Вчера состоялся областной марафон чтения “Читай,молодость” при поддержке МолодежьСО.
Решила, что раз уж я всё ещё молодежь (до 35 лет), то стоит поучаствовать. И как я туда попала и как всё прошло опять наталкивает на определенные мысли и выводы. Давайте обо всём по порядку.
Я узнала о мероприятии за день до (спасибо Марине, которая подумала об мне).
И вы бы только знали, как же лень мне было ехать. Я физически устала накануне, наговорилась и хотелось побыть в тишине и одиночестве. Холодно… опять эти бесконечные пересадки и общественный транспорт. О, нет… А надо ещё привести себя в порядок. Дальше тяжёлый вздох.
Но помните, про “идти конца и использовать каждую возможность”? Как я могу пропагандировать такой стиль жизни, если сама бы не выбралась из-под одеяла и провела бы воскресенье дома?
Другая часть меня, которую я зову «бешеной фанаткой» настойчиво шептала «там будет Александр Анатольевич! Он же такой классный. Неужели ты пропустишь возможность посмотреть на кумира?
«А почитать? Почитать стихи на публику? Книгу порекламируешь. Поехали, ну!»
И я сдалась. И спойлер «Все было круто».
Одна девушка решила не посещать мероприятие, потому что думала, что там будет много народу. Но нет, не знаю по какой причине, но желающих выступить было мало и часть из людей это были случайные посетители Гринвича. Да, вокруг импровизированной сцены ходили, но совсем не толпы. Они совсем не отвлекали и чтения получились очень уютными.
Почти полдень, ребята ведущие начали будить сонную публику в 1,5 землекопа. И решили спросить у зрителей про то, читают ли они? И первым к кому подошли? Ко мне, конечно! (просто я сидела ближе всех).
- Как вас зовут?
- Данька
- Как-как? (обычная реакция)
- Данька Вишневская.
Улыбаюсь и показываю свою книгу. На тот момент я искала ручку и хотела подписать книгу, поэтому и достала. Оказалось, что очень вовремя.
Так как эфирное время нужно было чем-то занять, то меня вывели на сцену и стали задавать вопросы. Можно сказать, что в этом году я дала уже 5 интервью. Мне нравилось, что я чувствую себя комфортнее, чем год назад, что спокойно отвечаю на вопросы и совсем не теряюсь. Да, иногда может быть не совсем точно строю фразы и подбираю слова, но это тоже со временем отшлифуется. Похвасталась, что книга продается в Читай-городе и скоро будет продаваться в Буквоеде. И снова увидела, что этот факт производит впечатление. Так же как и упоминание, что в книге есть подсказки, которые все сразу не нашел ещё ни один читатель.
Потом было много всего интересного. На сцену выходили читать стихи, был бесплатный танцевальный мастер-класс от Владимира Рябинкина. У меня есть видео, ведущие действительно круто зажгли, особенно «Пушкин». Это было неожиданно)
И викторина, где нужно было по портрету угадать писателей/поэтому. Я подключилась не сразу, потому что выкладывала пост. Когда начала, то первого угадала, а вот потом уф. Сперва перепутала Уальда с Блоком (чёрт возьми, но они реально похожи, спросите у гугла), потом Набокова с Бродским. Мне было стыдно и я могла перестать играть, и даже пропустила Довлатова, Маяковского которых узнала. Страх ошибки. А потом увидела Хэмингуэя и подумала «Пофиг. Ошибусь и пофиг». А потом понеслась Роулинг, Донцова, Достоевский (это хором), Буковски, Омар Хайям. И мне подарили милейшие варежки.
«Ты можешь ошибаться, это не страшно, главное продолжай». Потому что никто надо мной не смеялся, а уж когда выиграла, то тем более забыли про мои промахи. Вроде бы просто, но вот она прописная истина на жизненном примере.
А потом был конкурс чтецов. Выступающих было немного, всего 12 и две номинации «Лучшее прочтение своего произведения» и «Лучшее прочтение классического произведения».
Когда я вышла читать и начала, то ведущий и Александр Анатольевич меня не слушали и что-то увлеченно обсуждали. Это по ощущениям, как любят говорить «Ну такое себе». Я немного запнулась, но это не помешало мне получила получить удовольствие и даже на какое-то время привлечь внимание этих двоих.
Когда начали объявлять победителей, то начали с третьего места… не я. Второе не я.
Какие мысли были? Что конкурсы это не моё, ну побеждаю я в конкурсах, но это ведь не главное? Первое место : «Данька Вишневская».
«Я??? Серьёзно?»
Да, это не Оскар, да и конкурентов почти нет, но это так приятно! Да и призы крутые, давно мечтала о таком пледе с рукавами и книгу эту не читала.
Грустно, что читающих людей было не так много и люди проходящие мимо выбрали поесть и закупиться подарками, а не послушать стихи и истории. Зацепившись за танцы или знакомое лицо. Но это всегда было так, это жизнь.
Если кратко: К черту лень и страхи. Побеждает тот, кто идёт вперед. Ошибаться можно.