую новую квартиру и оказалось, что поддерживать порядок с минимум вещей и минимум мебели это прям в разы легче, чем когда у тебя много всего.
Если у тебя 6 кофт и 2 джинс, а не 15, то их легче вешать и легче видеть. И ты их носишь, потому что видишь. И когда приходит им время ты их без жалости выкидываешь, потому что они действительно уже плохо выглядят. Если у тебя 3 чашки на троих и 6 тарелок, то ты их помоешь и у тебя будет опрятно. И вообще, в доме легче дышать, тебе становится в нем приятнее и комфортнее.
Вернувшись с отпуска домой, я поняла, что на меня давит та куча вещей, которая у меня накопилась. До ребенка я увлекалась китайской чайной церемонией - огромная доска со всеми приборами и даже чаями, конечно, же хранилась у меня. 2 старых комплекта посуда, старые чашки, 11 (!) кастрюль разного размера, 3 чайных сервиза, один из которых грустного коричневого цвета приехал из Волгограда и был подарен еще на свадьбу 19 лет назад, 2 миксера (про запас, потому что подарили), 6 комплектов бокалов для вин (потому что давали по акции в магазине) и так перечень можно продолжать дальше. И тогда я поняла: пришла пора - я хочу жить в пространстве, а не в вещах!
Я как помешенная, начала вытаскивать это все с полок, фотографировать, выкладывать на доски объявлений, указывая на личные вещи смешные суммы в виде 100 рублей за несколько вещей, только чтобы отпугнуть странных людей и сборщиков халявы, на что-то приличное - побольше, но ниже чем у других продавцов.
И, о чудо, я мало того, что избавилась от кучи ненужного, я еще и познакомилась с кучей интересных женщин, которым это все было нужно. Одна женщина забрала у меня пуховики и куртки, купленные на распродаже и либо малонадетые, либо вообще ненадетые и приобретенные в ажиотаже в мыслях "это же недорого надо про запас", рассказав и показав, какие она выращивает 4метровые розы в Подмосковье и, что эти розы просто портят своими шипами все вещи на раз два. Кастрюли и посуда ушли женщине, у которой трое детей и у которой муж устроил погром и ей нужно в чем-то готовить. Бокалы активно разошлись на подарки под новый год. Мало того, что весь этот груз исчез из моего дома, он отправился еще и людям, которым это реально нужно, отчего я получила дополнительные силы и энергию.
Теперь я поставила себе четкое ограничение: если я хочу себе купить новую кофточку, то одна из существующих должна куда-то отправиться, я реагирую на скидки на косметику, только если мне это надо, потому что пока закончится крем еще много раз буду скидки. И, главное, нкиакие сэкономленные 100 рублей не стоят того, чтобы жить в гнетущем вас пространстве!